Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности. Уничтожаем продукцию с истекшим сроком годности. Налоговые нюансы списания товаров

Реализация просроченной продукции может иметь место лишь при ее утилизации или возврате поставщику. В остальных случаях продажа такого товара запрещена. О том, как отразить в налоговом и бухгалтерском учете стоимость товара с истекшим сроком годности и затраты на его уничтожение (утилизацию) читайте в статье.

Под сроком годности товара следует понимать период, по истечении которого тот считается непригодным для использования по назначению. Обязанность определять такой промежуток времени может быть предусмотрена законом или в установленном им порядке (). Так, в пункте 4 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300-1) указано, что изготовитель должен устанавливать срок годности:

  • на продукты питания;
  • на парфюмерно-косметические товары;
  • на медикаменты;
  • на товары бытовой химии;
  • на иную подобную продукцию.

Недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарственные средства подлежат уничтожению на основании решения суда (п. 7 правил уничтожения лекарственных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. №674).

Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещена (п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1). При нарушении данного вето фирма и ее должностные лица могут быть привлечены к административной или к уголовной ответственности.

На выявленные товары с истекшим сроком годности, как правило, составляют акт, где указывают их наименование, количество, место хранения. В специальном разделе этого документа отражают информацию об изъятии товара из оборота и его утилизации, либо уничтожении или возврате поставщику.

Для оформления изъятия из оборота указанных товаров фирма может использовать акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-15, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Документ подписывается членами специально созданной комиссии.

Товар, у которого приближается окончание срока годности, имеет смысл также изъять из оборота. Ведь продавец, как правило, обязан передать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности ().

Решение об уничтожении товаров с истекшим сроком годности оформляется приказом (распоряжением) руководителя фирмы и актом, например, по . Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Акт составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем фирмы.

Следует отличать уничтожение товара от его утилизации.

Утилизация некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий - это их использование в целях, отличных от тех, для которых они предназначены и используются (ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ). Например, просроченные продукты питания могут быть использованы на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Передача просроченных товаров сторонней фирме на утилизацию оформляется как их обычная продажа: накладными, актами приема-передачи и т.д.

Отражение в налоговом учете

Стоимость товара с истекшим сроком годности и затраты на его уничтожение (утилизацию) фирма может учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов на основании подпункта .

Дело в том, что фирма изначально приобрела товары, имеющие срок годности, с целью получения дохода. Кроме того, как уже говорилось, продажа товара по истечении установленного срока годности запрещена (п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1). Таким образом, изъятие из оборота просроченного товара является обязательной для фирм, и расходы, возникающие в ходе его уничтожения (утилизации), будут являться обоснованными.

Фирма также должна иметь в наличии соответствующее документальное подтверждение списания товаров, их утилизации, либо вывоза на полигоны и уничтожения. Эти документы должны быть составлены согласно с установленными требованиям и содержать все обязательные реквизиты первичных учетных документов.

Аналогичные выводы приведены в письмах Минфина России от 26 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24154, от 20 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/711 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/477.

Фирмы, которые реализуют просроченные товары сторонним компаниям для их утилизации, как правило, делают это с убытком. Его сумма уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании пункта 2 статьи 268 Налогового кодекса.

Допустим, фирма утилизировала товар без его экспертизы в то время, когда проведение такой процедуры обязательно. Тогда операцию по утилизации нельзя рассматривать в рамках деятельности, направленной на получение дохода, а расходы на утилизацию, в том числе стоимость утилизированной продукции, учесть в уменьшение базы по налогу на прибыль. Причина - не удовлетворение условиям а (см. письмо ФНС России от 16 июля 2009 г. № 3-2-09/139).

Есть письма Минфина России, согласно которым затраты на уничтожение (утилизацию) просроченной продукции нельзя учесть при расчете налога на прибыль организаций. Ведь в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, стоимость покупных товаров учитывается при их реализации либо при передаче в производство ( , ). В случае уничтожения (утилизации) товаров с истекшим сроком годности их реализации либо передачи в производство не происходит. Поэтому упомянутые затраты нельзя рассматривать как расходы, осуществленные в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности. В связи с этим они не отвечают критериям (см. письма Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/397, от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/342).

