Международный договор купли продажи пример fas. Модельные (типовые) международные контракты Model International Contracts. Что такое внешнеторговый договор

Несмотря на наличие большого числа заведений в сфере общественного питания в нашей стране, присутствует недостаток специализированных кафе для детей, особенно это касается средних и небольших городов. Подобные места для маленьких посетителей пользуются огромной популярностью, и тому есть вполне разумное объяснение.

В детских кафе продумано все – яркий красочный дизайн, удобная эргономичная мебель, меню, включающее излюбленные лакомства малышей и, конечно же, развлекательные программы, от которых посетители получают незабываемые впечатления. Спрос на услуги развлекательных точек для детей очень высокий. Этот факт должен привлечь внимание начинающих предпринимателей, поскольку при правильной организации кафе его деятельность может превратиться в очень перспективный бизнес.

Как открыть детское кафе с нуля?

Прежде чем узнать, как открыть детское кафе с нуля, необходимо разобраться в особенностях его работы. Следует понимать, что, в отличие от ресторанов и баров, здесь отсутствуют спиртные напитки и табачные изделия. Известно, что именно алкоголь и сигареты приносят владельцам увеселительных заведений хорошую прибыль. С другой же стороны, при открытии кафе для маленьких посетителей бизнесмену-новичку не придется тратить существенные деньги на приобретение соответствующих лицензий.

Также стоит учитывать особенности меню для малышей. Даже простое пирожное, если оно имеет цепляющее название, будет пользоваться популярностью и продаваться в большом количестве, ведь оно привлечет внимание детской аудитории. В списке блюд должны присутствовать любимые детьми молочные коктейли, соки, газированные напитки, десерты и салаты из экзотических фруктов.

Как показывает практика, дети большую часть времени в кафе проводят за играми и принимают участие в веселых шоу. Особым успехом пользуются программы аниматоров, поэтому бизнесменам следует уделить особое внимание подбору профессионалов, которые смогут обеспечить проведение интересных захватывающих шоу.

Важно: начинающие предприниматели должны провести тщательный анализ рынка, изучить концепцию конкурентов, учесть все нюансы подобных заведений, после чего разработать собственный проект детского кафе и продумать перечень уникальных услуг для потенциальных посетителей.

Регистрация бизнеса

Кафе для детей как бизнес подлежит обязательной регистрации в налоговой службе. Если планируется открытие небольшого дела, достаточно будет оформления индивидуального предпринимательства. Эта процедура не отнимет много времени, а ее стоимость не превысит 800 рублей.

Для больших кафе предпочтительнее оформление ООО. Это даст возможность предпринимателю работать с юридическими лицами, а также ряд других преимуществ, которыми пользуются представители малого и среднего бизнеса. Чтобы зарегистрировать ООО, потребуется уплатить пошлину в размере 4 тыс. рублей, а также 10 тыс. в качестве уставного фонда организации.

Индивидуальным предпринимателям можно в качестве системы налогообложения выбрать УСН, а компаниям, оформленным как юрлица, – ЕНВД. После регистрации предпринимателю нужно получить разрешительные документы в контролирующих организациях, таких как:

  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция;
  • санитарно-эпидемиологическая служба.

Стоит взять разрешение и в органах местного самоуправления. Обратите внимание, что кафе для детей, как и другие заведения общественного питания, не может работать без сертификатов качества на игрушки и продукты питания. Помимо этого, потребуется иметь в пакете обязательных документов:

  • договор с собственником на аренду помещения;
  • рабочие контракты с персоналом;
  • договоры с поставщиками.

Если предприниматель желает открыть бар с нуля, он должен знать, что наличие накладных и сертификатов качества на каждую поставку продуктов питания является обязательным условием для работы. К тому же все сотрудники обязаны находиться на рабочем месте, имея при себе санитарную книжку.

Важно: в зависимости от вида деятельности, будь то детское кафе, овощной бизнес или собственное производство, предпринимателю нужно указать при регистрации ОКВЭД. В данном случае подойдет код 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Подробную информацию о работе предприятий малого и среднего бизнеса (например, как оплачивать налоги с зарплаты) можно узнать в отделении ФНС при обращении к соответствующим специалистам.

