Овощной суп пюре со шпинатом. Зеленая сказка: рецепт приготовления суп-пюре из шпината. Как приготовить молочный суп-пюре со шпинатом

Яркий зеленый суп из шпината может быть совершенно разным на вкус. Такой суп-пюре готовят в различных странах мира. Рецепты варьируются от сытных, с макаронами и картофелем, с рыбой и мясом, до легких овощных супов из трех-четырех ингредиентов.

Суп-пюре из шпината: как приготовить?

Как выбрать шпинат

Листья шпината могут быть большими и маленькими, плоскими или слегка кружевными, ярко-зелеными, когда овощ молодой и более темными, изумрудно-зелеными, когда шпинат становится старше. Свежий, слегка горьковатый вкус шпината также становится глубже со временем. Мягкие маленькие молодые листья шпината уместнее в салате, а в суп-пюре подойдут листики покрупнее. Выбирайте овощ с приятным свежим запахом, с яркими листьями, четкими стеблями и прожилками, избегайте растений с любыми признаками увядания, с желтыми или темно-коричневыми пятнами, с повышенной влажностью.

Шпинат сильно уваривается. Чтобы приготовить одну небольшую порцию, подвергнув овощ тепловой обработке, следует взять до 500 граммов сырого продукта

Как подготовить шпинат

Свежий шпинат, выращенный на собственном огороде или приобретенный на рынке, нужно тщательно мыть в дуршлаге, удаляя грязь и песок. Нежные листья шпината не выносят лишней влаги, поэтому, если вы не готовы готовить овощ тут же, их следует тщательно высушить. Лучше всего для этого подходит специальная «карусель», но если у вас нет такой, то разложите шпинат на кухонных бумажных полотенцах и дайте обсохнуть. Если листья шпината старые, из них следует удалить жесткие волокна и обрезать стебли, так как они будут готовится медленнее всего нежного листа и испортят вам текстуру блюда. Замороженный шпинат перед приготовлением не размораживают.

Суп-пюре из шпината с зеленым горшком и мятным кремом

Этот свежий и сытный суп получается с особенно нежным вкусом и ароматом. Вам понадобится:- 2 головки репчатого лука;- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;- 2 зубчика свежего чеснока;- 500 граммов свежего шпината;- 2 1/2 чашки замороженного зеленого горошка;- 3 стакана овощного или куриного бульона;- 1/2 чашки сливок 20% жирности;- 1 столовая ложка соли;- щепотка свежемолотого черного перца;- 1/2 стакана листьев свежей мяты;- 1 стакан сметаны 20% жирности.

Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. Растопите в большой кастрюле с тяжелым дном сливочное масло, обжарьте на нем лук в течение 3-5 минут. Чеснок ошкурьте и расплющите на кухонной доске при помощи широкого тяжелого поварского ножа, плоской его частью. Положите его к луку и жарьте, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока чеснок не станет легкого золотистого цвета. Достаньте зубчики и выбросите их, они больше не понадобятся. Добавьте шпинат и обжаривайте его около 5 минут. Положите горошек и влейте бульон, доведите суп до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Снимите суп с огня и дайте остыть в течение нескольких минут. С помощью кухонного комбайна или погружного блендера пюрируйте суп. Добавьте сливки и прогрейте суп-пюре на медленном огне. Блендером в импульсном режиме измельчите листья мяты смешайте их со сметаной. Разложите суп-пюре по суповым тарелкам, украсьте мятным кремом и подавайте к столу.

Суп из шпината с имбирем и лаймом

Легкий и яркий суп с восточными мотивами готовят из шпината с имбирем. Возьмите:- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 головку репчатого лука;- 10 сантиметровый свежий корень имбиря;- 1,5 стакана овощного бульона;- 1,5 стакана воды;- 3 средних клубня картофеля;- 1 стакан кокосового молока;- 2 чашки нарезанного свежего шпината;- 1 большой зубчик чеснока;- 1 лайм;- щепотка хлопьев перца чили;- соль и свежемолотый черный перец.

Хотя в суп обычно кладут картофель с низким содержанием крахмала, который плохо разваривается, для супов-пюре нужно сделать исключение и брать крахмалистые клубни

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, корень имбиря ошкурьте и натрите на мелкой терке, снимите кожуру с картофеля и нарежьте его кубиками. В кастрюле с толстым дном, на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, добавьте имбирь. Жарьте еще 1–2 минуты. Влейте бульон и воду, добавьте картофель, доведите до кипения, накройте крышкой и снизьте нагрев до минимального. Когда картофель будет почти готов, влейте кокосовое молоко и доведите до кипения раз. Добавьте шпинат и варите в течение 1–2 минут. Положите в суп чеснок, выжмите сок из лайма, приправьте перцем и солью. Пюрируйте суп блендером, прогрейте и подавайте, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла и гарнировав гренками.

