Будний день в морге (23 фото). Неприятная работа, связанная с мертвыми людьми (18 фото)

Морг представляется нам чем-то очень страшным и загадочным, куда попадать совершенно не хочется. Однако здесь работают простые люди, которые воспринимают это место, как любое другое рабочее место. Этот пост расскажем вам об обычном буднем дне в таком же обычном морге.

Морг - специальное помещение при больницах, учреждениях судебно-медицинской экспертизы для хранения, опознания, вскрытия и выдачи трупов для захоронения.
Морги подразделяются на патологоанатомические (для исследования трупов при смерти от заболевания) и судебно-медицинские (для исследования и экспертизы трупов при насильственной смерти, при подозрении на неё, при смерти больного, личность которого не установлена, либо при наличии жалоб родственников на проводившееся лечение).
В современной практике название «морг» сохранилось только для судебно-медицинских учреждений; в больницах вскрытия проводят в патологоанатомических отделениях.

Морг состоит из зала для исследования

Морг состоит из зала для исследования трупов (секционной) и вспомогательных помещений.

Кстати, патологоанатом занимается не только умершими людьми, они ещё проводят патолого гистологические исследования «образцов» от живых людей, дабы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз лечащего врача. Прямо при мне, Константин Евгеньевич “опроверг” один из таких “диагнозов” ! Теперь “Василий” может жить спокойно, подозрение на раковую опухоль у него снята.

Вот под это микроскоп помещается “материал” полученный от пациента, для исследования. При желании, можно сфотографировать “весь процесс” правда специальных микроскопов с функцией фотографирования у Константина Евгеньевича нет и он использует для этих целей “цифромыльницу” прислоненную к окуляру микроскопа!









Зал для исследования трупов

Я конечно ожидал увидеть что будет “как в кино” а нет, всё по простому и без всякой автоматизации и гламура

Инструменты для вскрытия тоже самые обычные, без автоматики и электро привода. Все работы так сказать производятся вручную и по старинке.









Дверь в морозильную камеру для трупов..






В последний путь

Книга учёта отбывающих на “тот свет” с выдачей соответствующей справки.

Напоследок мы с Константином Евгеньевичем поговорили о том, как хорошо бы, чтоб в наших моргах были бы такие же современные и высокотехнологичные оборудованные рабочие места как в этой буржуйской книге. Ну как говорится “все там” будем, может оно что и изменится в лучшую сторону, посмотрим… когда нибудь.. потом..



Это - не образцово-показательное вскрытие, которые показывают в кинах, а типичное для провинциального морга, в котором нет даже холодильника (сломался несколько лет назад, новый так и не купили).

Вот - собственно, инструменты, в походном мешочке. В «походном» - потому что эксперт наш межрайонный, один на три или четыре района, по которым мотается раза два или три в неделю, в зависимости от объема происшествий. Из всего реквизита нам понадобятся, в основном, скальпель, пила, реберный нож и ложечка-ковшик (не знаю, как правильно по-научному ее назвать), и еще «распатор» - нечто, похожее на грабли с четырьмя загнутыми зубцами. Никаких циркулярных пил для крышки черепа нема. ГондуRussia, sir…

А вот - наш клиент: ноги вместе, руки вытянуты. За день до этого найден в своей постели посреди жуткого срача, с раной на голове. Это, чаще всего, ни о чем не говорит: у алкашей все время так - в квартире как будто дрались неделю, а хозяин выглядит, как будто дрались именно с ним. Обычное состояние и квартиры, и хозяина, так что - как говорится, «вскрытие покажет». Справедливости ради - скажу, что и «криминальные» трупы принадлежат преимущественно этому же контингенту.
(Кстати, если вы зашли на этот пост откуда-то из неизвестности, то, скорее всего, уже поняли, что здесь описано. Так что еще не поздно повернуть обратно. Я вас предупредил).

Этап первый - вскрытие черепа. От виска к виску скальпелем делается надрез, от которого на брови и на затылок распатором сдвигается кожа. Циники сразу вспомнят анекдот про Красную шапочку, которая носила свой головной убор из волчьей шкуры… эээ, мехом внутрь…

Распиливаем крышку черепа: надрезы от висков через лобную и теменную части. Должно образоваться чечевицеобразное отверстие. Крышка черепа снимается с помощью распатора, а к тому звуку, который при этом издается, я не могу привыкнуть до сих пор. К сожалению, не смог его конвертировать из внутреннего формата диктофона на мобиле в обычный wav, а то бы тоже выложил.