Выбор концепции

К выбору концепции предприятия следует подойти с особой ответственностью, ведь от этого будет зависеть не только его посещаемость, но и уровень дохода. Кафе для маленьких посетителей является особым местом, где каждый ребенок должен получить удовольствие от проведенного времени, для чего нужно создать необходимые условия. В первую очередь рекомендуется тщательно продумать дизайн помещения, декор, цветовую гамму, а также правильно разделить его на определенные зоны - площади для приема пищи, проведения шоу, игровые комнаты, места для отдыха.

Обязательно придется тщательно проработать концепцию игровой площадки для маленьких посетителей. Чтобы сделать времяпровождение детей увлекательным, можно организовать:

  • аттракционы;
  • место для проведения интеллектуальных игр;
  • уголок самодеятельности.

Помимо этого, стоит рассмотреть вариант организации активного отдыха посетителей, для чего следует оснастить заведение спортивным инвентарем, горками, каруселями и бассейном с шарами. Обратите внимание, что игровая комната должна обеспечивать высокий уровень безопасности для детей, поэтому инвентарь необходимо подбирать с мягкой отделкой, исключающей травматизм.

Чтобы эффективно разработать концепцию детского кафе, начинающий бизнесмен может провести анализ организаций-конкурентов и на основе полученных данных придумать собственную «изюминку». Для этого необходимо определить, какой досуг был бы интересен детям и их родителям, какие блюда и напитки нужно включить в меню, стоит ли ориентироваться на организацию полноценных завтраков и обедов. Бизнесмен обязан понимать, что без предварительного детального анализа данной ниши вложение собственных средств будет бессмысленным и рискованным.

Поиск помещения

От выбора местоположения детского кафе будет во многом зависеть успех предприятия. Внутренние площади должны быть не менее 100 м? и включать в себя:

  • обеденную зону;
  • место проведения игр;
  • служебные помещения;
  • установку аттракционов;
  • кабинет администрации;
  • кухню.

Если планируется открытие большого развлекательного заведения, места понадобится значительно больше. К примеру, это потребуется, чтобы организовать площадку для катания на роликах, установку батутов, горок и т.д. Открыть кафе для детей можно в городском торговом или развлекательном центре, на первом этаже подходящего жилого дома или присмотреть для этих целей отдельно стоящее здание.

Крайне важно, чтобы к кафе можно было легко добраться, возле него должна располагаться вместительная автопарковка. Также стоит предусмотреть возможность реализации тематического оформления экстерьера, что привлечет большое количество клиентов. Важным моментом, на который нужно обратить внимание при выборе помещения для кафе, является наличие исправных инженерных коммуникаций. К ним следует отнести:

  • сточную систему;
  • водопровод;
  • электросеть и систему освещения;
  • приточно-вытяжную вентиляцию;
  • пожарную сигнализацию;
  • системы видеонаблюдения и безопасности.

К электросети предъявляются повышенные требования, поскольку она обязана выдерживать значительную потребительскую нагрузку, ведь к ней будет подключено большое количество оборудования. В жилом доме тоже можно открыть кафе для детей, однако стоит учитывать, что здание не должно идти под снос. Такую информацию можно получить в БТИ и отделе архитектуры города.

Как правило, в жилых строениях подыскивают площади для открытия таких видов бизнеса, как, например, продуктовый или чайный магазин, парикмахерские, салоны красоты, аптеки и т.д. Это связано в первую очередь с тем, что стоимость аренды на них невысокая. В СанПиН 2.3.6.1079-01 прописаны требования к помещениям для заведений общественного питания, которые следует выполнять. Что касается цены за аренду площадей, то ее размер в среднем составляет 120 тыс. рублей. Стоит помнить и о необходимости проведения ремонтных работ, на которые придется потратить порядка 200 тыс. рублей.

Закупка оборудования

Приобретение оборудования для детского кафе потребует от предпринимателя немалых вложений. Чтобы открыть бизнес, нужно оснастить кухню, игровые залы, закупить инвентарь, мебель, а также вспомогательную оснастку. Примерный перечень оборудования может выглядеть следующим образом:

  • плиты кухонные;
  • столы разделочные;
  • бытовая техника (мясорубка, кофеварка, аппарат для приготовления молочных коктейлей, миксер);
  • мойки;
  • посуда.