По мнению судей, стоимость товара с истекшим сроком годности и затраты на его уничтожение (утилизацию) учитываются при расчете налога на прибыль организаций в прочих расходах. Ведь утилизация (уничтожение) просроченных товаров предусмотрена законом. Следовательно, упомянутые затраты связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Кроме того, сам факт возникновения в процессе реализации негодных к употреблению пищевых продуктов (ввиду истечения срока годности, утраты товарного вида, короткого срока реализации) является обычным следствием осуществляемой фирмой предпринимательской деятельности в этой сфере. Однако важно соблюдать утвержденные правила изъятия товаров из оборота. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Московского округа от 19 марта 2013 г. № 09АП-29791/2012-АК, ФАС Уральского округа от 24 августа 2011 г. № Ф09-5075/11, ФАС Северо-Западного округа от 6 июля 2009 г. № А05-9935/2008.

Бухгалтерский учет

Фактическая себестоимость списываемых просроченных товаров отражается по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами учета этих активов. Если товары с истекшим сроком годности нельзя утилизировать, они подлежат уничтожению. В этом случае их стоимость отражается на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».


Пример 1

ООО «Хлебный дар» выявило просроченную хлебобулочную продукцию покупной стоимостью - 6000 руб. Данный пищевой продукт не имел явных признаков недоброкачественности. Поэтому его часть стоимостью 100 руб. фирма направила на экспертизу, которая обошлась в 590 руб. (в том числе НДС - 90 руб.). По ее результатам фирме запрещено утилизировать товары, поэтому она их уничтожила. Стоимость ликвидации товаров составила 1800 руб.

Бухгалтер ООО «Хлебный дар» сделал следующие записи:

Дебет 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности» Кредит 41 «Товары для продажи»

6000 руб. - учтены просроченные товары;

Дебет 19 Кредит 76

Дебет 94 Кредит 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»

5900 руб. (6000 - 100) - списаны товары, подлежащие уничтожению;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 94

5900 руб. - учтены потери от порчи товаров;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76

1800 руб. - отражена стоимость работ по уничтожению товаров.


Пример 2

ОАО Хлебокомбинат «Пекарь» выявил просроченную крупу покупной стоимостью - 22 000 руб. Данный пищевой продукт не имел явных признаков недоброкачественности. Поэтому его часть стоимостью 100 руб. фирма направила на экспертизу, которая обошлась в 590 руб. (в том числе НДС - 90 руб.). По ее результатам фирме разрешено утилизировать товары, поэтому она их реализовала животноводческой организации на корм животным. Выручка от продажи товаров составила 21 240 руб. (в том числе НДС - 3240 руб.).

Бухгалтер фирмы сделал следующие проводки:

Дебет 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности» Кредит 41 субсчет «Товары на складах»

22 000 руб. - учтены просроченные товары;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»

100 руб. - переданы товары на экспертизу;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76

500 руб. - отражены расходы по проведению экспертизы;

Дебет 19 Кредит 76

90 руб. - отражена сумма НДС по услугам экспертизы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Кредит 19

90 руб. - предъявлена к вычету сумма НДС.

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»

21 240 руб. — отражена выручка от реализации товара с истекшим сроком годности;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС»

3240 руб. — начислен НДС с реализации;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»

21 900 руб. (22 000 - 100) - списана себестоимость товаров с истекшим сроком годности.

Восстановление НДС

По , предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для совершения операций, признаваемых объектами налогообложения. Выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией, например, в связи с уничтожением по истечении срока годности, на основании и , объектом обложения НДС не является.

Суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету по товарам, приобретенным для совершения операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с , но не использованным для указанных операций, должны быть восстановлены и уплачены в бюджет.

Поэтому суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по товарам, изъятым из оборота по истечении срока годности, следует восстановить. Сделать это необходимо в том налоговом периоде, в котором указанные товары списываются с учета. Такой позиции придерживаются контролирующие органы. Примером служат письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387, от 20 июля 2009 г. № 03-03-06/1/480.

В письме от 23 августа 2013 г. № 03-07-11/34617 Минфин России разрешил не восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету по уничтоженной продукции. Однако это возможно в случае, когда уничтожение недоброкачественной продукции связано с необходимостью обеспечения безопасности производства и реализации доброкачественной продукции.

По мнению судей, при списании товаров с истекшим сроком годности (в том числе в результате их утилизации и уничтожения) у налогоплательщика отсутствует обязанность по восстановлению НДС. Ведь случаи восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету, перечислены в . Данный перечень является исчерпывающим, и в нем отсутствует рассматриваемое основание.