В прошлой статье, посвященной блюдам из шпината мы подробно рассматривали, что можно вкусненького приготовить из этого листового зеленого овоща. И определили, что приготовить из него можно практически все, начиная от салатов и супов и заканчивая вторыми, мучными блюдами и несладкими десертами.

10. Снова дать закипеть и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 7 — 10 минут.


11. Обязательно подать со сметаной. Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие имеющейся в овоще щавелевой кислоты.


Да и просто со сметаной будет вкуснее! А еще нежнее и ароматнее!

Хочу сделать небольшое отступление от темы.

Такой суп я готовила сегодня, а в гостях у меня были внуки. Младшему на днях будет два года, и шпината ему еще кушать не доводилось. Первую ложку он попробовал с большой неохотой и осторожностью, вторую уже распробовал и стал рассматривать в тарелке, что же там такое вкусное.

А с третьей ложки, он уже внимательно наблюдал за мной, когда я дула на ложечку с содержимым, чтобы ему не было горячо. И видно было, что он еще мог потерпеть, пока я дую, но вот если бы ложечка случайно пошла не к нему в рот, он бы тут же стал возмущаться.


В общем скушал даже больше, чем обычно. Да еще и причмокивал от удовольствия.

Внучка же уже гораздо постарше, но в еде всегда осторожничает. Не ест того, чего не знает. Поэтому пришлось сказать, что это просто зеленые щи, а из чего секрет. И если она догадается, то получит приз.

Съела все с удовольствием. С чем был щи, она не угадала, но сладкий приз все равно получила! Когда узнала, что из шпината, сказала, что теперь будет его любить!

Так что все остались довольны!

Холодник из свежего шпината со щавелем и яйцом

Нам понадобится:

  • шпинат — 100 гр
  • щавель — 100 гр
  • огурец свежий — 1 шт
  • яйцо — 0,5 — 1 шт
  • сметана — 1 ст. ложка
  • зеленый лук — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные и пожухлые листья. Затем тщательно промыть.

2. Отварить каждый вид в небольшом количестве воды в отдельной посуде. Достаточно будет 5 минут.

Эти две зеленые овощные культуры варить вместе не рекомендуется. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при отваривании их вместе, второй потеряет свой нежный вкус и цвет.

3. Перетереть через сито и то, и другое, можно уже в одну посуду.

4. Пюре развести горячей водой, добавить соль, сахар и варить 5 — 7 минут. Количество воды регулируйте самостоятельно, это зависит от того, какой густоты блюдо Вы больше любите.

Если хотите, то можно использовать не воду, а нежирный мясной бульон.

5. Остудить содержимое.

6. Порезать дольками огурец, лук и укроп мелко нашинковать. Яйцо порезать кубиками и дольками.


7. Остывший суп разлить по тарелкам, положить каждому в тарелку порезанный лук, укроп, огурцы, яйцо и сметану.

Кушать с удовольствием!

Чечевичный суп со шпинатом и кабачком

Мало кто варит супы с чечевицей, а зря. Чечевица — очень полезный продукт, который непременно надо включать в рацион любого человека. Тем более, что она еще и очень вкусна.

Готовить его можно как с замороженным, так и с со свежим овощем.

В данном варианте у нас будет использоваться свежий овощ. И это будет суп. Но при желании, Вы можете в конце приготовления спюрировать его, и тогда получится жидкое пюре.

Нам понадобится:

  • шпинат — небольшой пучок
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чечевица зеленая — 0,5 стакана
  • сметана — 2 — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • специи — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки — для подачи

Приготовление:

Для приготовления супа необходимо за 2 — 3 часа до готовности промыть чечевицу и залить ее половиной стакана воды. Дать ей настояться. За это время она должно набухнуть и увеличиться в объеме в два раза.

1. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Будем его обжаривать, и чтобы этот процесс произошел быстрее, лук лучше порезать помельче.


2. Морковь очистить и потереть на терке, с нею суп приготовится гораздо быстрее.

3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и обжарить на ней смесь специй. Для него прекрасно подойдет зира и молотый кориандр, а также мускатный орех и сушеный или свежий тимьян. Или же можете использовать те специи, которые нравятся больше других.

Для лучшего раскрытия аромата, лучше всего их обжаривать. Чтобы специи не сгорели, обжаривать их смесь на масле в течении минуты. Масло при этом не должно быть чересчур горячим.

Если кастрюли с толстым дном у Вас нет, то обжарьте массу на сковороде, а затем переложите в кастрюлю, в которой и будете затем варить.

4. После минуты обжаривания специй, добавить лук и морковь, и жарить — тушить до мягкости.

5. Добавить в кастрюлю чечевицу. Воды в ней не осталось, и это хорошо, не надо отцеживать. Еще раз ополоснуть холодной водой и выложить в кастрюлю.