Для оснащения игровой зоны придется приобрести мебель, картины, аттракционы, игровые наборы и оборудование для развлечений (модули, горки, бассейн с шарами, батуты). В обязательном порядке в статью расходов следует включить закупку кондиционеров, систем охранной безопасности и видеонаблюдения. Для оснащения небольшого кафе, площадь которого не превышает 100 м?, нужно потратить не менее 2,5 млн рублей (для сравнения – чтобы оборудовать мини-пекарню, потребуется порядка 400 тыс. рублей на старте).

Привлечение персонала

Каких сотрудников лучше пригласить на работу в кафе для детей? Если планируется открытие небольшого заведения, штат будет состоять из следующих специалистов (с окладом):

  • повар-кондитер (2 чел.) – 50 тыс. рублей;
  • работник игрового зала (2 чел.) – 30 тыс. рублей;
  • бармен-официант (2 чел.) – 40 тыс. рублей;
  • уборщица (2 чел.) – 36 тыс. рублей.

Итого - зарплата работников составляет 156 тыс. рублей. Также потребуется оплачивать услуги аниматоров (от 40 тыс.) и бухгалтера (10 тыс.), которые могут быть удаленными специалистами. Таким образом, ежемесячные затраты на оплату труда персонала составят 206 тыс. рублей.

Проведение рекламной кампании

Какой маркетинговой стратегией воспользоваться, чтобы эффективно привлекать клиентов? Рекламу лучше запускать незадолго до открытия кафе, чтобы целевая аудитория заранее знала о предстоящем событии. Для распространения информации, предпринимателю следует задействовать СМИ. Помимо того, хороший результат дадут:

  • продвижение детского кафе в Интернете;
  • размещение информации на элементах наружной рекламы (билборды, баннеры, растяжки);
  • распространение флаеров и листовок в общественных местах;
  • объявления в общественном транспорте и метро.

Не стоит забывать о создании сайта-визитки кафе, где периодически рекомендуется публиковать проведение всевозможных акций для целевых посетителей. Затраты на рекламную кампанию составят около 20 тыс. рублей в месяц. Когда кафе для детей начнет принимать посетителей, информация о его деятельности быстро распространится между людьми, что тоже является хорошим средством привлечения целевой аудитории в свой бизнес.

Интерьер детского кафе

Дети любят яркие цвета и красивые картинки, поэтому и дизайн кафе следует разрабатывать в соответствии с этой особенностью. Во многих заведениях стены расписываются насыщенными красками, при этом изображения могут быть совершенно различными. К примеру, хорошо смотрятся тематическое граффити, а также сказочные и мультипликационные герои. Еще на этапе разработки проекта нужно уделить особое внимание безопасности, ведь большая часть посетителей - это дети, и они не должны пострадать.

Следует избегать применения скользких напольных покрытий, ведь ребенок во время игры может упасть и удариться. При выборе мебели необходимо обращать внимание, чтобы она была без острых углов. Лучше купить столы с округлой формой, а вместо стульев использовать мягкие диваны, пуфики или кресла-мешки.

На полах в игровых комнатах не помешает постелить мягкие маты, что позволит избежать травматизма. Важно обеспечить хорошее внутреннее освещение и создать комфортные условия для посетителей. В интерьере должен присутствовать стильный яркий декор. Стоит поручить оформление кафе профессиональному дизайнеру. Чем уютнее будет маленьким посетителям, тем большую популярность кафе приобретет.






Бизнес-план детского кафе

Чтобы узнать, сколько потребуется денег на старте, определить ежемесячные затраты и возможный доход, следует разработать бизнес-план детского кафе. Первоначальные одноразовые инвестиции включают в себя:

  • регистрацию предприятия ­с разрешительными документами – 40 тыс. рублей;
  • арендную плату (100 м?) – 120 тыс. рублей;
  • ремонт, услуги дизайнера – 300 тыс. рублей;
  • покупку оборудования – 2,5 млн рублей;
  • производство рекламы (сайт, растяжки, баннеры, наружная вывеска) – 200 тыс. рублей;
  • закупку первой партии продуктов – 100 тыс. рублей;
  • иные расходы – 100 тыс. рублей.

