Рецепт губа лосиная по охотничьи. Губа лося. Как приготовить экзотическое блюдо. Вареная губа лося

Швейная машина является главным рабочим инструментом рукодельницы. Выбирать оборудование надо внимательно, чтобы в нем были все необходимые функции. Прибор должен быть комфортным в работе. Чтобы машина служила долго, необходимо регулярно выполнять ее обслуживание: чистку, смазку, наладку. Благодаря этим процедурам обеспечивается качественная работа техники.

Необходимо знать, как смазать швейную машинку, поскольку это влияет на уровень работы оборудования. После процедуры все детали функционируют легче. С помощью смазки механизмы защищены от быстрого износа. Обработка машинки маслом снижает шум.

Зачем нужна смазка?

Швейная машина является сложным прибором, поскольку при шитье взаимодействует множество механизмов. Если на протяжении длительного периода не будет произведена чистка и смазка, то появляется поскрипывание, шум, обрыв нитей. Смазка необходима для:

  • длительного срока службы;
  • выполнения качественных строчек;
  • более легкого хода;
  • менее шумной работы;
  • легкой настройки.

Смазку старых машин надо выполнять каждые три месяца, а для новых будет достаточно одной процедуры в полгода - все зависит от интенсивности работы. Если оборудование используется постоянно, то будет заметно, когда требуется масло.

Что требуется для работы?

Как смазать швейную машину? Прежде чем приступить к процедуре, следует подготовить для работы все необходимое. Вам понадобится:

  1. Машинное масло. Оно продается в хозяйственном магазине. Достаточно будет 100 г средства.
  2. Медицинский шприц. Этим инструментом удобно выполнять работу, поскольку получится обработать даже труднодоступные места.
  3. Щеточка. Ее используют для удаления пыли и нитей.
  4. Отвертка. Инструмент позволяет открутить на время смазки некоторые детали.
  5. Салфетка. Требуется для устранения излишек жидкости.
  6. Пленка. Она защитит пол от загрязнений.

Такой набор приспособлений требуется для выполнения качественной работы.

Подготовка к смазке

В подготовке к процедуре нуждается каждая швейная машинка. Смазать маслом ее можно только после устранения пыли, поскольку во время шитья собирается много ворса. Оборудование надо регулярно чистить и протирать. Желательно использовать хлопчатобумажную ткань и ершик.

Необходимо устранить пыль с фронтовых и рукавных частей прибора, а также под платформой. Все лишнее нужно убрать со смазочных отверстий. Внешнюю сторону надо протереть гигроскопичной ватой, обработанной вазелиновым маслом и спиртом. Если техника не используется, она должна быть закрыта чехлом или колпаком. Это были подготовительные процедуры. Далее расскажем, как смазать швейную машинку маслом.

Какое масло выбрать?

Когда выполнена подготовка, можно приступать к обработке прибора маслом. Все лишнее надо убрать лоскутом. Каким маслом смазывать швейную машинку? Для этого применяется специальная бесцветная жидкость. Но подойдет вазелиновое масло. Во время работы средство не должно пачкать одежду.

Не следует использовать растительное масло или керосин. Первое средство быстро высыхает, из-за чего образуются корки на деталях, что становится причиной тяжелого хода оборудования. Машину надо разбирать, мыть, чистить, а это выполнить достаточно непросто. Одновременно керосин способствует образованию ржавчины и усложняет чистку.

Процедура смазки

Как смазать швейную машинку, чтобы она проработала очень долго? Нужно использовать масленку, которую следует хранить так, чтобы жидкость была чистой. На каждый участок трения необходимо добавить 3 капли масла ежедневно. Если оборудование длительное время не работало, то сначала надо проверить, не требуется ли чистка.

Обязательно следует обработать приводный механизм, если он есть. Для этого имеются специальные смазочные отверстия. Если привод ножной, то нужно смазать концевые опоры коленчатого валика колеса, оси работы педали, а также участки их соединения с дышлом и дышла с коленчатым валиком.