Помимо этого, по смыслу налогоплательщик обязан восстановить принятые к вычету суммы НДС, если использует приобретенную продукцию для операций, не подлежащих обложению НДС. Однако списание просроченных товаров с целью уничтожения вообще не предполагает их дальнейшего использования, в том числе и для операций, не подлежащих обложению НДС или освобожденных от налогообложения.

Об этом свидетельствуют, в частности, решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11, от 23 октября 2006 г. № 10652/06, постановление ФАС Московского округа от 15 сентября 2010 г. № КА-А40/10485-10, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 мая 2009 г. № Ф04-3164/2009(7499-А27-34).

А.Д. Коновалов , налоговый консультант, для журнала «Практическая бухгалтерия»


Учет без ошибок

В бераторе «Энциклопедия бухгалтерских ошибок» разобрано 300 самых частых бухгалтерских ошибок. По каждой вы получаете рекомендации: как исправить их в налоговом и бухгалтерском учете, как не допустить в будущем. Используйте чужой опыт в свою пользу!

25 декабря 2016 в 16:40

Теории заговора. Срок годности товаров

  • Здоровье гика

Каким образом производитель устанавливает срок годности своего продукта? Например, почему на пищевой соли указан срок годности 1 год (365 дней)? Что произойдёт с NaCl на 366-й день по истечении срока годности? Что происходит с детской резиновой игрушкой через три года использования (типичный срок годности резиновых игрушек)? Почему столетнее вино продают на аукционе за тысячи долларов? Об этих вопросах редко задумываются люди, которые привыкли смотреть на срок годности каждого продукта в холодильнике и каждого товара, как будто эти цифры значат что-то важное.

Факт в том, что дата и время на упаковке не имеют практически никакого смысла. Продукт начинает портиться в первую секунду после своего изготовления, фрукты и овощи начинают разлагаться сразу после того, как их сорвали. Употребляемые в пищу продукты в любом случае будут испорченными.

Что же за даты коммерсанты указывают на упаковках?

Что такое «срок годности»

По определению из Гражданского кодекса, срок годности продукта - это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства - запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку.

Согласно текущему законодательству, торговые сети обязаны убрать из продажи товар с истёкшим сроком годности - и закупить у производителя новую партию товара. Если это крупная торговая сеть, то она заключает с производителем соглашение, что тот забирает не проданный товар обратно. Если это обычный магазин или ИП, то стоимость товаров учитывается по статье расходов - и равномерно перекладывается на все остальные товары, которые поступают в продажу, то есть перекладывается на покупателя. В любом случае, «просроченные» товары уничтожаются или выбрасываются, будь то продукты питания (даже которые никогда не портятся, см. ниже) или другие товары.

Кстати, продавец также обязан передать покупателю товар с таким расчётом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока . Так что продавец изымает из продажи не только товары с истёкшим сроком годности, но и товары со сроком годности, который подходит к концу.

Согласно закону «О защите прав потребителей», продавцу запрещается изменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истёк.

Почему «срок годности» имеет мало смысла

Как уже было сказано, продукты начинают портиться с первой секунды после своего изготовления или сбора. Важно понимать, что степень порчи продукта сильнее зависит от условий хранения , а не от времени хранения. Особенно важные факторы - влажность и температура.

Специалисты по качеству продуктов объясняют, что на самом деле срок годности продукта больше относится к качеству продукта, а не к его пищевым свойствам или безопасности. Речь идёт об оптимальной свежести, оптимальном вкусе и других требованиях, которые установлены ГОСТами и прочими нормативными актами. При этом установленные нормативы исключительно консервативны.

Чтобы предусмотреть абсолютно все возможные ситуации, производители устанавливают срок годности, исходя из самого худшего сценария. То есть как самый ленивый и глупый покупатель будет хранить товар в самых худших условиях, какие только возможны (в границах условий, обозначенных на этикетке). При условии, что ехать из дома до магазина несколько часов по жаре и в максимальной влажности.

Тед Лабуза (Ted Labuza) из Университета Миннесоты говорит , что при ответственном подходе - если вы помещаете продукты в холодильник сразу по приходу домой - указанный срок годности молока и мяса можно смело увеличивать на три-семь дней. Что касается зелени, то исследования показывают: потеря питательных свойств отражается в потере цвета. Так что если зелень пожелтела - значит, в ней осталось мало витаминов. Но если зелень выглядит нормально, то какой смысл смотреть на отпечатанный срок годности?

Макароны или рис спокойно могут храниться год без потери вкусовых качеств, а последующие годы вы тоже вряд ли заметите разницу. На сайте StillTasty можно изучить, насколько долго могут храниться и оставаться вкусными различные продукты. Разница с официальными сроками годности поразительная.