Итого - чтобы открыть кафе для детей, необходимо вложить 3,36 млн рублей. Также потребуется рассчитать ежемесячные расходы. Они образуются из следующих показателей:

  • арендной платы – 120 тыс. рублей;
  • социальных отчислений, налогов – 50 тыс. рублей;
  • зарплаты персонала – 206 тыс. рублей;
  • коммунальных платежей – 20 тыс. рублей;
  • покупки продуктов – 150 тыс. рублей;
  • других расходов – 15 тыс. рублей.

Таки образом, за месяц работы кафе предпринимателю придется платить 566 тыс. рублей. Обычно при расположении внутри торгового центра посещаемость заведения будет больше – порядка 100 человек в день. Рассмотрим возможный доход небольшого кафе при количестве 50 оплаченных заказов в сутки.

При средней величине чека в 500 рублей выручка за день составит 25 тыс. рублей. Такая посещаемость позволит вернуть вложения через 7-10 месяцев и далее обеспечить стабильную прибыль. За 30 дней кафе принесет 750 тыс. Из этой суммы нужно отнять 566 тыс. (ежемесячные платежи), получится 184 тыс. рублей чистой прибыли.

Франшиза детского кафе

Многие предприниматели в начале своей деятельности испытывают ряд сложностей с открытием бизнеса. Основной проблемой является недостаток денег. По этой причине стоит рассмотреть такой вариант, как франшиза кафе для детей.

Что получит человек при сотрудничестве с компанией-франчайзером? В первую очередь он сможет применять для достижения успеха уже готовую бизнес-модель, к тому же его компания будет работать под известным брендом. Взаимодействие частных предприятий с франчайзерами обладает рядом неоспоримых преимуществ. Перечислим некоторые из них:

  • развитие бизнеса по готовому эффективному проекту;
  • быстрый старт за счет известности торговой марки (франчайзера);
  • поддержку бизнеса на всех этапах развития;
  • получение от партнера значительных скидок;
  • предоставление высококачественного сырья и оборудования для производства продукции.

Помимо этого, предпринимателю предоставляется помощь в подготовке сотрудников, оформлении документации, поиске помещения и другие привилегии. Каждое предприятие-франчайзи вносит паушальный взнос и платит роялти. Сотрудничество с партнером позволяет достаточно быстро окупить вложения и не требует огромных инвестиций, как в случае, например, с франшизой КФС. Рассмотрим несколько известных компаний, предлагающих сотрудничество по франшизе:

  1. ТМ «Андер Сон». Организация является сетью кафе семейного типа, где каждый посетитель может приобрести вкусную домашнюю выпечку и авторские кондитерские изделия. Здесь имеются игровые детские комнаты, а в залах для клиентов царит уютная обстановка. В меню кафе присутствуют изысканные блюда для малышей и взрослой аудитории. Франчайзи при сотрудничестве получают право использования торговой марки в течение 5 лет, при этом с компанией оговариваются территориальные условия. Чтобы приступить к ведению бизнеса, потребуется наличие стартового капитала в размере 1,9 млн. рублей. Предприниматель обязан ежемесячно оплачивать взнос - 10% от выручки. Рентабельность бизнеса составляет порядка 25%. При соблюдении рекомендаций франчайзера средства окупятся в течение 1-1,5 лет.
  2. ТМ «Киндерлэнд». В заведениях сети имеется все для первоклассного отдыха и отличного времяпровождения всей семьи. Кафе обладают стильным дизайном. Франчайзи получает необходимую информационную поддержку, а также возможность применять эффективные маркетинговые инструменты. С учетом вступительного взноса предпринимателю нужно иметь на старте 3,5 млн рублей. Ежемесячные отчисления составляют 5% от выручки. Вложения окупаются в среднем через 1,5 года.
  3. ТМ «Золушка». Кафе этой торговой марки пользуются огромной популярностью как у детей, так и у взрослой аудитории. Клиенты могут насладиться изысканной кухней, комфортно отдохнуть, а для маленьких посетителей профессиональные аниматоры проводят незабываемые шоу-программы. Франчайзи получит не только стабильную прибыль, но и колоссальное удовольствие от сотрудничества с компанией. Паушальный взнос составляет 1,5 млн рублей, а от оборота бизнеса необходимо оплачивать 5% роялти. Инвестиции на старте - от 2,5 млн рублей, которые окупятся за 10-12 месяцев работы.

Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

Резюме

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети - литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Описание продукта

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении - кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Наименование напитка

Рецептура

Цена, руб.

Espresso «Чтец»

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

Americano «Авангард»

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

Моккачино «Харуки»

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

SWOT-анализ

Преимущества

Недостатки

Особая атмосфера

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Кроссбукинг

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Возможности

Расширение ассортимента

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Постоянные клиенты

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Целевая аудитория

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Потенциальный клиент нашей кофейни - творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Местонахождение кофейни

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование сбыта

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Стимулирование игрой

Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.

Стимулирование услугой

Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.

Сувениры

Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Политика ценообразования

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки

Наименование

Удельный вес,%

Цена/порц,руб.

Уров. торг. Надб., %

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Средняя отпускная цена:

Реклама

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

  • внутри - 1;
  • снаружи - 1;
  • по городу- 3.

Стоимость размещения баннера - 2 тыс. руб.

1*2=2 тыс. (руб. в год)

План производства

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Вид оборудования

Цена,руб.

Количество, шт.

Стоимость, руб.

Стоимость без НДС, руб.

Кофе-машина

Холодильник

Набор посуды

Сплит-система

Барная стойка

Угловой диван

Музыкальная система

Проектор

Кассовый аппарат

5000,00

Компьютер

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования - 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

Виды затрат

Усл. обозн.

Сумма, тыс. руб.

Стоимость без НДС, тыс. руб.

Общая сумма капитальных инвестиций

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Инвестиции в обор-е ак-вы

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Общая сумма реальных инвестиций

в т. ч. за счёт:

собственных средств

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции - 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства - 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту - 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы - за счет собственных средств.

Производственные мощности

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

(в тыс. руб.)

Показатель

1. Материальные затраты

2. Арендная плата

3. Заработная плата основного персонала+ЕСН

4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН

5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН

6. Расходы на ремонт оборудования

Итого операционные затраты

Амортизация

Итого издержки обращения

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Показатель

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

Амортизация

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

Организационный план

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

Должность

Кол-во человек

Оклад/мес., руб.

ФОТ/месяц по тарифу, руб.

Дополнительная зарплата, премии за месяц

ФОТ за месяц, руб.

ФОТ за год, тыс. руб.

Единый социал взнос

сумма, руб.

Управленческий персонал

Директор -бухгалтер

Основной персонал:

ивентор-конферансье

Вспомогательный персонал:

Уборщица

Режим работы кофейни: С 10:00 до 22:00. Ежедневно.

Финансовый план

Кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана - 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Расчет выплаты процентов по кредиту:

Показатели

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит

Сумма погашения кредита

Количество платежей в год

Ставка банковского процента в год

Ставка банковского процента в месяц

Уровень инфляции в месяц коэфф.

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Организация кофейни - затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС - 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.

Планируемая выручка от реализации:

Выручка от реализации продукции (руб.)

Показатель

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:

Показатели

1. Выручка от реализации

3. Валовые текущие затраты

амортизация

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Прибыль чистая будущая стоимость

Коэффициент дисконтирования

Прибыль чистая (настоящая стоимость)

Денежный поток (будущая стоимость)

Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости

ДП буд. Ст-ть

ДП буд. Ст-ть Аккум.

Коэфф. дис-я

ДП наст. Ст-ть

ДП наст. Ст-ть Аккум.

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев. Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель - воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства.

В данной статье рассмотрен последовательный бизнес план кафе буквально по шагам. Материал будет полезен для тех, кто хочет открыть собственное кафе «с нуля».
Очень много людей мечтают открыть кафе, и это неплохая идея! В данной статье рассмотрен последовательный бизнес-план общественного кафе буквально по шагам. Материал будет полезен для тех, кто хочет открыть собственное кафе «с нуля».

Если вы пока имеете смутные представления о бизнесе общепита - вы на верном пути. Вперед и вверх!

Если вы хотите получать хорошую ежемесячную прибыль, самое время задуматься о собственном бизнесе! Общественное питание - это отрасль, которая остается на пике востребованности. Ежедневно строится множество баров, ресторанов, пабов, день за днем открываются новые кафетерии, блинные, шашлычные.