В электрифицированном оборудовании харьковского и тульского заводов участки смазки окрашены в красный цвет. Чтобы обработать механизмы в рукавной части, потребуется снять верхнюю крышку. Для обработки деталей под платформой машину кладут набок, а затем открывают нижнюю крышку. Также в оборудовании есть металлическая коробка или картер, имеющее машинное масло, которое надо менять каждый год.

Смазка машины Janome

Каждое оборудование имеет особенное строение. Поэтому принципы смазки могут отличаться. При длительной эксплуатации приборов необходима профилактика. Обработать маслом нужно хотя бы главные детали. Как смазать Следует внимательно ознакомиться с инструкцией, а также рассмотреть рисунки по правилам выполнения работы. Масло к оборудованию уже есть в нужной емкости. В первую очередь необходимо снять пластмассовый корпус. Для этого просто отвинчиваете шурупы. Уже внутри увидите отверстия для масла, а также трущиеся части.

Смазка машины Brother

К оборудованию этой марки тоже есть инструкция. Как смазать швейную машинку Brother? Потребуется обработка металлических узлов, имеющих трение. Будет достаточно 1 или 2 капель средства. Его наносят на вращающиеся узлы, предварительно сняв нижнюю крышку.

Масло следует набрать в шприц, а потом наносить небольшими каплями. Это позволит технике функционировать тише и легче. После работы оборудование нужно протереть мягкой тряпочкой. Затем ее можно пускать в ход без использования нитей и шпульки с поднятой нажимной лапкой. Когда будут заправлены нитки, можно проверить качество строчки на ненужном лоскутке. И тогда машина будет пригодна для дальнейшей комфортной работы.

Губы лося являются очень экзотическим продукт, который доступен, пожалуй, далеко не каждому. Такой продукт, как губы лося доступен исключительно тем, кто может добыть его самостоятельно, например, на охоте. Как известно, мясо лося ценится не высоко, как правило, из-за низких вкусовых качеств, кроме того, оно очень быстро портится. Наиболее ценными для кулинарной индустрии частями туши лося являются - верхняя губы лося и мозг.

Как приготовить губы лося? Именно об этом пойдет речь далее.

Губа лося жареные рецепт

Для того чтобы приготовить жареные губы лося:

  • губы лося,
  • пятьдесят грамм сливочного масла,
  • два-три лавровых листа,
  • одна головка лука,
  • одна морковь,
  • один корень петрушки,
  • один корень сельдерея,
  • соль.

Как приготовить губы лося жареные?

Перед тем, как приготовить, удаляем с губы лося волоски, в случае их наличия, опаливаем огнем, до состояния гладкой кожи, тщательно вымываем губу, волоски не должны ощущаться даже прикосновением пальца. Кладем губы лося в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровые листики, заливаем водой, варим на среднем огне два-два с половиной часа. Слегка охлаждаем губы лося, после этого нарезаем их продолговатыми средними кусочками, сливочным маслом смазываем сковороду, разогреваем, обжариваем кусочки до появления румяной корочки. Подаем губы лося без гарнира, однако с брусникой, которую ставим рядом с губами лося, в отдельной мисочке.

Губа лося отварная рецепт

Для того чтобы приготовить отварные губы лося:

  • губы лося,
  • два лавровых листа,
  • десять-пятнадцать горошин черного перца,
  • одна головка лука,
  • одна морковь,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить губы лося отварные?

Чтобы приготовить, опаливаем губы лося над огнем, для сжигания все волосков, тщательно вымываем их, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим. Вымываем и очищаем головку репчатого лука, кладем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем два-три лавровых листа, три-четыре горошины душистого перца. Вымываем и очищаем морковь, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю, варим до мягкости. Снимаем губы лося с огня, вынимаем их шумовкой, нарезаем кусочками и подаем горячими. Остужаем если хотим подать в холодном виде.

Губа лося по-охотничьи рецепт

Для того чтобы приготовить губы лося по-охотничьи:

  • пятьсот грамм губы лося,
  • две-три луковицы,
  • пятьдесят грамм жира
  • сметана,
  • яблочный уксус,
  • лимон,
  • лавровый лист,
  • сахар,
  • половина стакана клюквенного сока,
  • соль – по вкусу.