…вот что должно получиться в результате. На заднем плане видна пила, она делается из каких-то мягких сортов металла, и, чтобы ее не согнуло в процессе, там есть специальное «ребро жесткости» в виде согнутой пластины, которая фиксирует само лезвие пилы. Мягая наша пила тупится, к сожалению, быстро, и даже этот распил производился ею в тупом состоянии… На мозге следов черепно-мозговой травмы не оказалось, то есть, рана на голове - поверхностная. Следы гематомы выглядят на поверхности мозга как кровяные сгустки (да и сама гематома, собственно, и есть кровоизлияние в оболочку мозга). При черепно-мозговой травме смерть и наступает от сдавливания мозга гематомами. Ну, а поскольку ничего на мозге нету (красное пятно на снимке - просто помарка кровью), то мы его откладываем пока в сторону, и принимаемся за ливер.

…Производим надрез по центру грудной клетки, а затем, помогая скальпелем, раздвигаем кожу, подкожную жировую клетчатку и мышцы в стороны.

…Вынимаем кишечник и откладываем в сторонку.

Затем - ковшиком берем на анализ мочу из разрезанного мочевого пузыря. Циники, вероятно, сейчас вспомнят анекдот про официанта в ресторане с веревочкой, торчащей из ширинки, и «ложечкой» на поясе. Моча (а также кровь) идут экспертам-химикам, по содержанию в них алкоголя можно определить, злоупотреблял ли алкоголем подэкспертный перед смертью, и насколько зло он им употреблял.

Затем реберным ножом делаем надрезы ребер по обе стороны грудины, и извлекаем вырезанное. Доступ к легким открыт. Кстати, посередине грудной клетки на ребрах заметно красное пятно. Это - уже не помарка, в этом месте ребро может быть и сломано.

…А вот,собственно, и легкие - вместе с другими внутренними органами, кроме кишечника, который мы вынули раньше.

Вот так определяем, сломаны ли ребра - их просто надо отделить друг от друга и немного пошатать. То ребро, которое казалось сломанным, на самом деле, цело, там было просто кровоизлияние. А вот самое нижнее из тех, что видны на снимке, девятое - действительно, сломано. Оно чаще всего попадает под замес при драках или падениях.

А вот это (я специально попросил показать) - внутренняя стенка вскрытой аорты. Судя по ее идеальному состоянию, покойный был не дурак выпить. Сердечно-сосудистая система алкоголиков - всегда в отличном состоянии, и соответствующими заболеваниями они практически не болеют. Правда, на заключительных стадиях алкоголизма происходят какие-то изменения в сердце. На которое мы, кстати, сейчас и посмотрим…

…И убедимся, что в нашем случае алкоголизм далеко не зашел: оно тоже как у младенца. А выглядит так странно потому, что искромсано скальпелем: надо же повреждения искать телесные.

Теперь вскрываются почки…

…и печень. Вот печень подкачала: она неестественно светлая. Это - тоже признак алкоголизма: нормальная печень гораздо темнее, почти коричневая.

Вот это, кстати, та самая ложечка, которой забирали мочу на анализ.

А вот так - забирают уже кусочки внутренних органов. Они пойдут экспертам-гистологам. При гистологическом исследовании определяются повреждения органов и время наступления смерти - более точно, чем это можно сделать при вскрытии.

Теперь осталось только вернуть все, что брали, на прежнее место. В пределах погрешности, разумеется.

…И раскромсать-таки оставленный напоследок мозг. Он тоже чист, без кровоизлияний. Короче говоря, ничего фатального, кроме сломанного ребра и поверхностной раны на черепушке, не найдено. Первичный диагноз - алкогольная интоксикация. Гистологи, может быть, найдут что-то другое, но это будет минимум дней через десять (с поправкой на российские условия - через месяц: гистологи сидят в областном центре, куда пузырьки с анализами надо еще отвезти).

Если засунуть мозг на место, в череп, то в тепле голова начнет подтекать. Так что мозг идет в грудную клетку. Иногда туда же помещается и одежда усопшего, если место остается, чтобы грудная клетка не сильно проавливалась. Но не сейчас.

Ну все, осталось теперь только зашить покойного, и нашпиговать его формалином. Формалин закачивается обычным десятикубовым шприцем. Эту часть процесса я уже не снимал: некогда было.

Фоторепортаж и комментарии к нему предназначены исключительно для удовлетворения любопытства. Можно их также использовать как наглядное пособие в лекциях о вреде (или пользе) алкоголя, для избавления подростков от суицидальных настроений, консультации писателей-детективщиков, и тому подобного прочего.

конец

Сегодня на парах смотрели видео судебно-медицинского исследования трупа (в народе — вскрытия). Полтора часа.
После фильма, фотки как-то совсем не впечатляют.

Копирайт не стоит, т.к. не нашёл первоисточник.
Если авторство фотографий и текста принадлежат Вам — дайте знать.