В течение месяцев хранятся закрытые пачки печенья, муки и прочего. Консервы - это практически самая безопасная еда, какую можно купить в магазине. Испортить консервированный продукт исключительно сложно, он спокойно хранится от пяти лет в прохладном месте. В принципе, если защитить консервную банку от ржавчины, то продукт может нормально храниться намного дольше, чем пять лет. И по истечении этого срока вам придётся тщательно прислушиваться к ощущениям, чтобы уловить какую-то разницу между этим продуктом и «свежим».

Учитывая абсурдность самого понятия «срок хранения», неудивительно, что производители никак не могут определиться со своими нормами и постоянно меняют нормативы и сроки. В разных странах действуют разные правила, и даже в рамках одной страны могут наблюдаться различия в регионах. Так, если одно и то же молоко отправляется на продажу в штат Коннектикут, то на нём нужно ставить наклейку со сроком годности 12 дней от дня пастеризации. А если то же самое молоко отправилось в Пенсильванию - то 14 дней.

Сроки годности на упаковке, конечно, стимулируют продажи. Они задумывались для того, чтобы подтолкнуть покупателей к приобретению свежих продуктов, увеличить прибыль производителя. Но в то же время для потребителя они несут угрозу, порождая ложное чувство безопасности. Вместо того, чтобы оценивать реальное качество продукта по его запаху и внешнему виду, люди слепо доверяют дате, указанной на упаковке.

А вообще, при надлежащем хранении есть продукты, которые

Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени…

Нюхать, а не смотреть на даты

Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определённый продукт. Оказывается, мы можем обходиться и без неё. Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет. Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления. Согласно программе по обращению с отходами (WRAP – Waste Resources Action Programme), организации, которая продвигает идеи устойчивого развития, в Великобритании выбрасывается около 4,2 тонны еды ежегодно, что, помимо финансовых затрат, сильно влияет на состояние окружающей среды.

Фото Alamy, «The Guardian»

Либо мы покупаем слишком много, либо мы готовим слишком много, либо мы забываем хранить остатки должным образом. Однако самая главная причина, почему мы так много выбрасываем еды, заключается в том, что мы не употребляем её вовремя, и во многих случаях мы просто смотрим на дату на упаковке, а не на содержание, хотя эту дату можно вполне игнорировать. В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты. В Великобритании онлайн-сеть розничной торговли «Approved Food» продает «краткосрочные» продукты с приближающимся к концу сроком годности.

Проблема в том, что существует слишком много маркировок дат и это сбивает с толку. «В соответствии с законодательством Европейского союза, большинство продуктов должны выпускаться с указанной на них маркировкой «годен до…(дата)» или «лучше употребить до …(дата)», – поясняет руководитель отдела контроля пищевых отравлений Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) Кевин Харджин (Kevin Hargin). Компании, производящие продукты питания, сами решают, какую маркировку и какой срок годности указывать на упаковке, и, как правило, делают они это совместно со своими учёными. «Всё это производится с учётом состояния и качества сырых ингредиентов, способа обработки, длительности и характера цепочки поставок, а также процесса хранения, как в местах розничной торговли, так и потребителями».

«Использование продуктов до истечения их срока годности обозначает их безопасность употребления, а маркировка с рекомендацией «лучше употребить до… » указывает на состояние качества продуктов», – говорит представитель Агентства по стандартизации продуктов питания. – Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов питания, которые могут привести к отравлению, если их срок годности истёк. Рекомендации по лучшему употреблению используются для таких продуктов, как хлеб и кондитерская выпечка, которые вряд ли смогут спровоцировать отравление, если вы съедите их по истечении рекомендуемой даты, хоть и качество этого продукта будет хуже. Срок годности и рекомендуемые даты реализации указываются для того, чтобы помогать сотрудникам магазинов при проведении акций».

В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты

Не каждый паникует при виде появившихся пятен плесени на упаковке томатов, срок годности которых вышел. Вы вполне можете оказаться тем, кто достанет еду из мусорного бака и будет считать её «вполне хорошей», когда кто-то другой из вашей семьи уже выбросил бы её. Вы также можете до сих пор держать у себя дома липкую бутылку из-под соуса «Табаско» 20-летней давности или консервные банки с изображением устаревшего бренда. Вполне возможно, что вы никогда не выбрасываете сыр, несмотря на то, что значительная часть его поверхности покрылась зелёным налётом – вы просто срезаете его.

Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат?

«Совет такой: не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности», – утверждает микробиолог и старший преподаватель кафедры безопасности продуктов питания университета «Bath Spa» Иэн Хэйсом (Iain Haysom). – Это необходимо, так как некоторые продукты несут в себе более высокий риск отравления, чем другие. Так, например, мясо и рыба, скорее всего, будут содержать вредные патогенные микроорганизмы, а листья салата или ростки фасоли – с меньшей вероятностью». Однако при этом на отравление могут также сильно повлиять и другие факторы: например, рабочее состояние холодильника, или то, как сильно ваш организм реагирует на попадание вредных бактерий. Некоторые микроорганизмы, такие, как кишечная палочка или сальмонелла, не повлияют на изменение запаха продукта. Вы спокойно можете съесть сыр или йогурт в закрытой упаковке, срок годности которого закончился. «Но если с вами находятся дети или больные люди, то лучше воздержаться от такого риска», – говорят специалисты. Вы также можете продлить срок годности некоторых продуктов, если их приготовите и оставите в холодильнике либо заморозите».

Фото Alamy, «The Guardian»

Если на фруктах и овощах стоит дата, то, скорее всего, это будет рекомендация по сроку их употребления, нежели срок их годности, но это только в случае, если они продаются в необработанном виде, а не в виде готовых салатов или нарезок. Такой тип обработанных пищевых продуктов, по словам Хэйсом, уже очищен и увлажнен, что создает своего рода питательную среду для поддержания жизни и роста любых бактерий. «У меня были томаты, которые пролежали в холодильнике несколько недель, а ещё яблоки, которые хранились в холодильнике месяцами», – приводит пример микробиолог. Маркировку по рекомендации употребления можно вполне игнорировать, если она стоит на консервных банках или на пакетах с сухими макаронами. «Просроченность», конечно, повлияет на потерю вкуса и качества, но это никак не повлияет на состояние здоровья. «Коллега по работе дал мне банку с овсяной кашей производства 1960-х годов; я открыл её, и все было нормально», – вспоминает Хэйсом.

Анжела Хартнетт (Angela Hartnett), шеф-повар и ресторатор:

– На работе, так как посетители платят деньги, мы используем только самые лучшие продукты, а если присутствует что-то не совсем качественное, то не станем это подавать на стол. Однако дома я не собираюсь выбрасывать несчётное количество листьев салата в мусорное ведро. У меня дома как-то оставалось немного панчетты, и на ней уже было немного плесени. И в этом не было ничего плохого, потому что это копчёное, консервированное мясо. Если я думаю, что что-то просрочено, я выбрасываю, но если я уверена, что с продуктом всё в порядке, я спокойно ем его. Я не стану выбрасывать что-то только потому, что рекомендуемая дата реализации продукта прошла. Если это что-то вегетарианское и слегка вянущее, я скорее приготовлю это, чем выброшу. Хотя я признаюсь, что не всё так просто. Я никогда не знаю, что делать с яйцами – то ли держать их в холодильнике, то ли при комнатной температуре. Но яйца не сильно долго задерживаются у меня в доме, чтобы беспокоиться, свежие они или нет. Если я готовлю пасту, то доедаю остатки на следующий день – я просто добавляю немного воды и разогреваю её.

Руби Тандо (Ruby Tandoh), кулинарный обозреватель и повар:

– В моей семье присутствует сильный инстинкт самосохранения. Мы не принимаем на себя ненужные риски. Мой отец всю жизнь вел компанию против облизывания жидкого теста из смесительной миски: он видел сальмонеллу и верную смерть в каждой капле сырого яйца. Моя сестра отдала нам свои рождественские конфеты, потому что дата их употребления прошла месяц назад, а одна из конфет приняла форму земляного ореха. Я тоже унаследовала эту настороженность по срокам годности, в чём, на самом деле, не очень приятно признаваться, если ты работаешь в мире еды. Если ты работаешь с едой, это означает, что ты находишься среди всей еды, включая сырые, вонючие и сомнительные её проявления.

Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов

Если срок годности яиц прошёл хотя бы на сутки, для меня это целое мучение: чтобы узнать, пригодны ли они для еды, я подношу их к уху и прислушиваюсь к звукам внутри них или погружаю в воду, чтобы увидеть тонет ли яйцо или нет. Если всё выглядит нормально, тогда я готовлю их, но очень осторожно и сильно зажаривая. Я хочу быть более рациональной в потреблении еды. Я хочу научиться просто соскребать плесень с продуктов, закрывать нос и есть. При тестировании рецептов для моей следующей книги я уже сделала несколько шагов в этом направлении. Несколько подвявших морковок на низу ящика для овощей могут стать хорошим ингредиентом для салата с пряной морковью и нутом, а не отодвинутыми на гарнир или, что хуже, выброшенными в мусорное ведро. Я не так безнадежна.

Тамал Рэй (Tamal Ray), пекарь, журналист издательства «G2», врач:

– Я достаточно либерален по отношению к маркировке «лучше употребить до…», но даже у меня есть предел. Однажды я был в гостях у девушки, которая приготовила огромную кастрюлю с болоньезе из говядины. Она забыла поставить её в холодильник. И болоньезе простояло в углу душной кухни три дня, пока на еде не образовался толстый слой плесени. Эта девушка пришла на кухню, когда я заваривал чай, и вспомнила, что забыла убрать кастрюлю. Прямо передо мной, она убрала всю плесень и засунула кастрюлю в холодильник. Не заметив моего ужаса на лице, она предложила мне попробовать: «Не хочешь немного?» Я отказался, у меня было чувство подступающей рвоты.

Фото Tom Hoenig/Getty Images/Westend61

Вот когда я, действительно, обращаю внимание на маркировку, это при покупке продуктов. После этого, когда я уже дома, я полагаюсь только на мои чувства. Если продукт хорошо выглядит и пахнет, и я чувствую, что с ним всё в порядке, я буду его есть. У одной моей подруги совсем другое отношение: если срок годности вышел, она это выбрасывает. Я хорошо помню, как она выбросила упакованную, хорошую на вид рыбу и картонную коробку с ещё свежим виноградом только потому, что маркированная дата прошла. Она аргументировала это тем, что уже не студентка и ей не нужно больше есть из мусорного ведра. Я ничего не смог с этим поделать. Я просто ненавижу выбрасывать еду. Тем более, даже если дата рекомендация по употреблению прошла, многие продукты мы всё ещё можем есть. Стоит всего лишь использовать немного воображения. Зачерствевшие края хлеба могут стать сухарями или гренками. Перезрелые плоды фруктов хорошо подойдут для коктейлей. Единственное, с чем стоит быть осторожными, это мясо.

Томасина Миерс (Thomasina Miers), шеф-повар и журналист «The Guardian»:

– Я проверяю продукты на запах и внешний вид, и если еда плохо пахнет и выглядит, я её выбрасываю. Я выяснила, что йогурт можно употреблять как минимум ещё одну неделю после окончания срока годности. Я не оставляю сырое мясо надолго, но я спокойно оставляю остатки приготовленной еды в холодильнике на четыре–пять дней. У меня как-то хранился лук в холодильнике в течение нескольких недель. В доме моих родителей мы нашли бутылку с кетчупом 10-летней давности, и он был ещё пригоден к употреблению. Однако, я очень осторожна с некоторыми продуктами. Проще всего отравиться сырой курицей. Варен ый рис никогда не хранится в нашем холодильнике больше, чем один день, потому что там могут завестись вредные бактерии, но рис в обжаренном виде мы можем оставить на хранение.

Данный текст является переводом статьи Эмин Сарнер (Emine Saner ) которая размещена в газете « The Guardian ». Дата доступа: 20.03.2016 г. Текст публикуется в ознакомительном порядке и не отражает мнение редакции.

Если предприятие выявило продукцию с истекшим сроком годности, то ее стоимость и расходы на утилизацию можно учесть при расчете налога на прибыль. К такому выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/121. Но для этого нужно выполнить ряд условий.

Реализация некачественной продукции запрещена

Предприятия, производящие скоропортящуюся продукцию (хлеб, молоко и т. д.), нередко сталкиваются с ситуацией, когда срок годности товара истекает еще до его реализации в торговые сети. Сразу напомним, что продавать продукцию с истекшим сроком годности нельзя. Это является нарушением санитарных правил, за которое предусмотрена административная

Она такая:

– предупреждение;

– штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. – для предприятия, от 4000 до 5000 руб. – для

Кроме того, деятельность предприятия могут приостановить на 90 суток, а продукцию конфисковать. Такие меры ответственности частью 2 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также за реализацию продукции, небезопасной для здоровья и жизни граждан, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 238 Уголовного кодекса РФ).