Лосиная губа по-охотничьи готовиться аналогичным способом.

И вот добыт долгожданный трофей, Лось, или как говорят россияне – сохатый.

И всегда в придачу к этому отменному трофею, стрелку достается самый необычный, но в тоже время самый вкусный деликатес – губа Лося. Ждал я этого лося вот на этом охотничьем стульчике .

Пролежав три новогодних дня на холоде, пришло осознание того, что время ее готовить наступило. Прочтение всех рецептов по приготовлению Лосиной губы, задачу не облегчили и не приблизили. Цель осталась прежней - как приготовить губу лося . Обозначились некоторые основные этапы приготовления; осмолить, замочить, обжарить, дотушить.

И так, по порядку… приготовление губы Лося :

Будучи городским жителем не имеющим бабушки в деревне, было трудно решится на смоление, но любопытство и целеустремленность сделали свое дело. С помощью интернета выяснил, что смолить можно газовой и бензиновой паяльной лампой, обзвонив все магазины Минска оказалось, что газовой нигде нет. В строительном магазине купил бензиновую паяльную лампу, на заправке залил в бутылку три литра 80-го и рванул к месту экзекуции. Как это не смешно, но паяльной лампой пользоваться тоже не приходилось, умелые советы друзей по телефону помогли раскочегарить лампу и перейти к смолению. Смолить не сложно, жги и скреби, если окалина появляется, значит еще нужно палить и скрести, если при обжиге ничего не происходит, значит место осмалено.

Хорошенько осмолив лосиную губу, как мне казалось, собирался переходить к пункту номер два – маринование губы, но приехавший в гости тесть отдалил мои планы. Оказалось, что нужно было разрезать ноздри и хорошенько осмолить пазухи. Для того чтобы рез был уверенный - нож должен быть острый. Ножи мы точим правильной системой для заточки ножей .

разрезаем и осмаливаем губу Лося..

Еще получил совет, что сначала требуется постричь губу, было бы быстрее и проще.

Обязательный массаж и душ лосиной губы..

В кастрюлю налил воды, посолил по методу всплывающего куриного яйца, бросил десяток лавровых листьев, перца душистого, гвоздики, опустил туда губу и поставил мариноваться.

На следующий день слил воду оставив пряности, залил новой и поставил вариться на 3 часа.

Достал, остудил, порезал брусками 1х2-3 сантиметра, почистил две луковицы, порезал полукольцами, положил все в глубокую сковородку и посыпал черным перцем. Для того чтобы нож был всегда острым рекомендуем приобрести

Лосиная губа – настоящий деликатес наряду с печенью трески красной или черной икрой, несмотря на то, что не всем вкус этого блюда по душе. Также стоит понимать, что вкусовые ощущения могут быть различными в зависимости от возраста животного и способа его приготовления.

Хоть разновидностей рецептов насчитывается около десятка, все строится вокруг 3-4 – вот именно о них и будет идти речь. Также стоит понимать, что в данном случае было бы нагляднее увидеть все действия наживо. Таким образом даже неподготовленным начинающим любителям готовить наверняка бы сопутствовал успех.

Готовим лосиную губу по-охотничьи

Начнем с одного из самых простых и в то же время распространенных способов приготовления лосиной губы. Для начала нужно избавиться от волос, промыть и нарезать порционные куски, уложив их в стеклянную посуду. Потом следует помыть лимон и выжать из него сок, добавив его в кастрюлю с одним литром холодной воды. Теперь нужно посолить, поперчить и кинуть сюда же лаврового листа.

Помытую и очищенную от кожуры головку репчатого лука следует, разрезав пополам, нарезать тонкими полукольцами. Все это добавляется в кастрюлю и перемешивается. Далее губу кладут в маринад, ставят посудину на средний огонь и варят около двух часов, пока мясо не станет мягким.