В первую очередь необходимо сосредоточить внимание на концепции заведения, на регистрации, форме налогообложения, важно учесть основные требования к помещению и получить все соответствующие разрешения. Материальная база играет особо важную роль при планировании кафе, учитываются абсолютно все затраты (в том числе зарплата сотрудников).

Перед тем, как создать собственный бизнес, следует учесть ряд особенностей, а именно, клиентскую базу, уровень заведения, месторасположение, востребованность в конкретном регионе.

Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с видео , в котором рассказываются основные моменты и нюансы в открытии собственного дела в сфере общепита. Обязательно к просмотру, не откладывайте:

Выбор оптимального месторасположение

Предприниматели получают немало прибыли, открывая заведения общественного питания, однако, в некоторых случаях бизнес приносит убытки. Иногда шикарный, красиво оборудованный ресторан может стать невостребованным, неуспешным, а все потому что был открыт в неподходящем месте.

Небольшая скромная закусочная может завоевать широкую популярность, если ее откроют в востребованной зоне. Месторасположение заведения играет особо важную роль, в добавок к этому необходимо учитывать целевую аудиторию (кто проживает в данной местности).

В фешенебельном районе целесообразно открыть уютное дорогое кафе, его интерьер должен быть презентабельным, цены в таком заведении могут быть повыше. Кафе подобного типа нелогично открывать в студенческом городке, ведь не каждый студент может пойти в дорогое заведение.

Собственное кафе или закусочная - более бюджетный проект бизнес-плана, нежели ресторан. Семейное кафе требует значительно меньше средств и усилий из-за малого размера.

Чем меньше проект - тем проще «держать все под контролем», а это в серьезной степени снижает риски любого порядка, поэтому есть объективные основания начинать с создания именно маленького кафе.

В чем отличия подготовки бизнес-плана семейного или малого кафе от других видов заведений? Прежде всего, в кафе, как правило, представлена лишь определенная кухня, ассортимент меню более скромен, нежели в ресторане. Впрочем, специальное меню может являться преимуществом, т.к. именно к вам будут идти за определенной кухней, например, индийской, итальянской, японской.

Еда, которую подают в кафе, достаточно проста в приготовлении, а ее стоимость относительно доступная, именно поэтому такие заведения пользуются хорошим спросом. Большинство людей не ходят на обед или так называемый бизнес-ланч в рестораны, это одно из нишевых преимуществ кафе и закусочных.

Не пропустите видео, в котором раскрываются секреты выбора хорошего места под кафе:

Ориентированность на клиентов

Очень важно учитывать ассортимент будущих блюд. Кафе может быть специализированным или неспециализированным.

К первому типу следует отнести пиццерии, блинные, шашлычные.

Вторая группа - это небольшие заведения, в которых представлен более широкий выбор продукции, это могут быть блюда национальной кухни какой-нибудь страны, например, Индии, Японии, Словении.

Открывая собственное кафе, критически важно учесть интересы потенциальных посетителей.

При подготовке бизнес-плана обязательно имейте ввиду, что клиенты кафе отличаются по возрасту, старайтесь сделать так, чтобы заведение было универсальным.

Для студентов может быть широкий выбор сэндвичей, быстрых горячих закусок, напитков. Деткам предоставьте возможность выбрать мороженое, коктейли, соки. Не скупитесь на идеях, постарайтесь сделать так, что ассортимент был достаточно велик. Обязательно включите в меню комплексные обеды.

В кафе часто ходят студенты, исходя из этого, следует сделать вывод о необходимости wi-fi доступа, ведь современной молодежи очень нужен интернет.

Как было сказано выше, месторасположение играет особо важную роль: кафе можно разместить на первом этаже жилого здания, постарайтесь подобрать место с отличной проходимостью.

Часто можно увидеть кафе на территории гостиниц, где проживает множество туристов. Открыть заведение можно в небольшом парке, ведь именно в этом месте отдыхает много людей, но следует помнить, если в данном районе плохая проходимость, кафе вряд ли заметят с улицы. В качестве альтернативного варианта можно сделать оригинальную рекламную вывеску, благодаря которой люди вас найдут.