Просроченная продукция подлежит утилизации

Некачественные и опасные пищевые продукты, к которым, собственно, и относятся товары с истекшим сроком годности, подлежат уничтожению или утилизации. Это установлено статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. Для выявления продукции с истекшим сроком годности необходимо провести инвентаризацию.

Отметим, что утилизация и уничтожение – это разные понятия.

Под утилизацией понимается использование продукции, но не в тех целях, для которых она обычно используется. Например, испорченные продукты питания можно реализовать на корм животным. Правда, для начала придется провести экспертизу испорченной продукции и получить разрешение на ее реализацию (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263)

Причем в данном случае товар можно продать со скидкой (п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Цена может отклоняться от рыночной даже более чем на 20 процентов. Это не должно вызвать нарекания со стороны налоговиков.

Если экспертиза показала, что товар невозможно дальше использовать, то он подлежит уничтожению. Это делается либо силами предприятия, либо с привлечением сторонних организаций. При этом оформляется акт о списании товаров (форма № ТОРГ16) (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Налог на прибыль

По мнению чиновников, стоимость произведенной продукции с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию, уничтожение можно учесть при (письмо от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/121). Относятся такие расходы к внереализационным.

В письме Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-03-06/1/397 и от 16 июля 2009 г. № 3-2-09/139 отмечено, что такие расходы также можно учесть в целях налогообложения. Но уже в качестве расходов, связанных с производством и реализацией, – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. И при условии, что факт уничтожения или утилизации подтвержден документально (например, актом об уничтожении).

Отметим, что мнение чиновников по данному очень часто менялось. Например, из писем Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/315, от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105, от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/374 следует, что такие расходы учесть нельзя. Поскольку они не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть такие расходы не участвуют в извлечении дохода от предпринимательской деятельности. Правда, приведенные письма адресованы торговым организациям, но суть от этого не меняется (торговые организации несут расходы на приобретение товаров, а предприятия – на их производство).

Но в любом случае с аргументами чиновников можно поспорить. Дело в том, что для признания расходов в целях налогообложения имеет значение их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). То есть намерение получить положительный результат, а не наличие его как такового.

Предприятие при производстве продукции несет расходы и рассчитывает получить доход от ее реализации. То, что у товара истек срок годности и доход не получен, дело не меняет. Поэтому, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному результату (получению дохода), они могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Главное, чтобы такие расходы были экономически обоснованы и документально подтверждены.

К слову сказать, аналогичной позиции придерживается Конституционный суд РФ. Из определения от 4 июня 2007 г. № 320О-П следует, что обоснованность расходов, признаваемых в целях налогообложения, не может оцениваться с позиции их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Также стоит отметить вот что. Товар с истекшим сроком годности является некачественным. И в соответствии с законодательством предприятие должно такую продукцию утилизировать или уничтожить. Следовательно, расходы на эту процедуру являются экономически обоснованными.

Как видим, у чиновников нет единой позиции по данному вопросу. Так что организация сама должна решить, как поступить в этом случае. В то же временя имеются судебные решения в пользу предприятий (определение ВАС РФ от 19 мая 2008 г. № 6127/08, постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КАА40/14839-07-2).

И еще одно. Иногда технические требования к производству того или иного вида продукции меняются. Например, в какие-либо СанПиНы или технические регламенты вносятся поправки. Уже произведенная продукция в данном случае также считается некачественной, так как не соответствует новым нормам. Следовательно, ее необходимо уничтожить или утилизировать. По мнению чиновников, расходы на это можно учесть при расчете налога на прибыль – письмо Минфина России от 27 октября 2005 г. № 03-03-04/4/69.

Налог на добавленную стоимость

Если предприятие для производства продукции приобретало материалы, то НДС по ним она принимала к вычету. Нужно ли восстановить налог, если произведенная продукция была уничтожена или утилизирована из-за истечения срока годности? Чиновники считают, что да.

По их мнению, НДС к вычету можно принять только по материалам, которые используются в операциях, облагаемых этим налогом (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, налог, принятый ранее к вычету, нужно восстановить – письмо Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 (рассмотрена ситуация, когда произведена бракованная продукция и виновник не найден).

Сделать это необходимо в том квартале, в котором потери списываются в бухгалтерском учете.

Однако есть аргументы, которые позволяют оспорить требования чиновников. Дело в том, что все случаи, когда НДС нужно восстановить, перечислены пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Случай с продукцией, по которой срок годности истек, там не упомянут.