Теперь губу из маринада вынимают при помощи шумовки и укладывают на сковородку, где уже находится жир и слегка обжаренная головка репчатого лука. Жарить все это вместе нужно еще порядка 2-3 минут.

После этого нужно аккуратно выложить мясо с луком в кастрюлю, залить сметаной и добавить при желании немного бульона. Дальше стоит положить чуть-чуть лаврового листа, долить клюквенного сока, яблочного уксуса, пару щепоток сахара, а потом можно закрывать крышку кастрюли и тушить все приблизительно около часа.

Еще один способ приготовления лосиной губы по-охотничьи смотрите на видео:

Готовим отварную лосиную губу

Лосиную губу опаливают на огне, чтобы удалить шерсть, тщательно вымывают, кладут в кастрюлю, заливают водой и солят. Очищенную головку репчатого лука бросают сюда же и ставят посуду на огонь.

Добавляется несколько лавровых листков, 3-5 горошин душистого перца и нарезается морковь в виде кубиков. Все это закидывается в кастрюлю и варится до тех пор, пока мясо не будет мягким.


Теперь можно снимать блюдо с огня, вытаскивать губу шумовкой, нарезать кусочками и сразу же подавать в горячем виде к столу. Также можно после остывания подавать лосиную губу в холодном виде, предварительно порезав ее тонкими ломтиками.

Готовим тушеную лосиную губу

Для приготовления целесообразно иметь под рукой несколько острых ножей, потому что они довольно быстро тупятся о шерсть лося. После удаления волосяного покрова есть смысл также опалить на огне заготовку, чтобы удалить оставшиеся в труднодоступных местах волоски.

Получившуюся вырезку тщательно промываем и кладем в чугунный котелок. Теперь можно добавлять соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Тушить в духовке лосиную губу нужно 5-6 часов при 195 градусах.


По прошествии указанного времени готовое блюдо можно доставать и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. При этом допускается употребление аджики или других подобных острых закусок. Кстати, из получившегося бульона можно приготовить отличный суп.

Готовим жареную лосиную губу

После удаления шерстяного покрова и опаливания над огнем нужно тщательно вымыть получившуюся заготовку. Теперь надо уложить губу в кастрюлю с водой, посолить, поперчить и положить лавровые листья. Варить все это надо в среднем 2-2,5 часа на среднем огне.

Дальше стоит немного охладить получившуюся заготовку и нарезать ее небольшими продолговатыми кусочками. После смазывания сливочным маслом и разогревания сковороды необходимо обжарить на ней заготовленные раньше кусочки лосиной губы пока не образуется румяная корочка. Подавать надо без гарнира, с брусникой, которая будет лежать в отдельной посуде.

Какой бы из способов приготовления лосиной губы вы не выбрали, несомненным останется факт: блюдо имеет довольно оригинальный вкус и аромат.

Большинство родственников и друзей, попробовавших лосиную губу, захотят регулярно наслаждаться подобным деликатесом. Ваша задача теперь – обеспечить регулярное присутствие на столе охотничьих трофеев.

Приятного аппетита!

На свете есть немало деликатесов, которые доступны не каждому. К ним можно отнести такую экзотику, как губа лося. Как приготовить данное блюдо, если продукты достать удалось, а навыков работы с таким ингредиентом нет? Дадим несколько полезных советов и поделимся парой легких рецептов.

Мясо лося и его польза для организма

Пожалуй, лосятину можно отнести к тем немногим видам мяса, которые никак не обрабатываются, не пропитываются насквозь гормонами роста, как, скажем, курятина, и не подвергаются влиянию химии. Это экологически чистый продукт, отличающийся множеством полезных свойств и большим набором питательных веществ.

Большой плюс - мясо лося практически не содержит в своем составе холестерина. В нем много фосфора, кальция, калия и магния, железа и цинка. Кстати, лосятина - мясо с очень низким содержанием жира, следовательно, низкокалорийное. В ста граммах продукта содержится всего 101 кКал. Общепризнанный деликатес - губа лося, рецепт приготовления которой мы и опишем сегодня.