Если в вашем бизнес-плане главенствует концепция уютного и просторного кафетерия, рекомендуется размещать его поблизости крупных развлекательных объектов, например, возле стадиона (если заведение будет маленьким, в нем может скопиться много народу, этого допускать нежелательно).

Форма обслуживания в кафе

В некоторых заведениях принято самообслуживание. Не секрет, что таким образом владельцы экономят на персонале. С одной стороны это хорошо, так как вы сможете избежать дополнительных затрат, но с другой стороны, не всем удобно носить подносы, тем более с большим количеством еды.

Если вы решитесь открыть большое кафе, можно сделать форму самообслуживания, а в небольших заведениях такая особенность будет смотреться невежливо. После того, как примите на работу официфантов, обязательно позаботьтесь об их форме, это дополнительные затраты.

Сезонность бизнеса

Летние кафе пользуются хорошим спросом, их можно увидеть вблизи небольших скверов, такие заведения начинают работу с марта. Часто они открываются на берегу моря, из-за этого цены в них завышены. Летом здесь будет много гостей, но после похолодания кафе может опустеть, придется ждать нового сезона. В связи с этим следует сделать вывод, что прибыль будет нестабильной, а на открытие придется затратить кругленькую сумму.

Постарайтесь выбрать уютное и теплое помещение для кафе, лучше, чтобы заведение работало круглый год!

При открытии необходимо определиться еще с одной особенностью. Кафе может быть мобильным и стандартным. Первый вариант подразумевает расположение компактной переносной мебели, такое заведение выглядит значительно проще, в отличие от стандартного. В случае со вторым можно разработать свой уникальный дизайн, который будет вдохновлять и радовать гостей.

Что такое концепция кафе? Ответ на данный вопрос был упомянут выше. При разработке бизнес-плана важно находить определенных посетителей и узнавать, какие блюда им по душе. Вы всегда можете включить в меню блюда зарубежной кухни и назвать заведение соответственно.

Конкуренция

Хороший вариант - расположить кафе возле рынка, оно может быть небольшим. В таком заведении должен быть широкий ассортимент сэндвичей и гамбургеров. Если вы выберите многолюдное место, есть все шансы, что ваше кафе станет успешным.

Часто можно наблюдать интересную бизнес-тенденцию: предприниматели открывают собственное заведение в том месте, где уже есть что-то подобное. Не рекомендуется открывать его в том месте, где расположено всеми любимое заведение. Посетители уж точно устремятся туда, из-за этого бизнес рискует потерпеть крах. Постарайтесь выбрать более слабого конкурента и открыть кафе где-нибудь поблизости с ним. Придумайте отличительную особенность, сделайте привлекательный интерьер и порадуйте гостей доступными ценами!

Реклама - залог успеха!

Немаловажную роль играет реклама, на ней уж точно не следует экономить. Постарайтесь разместить рекламу по всему городу, придумайте красочные, оригинальные буклеты, в которых будут указаны цены и ассортимент вашей продукции. Помните, что качественная реклама - это половина успеха!

Реклама общепита - довольно обширная тема в бизнес-плане. Как минимум, необходимо заказать внятную и запоминающуюся вывеску, разместить в пределах видимости потока людей на улице. Не лишним станет завлекающий стенд на улице, информирующий о бизнес-ланчах, меню и особых предложениях.

Если вы только открылись, то нельзя надеяться лишь на поток случайных посетителей с улицы. Для нового кафе это непозволительная роскошь, т.к. не сформировалась постоянная аудитория.

В первом же месяце работы необходимо заявить о существовании заведения: добавиться в большинство каталогов общепита города (даже платные), указав адрес, телефоны, меню, средний чек и сопутствующую информацию (например, возможность проведения банкетов, наличие «детского уголка» и пр.).

Если для вас это уместно, используйте рекламу в интернете - Яндекс.Директ, продвижение в социальных сетях и пр. Однако, вы должны трезво прогнозировать, чем ваше предложение будет интересно потенциальным клиентам настолько, что они точно воспользуются вашими услугами.