Следовательно, восстанавливать налог нет оснований. Такую точку зрения разделяют арбитры – определение ВАС РФ от 25 ноября 2010 г. № ВАС-14097/10.

Важно запомнить Реализация продукции с истекшим сроком годности запрещена. Ее необходимо утилизировать или уничтожить. Стоимость такой продукции, а также расходы на ликвидацию можно учесть при расчете налога на прибыль. Так как при налогообложении прибыли имеет значение направленность расходов на получение дохода, а не на конечный результат. НДС по материалам, используемым для производства, восстанавливать в данном случае не нужно, так как такого требования Налоговый кодекс РФ не содержит.

По данным различных исследований, в мировом масштабе около 30% от общего количества произведенных продуктов питания оказываются в мусорном баке. А в США эта цифра составляет 40%. Это определяется различными факторами, одним из которых является неправильное понимание срока годности, указанного на упаковке.


Люди выбрасывают много еды

Некоторые продукты, например, свежее молоко, мясо, кондитерские изделия, действительно нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности. Они становятся опасными для организма, поэтому их лучше выбросить или отдать домашним животным после наступления указанной на этикетке даты.

Срок годности других продуктов обозначает, что производитель гарантирует в течение указанного времени сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта. После истечения срока годности эти товары обычно не становятся опасными для человека. Это справедливо в отношении круп, макаронных изделий, сахара и т.п. Однако жители США и других стран все равно выбрасывают эти продукты, увидев, что они просроченные.

Бывший президент сети магазинов TraderJoe’sДагРаучнашел способ не только уменьшить долю выбрасываемых продуктов питания, но и заработать на этом. Он планирует открыть супермаркет, торгующий исключительно просроченными продуктами. В супермаркете ДагаРауча будут работать консультанты, обучающие людей безопасной кулинарной обработке просроченных продуктов, уменьшающей вероятность отравления.


Супермаркет, в котором можно купить уцененные продукты

Господин Рауч планирует покупать просроченную продукцию у других магазинов. Просроченные продукты будут продаваться с дисконтом, что, по мнению предпринимателя, гарантированно привлечет в магазин покупателей.

Супермаркет просроченных продуктов в России

Отечественные предприниматели могут воспользоваться идеей ДагаРауча и открыть в России супермаркет продуктов с истекшим и истекающим сроком годности. Конечно, жители РФ реже выкидывают продукты по сравнению с населением США или Европы. Однако в России есть другой фактор, который можно использовать для реализации этой идеи. Уровень достатка граждан нашей страны остается невысоким, что определяет высокий спрос на уцененные товары.

Российским бизнесменам необходимо незначительно изменить бизнес-идею ДагаРауча. Российский магазин не должен принимать на реализацию продукты, которые хотя бы теоретически могут нанести вред здоровью покупателей. К ним, например, относятся яйца, консервы и молочные продукты, которые планирует продавать американский предприниматель. Этот шаг повысит доверие покупателей к российскому магазину, а также избавит предпринимателей от проблем с контролирующими органами.

Отечественный супермаркет должен сконцентрироваться на продаже товаров с истекающим сроком годности, закупая их с дисконтом в других магазинах. Продукты с истекшим сроком годности также можно включить в ассортимент. Однако они должны в обязательном порядке проходить санитарную проверку. Например, макароны или крупы с просроченным сроком годности не должны быть слежавшимися и заплесневелыми.


В супермаркете можно продавать «молочку» с истекающим сроком годности

Приобретая продукты с истекающим сроком годности, предприниматели берут на себя повышенный риск. Например, если купленное молоко не будет продано в течение 1-2 дней, его придется утилизировать. Это необходимо учитывать, оценивая закупочные и реализационные цены на товары.

Чтобы открыть супермаркет просроченных продуктов, предпринимателям понадобятся следующие ресурсы:

Торговое помещение и оборудование, включая прилавки, холодильники, стенды и кассовые узлы.
Финансовые средства на закупку товара.
Персонал и средства на оплату труда.
Партнерские отношения с крупными продуктовыми магазинами. Большинство из них охотно согласится перепродавать продукты с истекшим и истекающим сроком годности.
Средства на маркетинг проекта.

Рассмотренная идея является перспективной благодаря новизне для российского рынка, а также высокому спросу на качественные уцененные продукты питания. Одной из главных проблем, которые должны решить предприниматели, является взаимодействие с контролирующими органами. Бизнесменам необходимо убедить санитарные службы в безопасности просроченных макаронных изделий, сахара или круп.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!