Жареные губы лося. Ингредиенты

Итак, вы купили у знакомых охотников деликатес - лося. Как приготовить этот продукт, какие сопутствующие ингредиенты понадобятся для рецепта? Помимо основного продукта, нужно будет взять:

  • Сливочное масло - пятьдесят граммов.
  • Лавровый лист - две-три штуки.
  • Одну крупную луковицу.
  • Одну крупную морковь.
  • Черный перец горошком - 10-15 штук.
  • Коренья петрушки и сельдерея.
  • Соль.

Процесс приготовления

Как правило, над верхней губой остается немало волос. Даже если охотники и люди, разделывающие мясо, смалили его, волоски все равно будут присутствовать и придется потратить время на их удаление. Их можно опалить еще раз над конфоркой. Проведите пальцем по мясу, если волоски не ощущаются, значит, работа выполнена хорошо. Теперь губы лося хорошенько промываются под проточной водой.

Наливаем в кастрюлю воду. Туда же помещается и губа без специй? Конечно же, это невозможно. Кладем лавровый лист, соль, перец горошком. Морковь нарезаем на несколько частей, лук можно добавить целиком. Коренья также нарезаются на несколько небольших частей и помещаются в кастрюлю. От этого набора продуктов бульон получится наваристым, а мясо впитает все нужные ароматы. Вариться мясо будет в течение двух-трех часов.

После того как мясо отварится, его следует немного остудить. Как только губы лося будут прохладными, их можно будет спокойно нарезать на порционные кусочки. Сковороду лучше промазать сливочным, а не растительным маслом. Так мясо пропитается еще лучше и будет сочнее. Далее жарится губа лося. Как готовят ее и сколько по времени на сковородке? Здесь все будет зависеть, так скажем, от визуального эффекта. Как только на кусочках мяса появится аппетитная румяная корочка, можно переворачивать. Обжарив с двух сторон, мясо можно подавать к столу.

Вареная губа лося

Губа лося очень вкусна и в вареном виде. Обработка мяса происходит тем же образом, что и в первом рецепте. Сначала удаляются лишние волоски над губой, затем мясо тщательно промывается под прохладной водой. Как приготовить губу лося? Рецепт, список ингредиентов для бульона и время приготовления - все это описано выше. Не забывайте снимать образующуюся во время варки пену.

После того как «по проколу» мясо будет мягким, его можно доставать из кастрюли с помощью шумовки. Подается вареная губа лося как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеная губа лося «по-охотничьи»

Что еще можно придумать, если у вас на кухне оказался такой деликатес, как губа лося? Как приготовить блюдо, чтобы оно поразило вкусом и необычностью гостей? В этом случае советуем воспользоваться проверенным и легким «охотничьим» рецептом. Мясо будем тушить.

Для приготовления потребуется:

  • Губа лося.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Сливочное масло или жир - пятьдесят граммов.
  • Сметана - пара столовых ложек.
  • Яблочный уксус - две столовые ложки.
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист - две штуки.
  • Сахар - две чайные ложки.
  • Клюквенный сок - полстакана - 150 мл.

Как и в первых двух рецептурах, мясо следует тщательно обработать, промыть и положить в кастрюлю с водой. В бульон добавляем также лавровый лист, две половинки луковицы, соль, перец горошком. Варится губа лося в течение двух часов, до мягкости мяса. Вынимаем из кастрюли, остужаем. Нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

Теперь переходим к тушению. Ставим сковородку на сильный огонь. Как только она прогреется, можно добавлять масло (или жир) и мясо. Репчатый лук рекомендуется нарезать полукольцами и затем добавить к мясу. Как только оно немного прожарится и появится румяная корочка, убавляем огонь. Теперь к блюду следует добавить сметану, яблочный уксус, немного сахара и половину стакана клюквенного сока. В таком соусе и будет тушиться губа лося еще в течение двадцати минут.

Рецепты приготовления деликатеса очень просты и понятны. Но многим покажется, что времени затрачивается очень много. Да, лосятину следует тщательно проварить и протушить, но результат порадует даже гурманов и приверед.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!