В эпизодах криминальных сериалов часто фигурируют персонажи, которые снимают кровавые сцены на местах преступлений или работают в моргах. Как это происходит в кино, знают все, но и в действительности довольно много людей, которые каждый день по долгу службы вынуждены сталкиваться со смертью

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: многие фотографии сделаны в морге и содержат довольно жёсткие сцены. Впечатлительным смотреть не рекомендуется!!!

Потребовалось несколько месяцев, чтобы руководство института наконец сдалось. Весь последующий года Буденц провёл среди трупов и тех, кто с ними работает. В результате появилось две коллекции снимков: первая посвящена судебным экспертам, которые занимаются поиском улик на месте преступлений, вторая – о том, что происходит с телами после смерти: похоронные бюро, морги, крематории и тд. Конечно, это не единственная фотоколлекция, посвящённая смерти. Однако работы Буденца отличает атмосфера спокойного и мирного отношения к этому вопросу, без излишнего драматизма. Цель фотографа не шокировать, а попытаться примирить зрителя с мыслью о смерти.


В эпизодах криминальных сериалов часто фигурируют персонажи, которые снимают кровавые сцены на местах преступлений или работают в моргах. Как это происходит в кино, знают все, но и в действительности довольно много людей, которые каждый день по долгу службы вынуждены сталкиваться со смертью.

Фотограф из Германии Патрик Буденц решил посвятить этим людям отдельный проект и отправился в Берлинский институт судебной медицины и криминалистики, где ему больших трудов стоило получить полный доступ во все лаборатории и право снимать работу всех интересующих его специалистов. Потребовалось несколько месяцев, чтобы руководство института наконец сдалось. Весь последующий года Буденц провёл среди трупов и тех, кто с ними работает. В результате появилось две коллекции снимков: первая посвящена судебным экспертам, которые занимаются поиском улик на месте преступлений, вторая – о том, что происходит с телами после смерти: похоронные бюро, морги, крематории и тд.


Конечно, это не единственная фотоколлекция, посвящённая смерти. Однако работы Буденца отличает атмосфера спокойного и мирного отношения к этому вопросу, без излишнего драматизма. Цель фотографа не шокировать, а попытаться примирить зрителя с мыслью о смерти.






Утренней звонок разбудил меня..
«Аллё, кто это?»
– «Это Юрий, ты собираешься в морг?»
«Может лучше завтра?» как всегда спросонья, пытаюсь оттянуть время..
– «Смотри сам.. завтра можно и не попасть, а потом долго ждать придётся..»
«Да, конечно, буду через два часа, мне нужно ещё собраться…»

«Жизнь, это начало смерти, а смерь, это начало жизни»

Меня встречает Константин Евгеньевич Немиров – заведующий патологоанатомическим отделением. И как Вы наверное уже поняли, сегодняшний мой фоторепортаж из серии “как это работает” будет о морге.

Морг - специальное помещение при больницах, учреждениях судебно-медицинской экспертизы для хранения, опознания, вскрытия и выдачи трупов для захоронения.

Морги подразделяются на патологоанатомические (для исследования трупов при смерти от заболевания) и судебно-медицинские (для исследования и экспертизы трупов при насильственной смерти, при подозрении на неё, при смерти больного, личность которого не установлена, либо при наличии жалоб родственников на проводившееся лечение).
В современной практике название «морг» сохранилось только для судебно-медицинских учреждений; в больницах вскрытия проводят в патологоанатомических отделениях.

Морг состоит из зала для исследования трупов (секционной) и вспомогательных помещений.


Кстати, патологоанатом занимается не только умершими людьми, они ещё проводят патологогистологические исследования «образцов» от живых людей, дабы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз лечащего врача. Прямо при мне, Константин Евгеньевич “опроверг” один из таких “диагнозов” ! Теперь “Василий” может жить спокойно, подозрение на раковую опухоль у него снята.

Вот под это микроскоп помещается “материал” полученный от пациента, для исследования. При желании, можно сфотографировать “весь процесс” правда специальных микроскопов с функцией фотографирования у Константина Евгеньевича нет и он использует для этих целей “цифромыльницу” прислоненную к окуляру микроскопа!

Идём дальше. Лаборатория, обычный рабочий день, тут же можно получить справку о том что вы умерли

И поэтому моему приходу все очень рады))

всякие баночки с физ. растворами.

Зал для исследования трупов

Я конешно ожидал увидеть что будет “как в кино” а нет, всё по простому и без всякой автоматизации и гламура

инструменты для вскрытия тоже самые обычные, без автоматики и электро привода. Все работы так сказать производятся вручную и по старинке.

Дверь в морозильную камеру для труппов..

(Фотографии при желании можно увеличить)

Ранее в одном из своих постов я уже писал о таких “экспонатах”
Проект « Модно быть здоровым. Останови наркотики.»

Так что не пейте, не курите и не употребляйте наркотики! и т.д и т.п.

В последний путь



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!