Например, рабочая идея для молодежного кафе: алкогольный бар с возможностью игры в Xbox и Sony PlayStation. Такое предложение однозначно подходит для рекламы в молодежных сообществах города в Вконтакте, в субкультурных и творческих группах. Такое предложение без всяких скидок будет востребовано аудиторией, чего нельзя сказать об очередном итальянском кафе или пиццерии. Люди, конечно, узнают о вас, но едва ли это побудит к вам прийти сразу, если не подкрепите рекламу скидкой или акцией.

Конечно, есть и минусы - придется делиться с владельцами купонных сервисов, и зачастую такое сотрудничество превращается в работу за себестоимость (нужны хорошие скидки). Но у этого инструмента есть 2 больших плюса, которых нельзя игнорировать на старте:

    вы получите опыт работы с большим потоком клиентов, буквально в первый месяц, а на старте это очень важно;

    если ваш сервис, кухня и вообще заведение понравится клиентам, вы получите постоянных посетителей, к вам начнут ходить без купонов, о вас начнут рассказывать знакомым.

Регистрация заведения

Учитывайте в бизнес-плане, что юридическая регистрация бизнеса в общепите имеет некоторые нюансы. Как вы наверняка знаете, самое простое решение для регистрации юр. лица - ИП, однако в ресторанном бизнесе индивидуальные предприниматели не могут осуществлять продажу крепкого алкоголя. Т.е., ИП ограничены в этом смысле, в ассортименте допустимы, как правило, лишь пивные напитки.

Если в вашем бизнес-плане присутствует реализация крепких напитков, то необходимо зарегистрировать ООО.

Бухгалтерия и налоги в кафе

Если вы выбрали в качестве юр. лица ООО, то вопросы налогообложения разумнее всего передать бухгалтеру на аутсорсинг. Если регистрировать кафе на ИП, то, как правило, в качестве налогообложения выбирают ЕНВД и ПФН.

Для ведения бизнеса в обязательном порядке необходим учет бухгалтерии и налогов. Этим можно заниматься самостоятельно, но необходима некоторая квалификация, знание бухгалтерского дела. Кроме того, подготовка отчетов и необходимых бумаг, а также их отправка - будет отнимать некоторое время. Все-таки наиболее удобным вариантом для владельца кафе является услуги наемного бухгалтера.

Ведение бухгалтерии будет стоить порядка 5 000 рублей в месяц (зависит от многих факторов).

Документация для бизнеса

Прежде чем открыть кафе, необходимо получить разрешение и согласовать всю необходимую документацию.

Очень важно разработать проект помещения, если вы задумали перепланировку. В данном случае нужно получить техническое разрешение.

Часто начинающие бизнесмены обращаются в соответствующую организацию, которая выполняет работу быстро, у такой фирмы должна быть лицензия. Если вы собираетесь осуществить перепланировку, согласование происходит в Роспотребнадзоре. Данный уполномоченный орган выдает разрешение и лицензию на право торговли алкогольным ассортиментом.

Аренда помещения для кафе

Еще раз следует повториться: ключевую роль играет проходное место, где размещено здание кафе, это прежде всего относится к малым заведениям. Постарайтесь сделать так, чтобы кафе было ближе к потенциальным потребителям: возле их работы или неподалеку от зоны отдыха.

Чтобы открыть кафе, найдите правильное помещение, ориентируясь на собственные финансовые возможности.

Торгуя в парке летними прохладительными напитками, можно получить хорошую прибыль. Неподалеку от кафе рекомендуется оборудовать компактную стоянку, которая даст возможность обслуживать больше посетителей. Таким способом вы сможете обеспечить максимальный комфорт своим гостям. Семейное кафе лучше размещать в небольших спальных районах, а солидным заведениям, безусловно, стоит ориентироваться на центр города.

Не экономьте на качестве питания и приготовлении блюд, это моментально отражается на потоке посетителей. Самое ценное в кафе - это постоянные посетители. Как известно, их сложно наработать, но очень просто потерять.

Постарайтесь сделать так, чтобы в ваше кафе хотелось возвращаться. Для этого нужно создать теплую, уютную и дружелюбную атмосферу. Особую роль играет персонал, подберите к себе на работу трудолюбивых и вежливых сотрудников, это половина успеха! Не экономьте на продуктах питания и обеспечьте им надлежащее хранение. При соблюдении всех этих тонкостей вы сможете стать успешным предпринимателем!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!