6. Обжарить массу в течении одной минуты, затем налить 750 — 1000 мл воды, в зависимости от того, какой густоты блюдо Вы хотите получить. Соответственно, если любите погуще, то добавьте первое значение, а если пожиже, то второе.

Довести до кипения и варить 15 минут до готовности чечевицы. А если точнее, то она должна быть практически готова.

7. Добавить нарезанный кубиками или некрупной соломкой кабачок. Вместо него можно добавить и картофель. Но вот с молоденьким кабачком, суп получится не менее сытным и вкусным, но зато менее калорийным. Поэтому выбирайте либо одно, либо другое. Посолить бульон по вкусу.

А можно ввести в него и кабачок, и картофель — и этот вариант также будет хорош!

Но в этом случае, картошку нужно добавить минут через 5 после добавления в него чечевицы. Это необходимо сделать потому, что картофель будет вариться несколько дольше.

8. Шпинат перебрать и тщательно промыть. Затем порезать не очень крупно, но и не мелко. Через 5 — 7 минут после выкладывания кабачка, можно выложить и его.


9. Перемешать. Если чувствуете, что бульон для Вас слишком густой, добавьте немного кипятка. Но вообще лучше рассчитывать количество жидкости изначально.

10. Не дожидаясь, пока масса закипит, выложить в бульон сметану. Она придаст ему нежный сливочный вкус и нейтрализует влияние щавелевой кислоты. Особенно это рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

Ну и чтобы щавелевой кислоты в шпинате было не очень много, используйте только молодые не переросшие листья, даже если Вы его соберетесь морозить.

11. Довести его до кипения и варить не более 5 минут. За две минуты до выключения добавить черный молотый перец, который можно добавить уже в готовом виде, а можно размолоть самостоятельно. 5-6 горошин черного перца будет достаточно, можно также размолоть и горошину душистого перца.

Нужно ли говорить, что со свежемолотым перцем аромат будет намного богаче.

12. Затем выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 — 7 минут.


Затем разлить по тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой и кушать с удовольствием.

Шпинатная чорба с картофельными клецками

Такое блюдо готовят в Болгарии, и называется оно там «чорба».

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • сливочное масло — 3 — 4 ст. ложки (или топленое)
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • кислое молоко или простокваша — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Для картофельных клецек:

  • картофель — 2 — 3 шт
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться до готовности в слегка подсоленной воде. Как будет готов, отвар слить, но не выливать, он нам еще пригодится.

2. Горячий картофель размять вилкой, потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, перемешать. Затем добавить сырое яйцо и снова перемешать.

Добавить муку, что называется, на глаз, подсыпая понемножку(размер картофелин у всех разный, значит и муки может понадобиться разное количество). Должна получится густая масса, из которой будем формировать клецки.

3. А пока варится картофель перебрать и тщательно промыть шпинат. Затем порезать его помельче. Перья лука также порезать, как обычно режем для салата.

4. Переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы масса была только прикрыта. Добавить сливочное или топленое масло. Поставить на газ и варить 5 минут на большом огне, чтобы вода выкипела.

5. Затем добавить 1,5 — 2 литра воды, в зависимости от того, какой густоты чорбу Вы хотите получить. И варить еще 5 минут. Посолить бульон по вкусу.

6. К этому времени у нас должна быть уже готова картофельная масса. Время рассчитайте. Формировать чайной ложкой небольшие клецки и опускать их в горячий бульон. Варить до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Не опускайте в бульон сразу все клецки. Вначале сформируйте и опустите одну или две. Если они держат форму и не разваливаются, значит в них достаточно муки. Если же развалились, то подмешайте в картофельную массу еще муку и снова попробуйте.

7. Яйцо разбить в миску и взболтать его вилкой. Добавить к нему кислое молоко или простоквашу и перемешать до однородности.

Влить полученную массу в суп, перемешать, попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить еще. Довести до кипения и выключить газ.

8. Закрыть крышкой и дать постоять 5 — 7 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу. Болгарская чорба получилась очень вкусной.


А следующий рецепт также относится к блюдам болгарской кухни.

Холодник по–болгарски

По сути это также чорба. На этот раз она у нас будет холодной.

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • уксус или сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности. Как закипит, воду посолить, но не очень сильно.

2. Шпинат перебрать, очистить и тщательно промыть. Затем мелко нарезать и залить небольшим количеством воды, припустить 5 — 7 минут под крышкой.

3. Пока варится рис и тушится шпинат, в небольшой сковородке обжарить на масле муку в течении 2 минут. Помешивать до исчезновения комочков, затем добавить две — три ложки воды и перемешать до однородности.

4. Когда рис сварится, и будет готов шпинат, соединяем оба компонента и доводим количество воды до 1,5 — 2 литров. То есть до той густоты, какую больше любите.

5. Довести до кипения, посолить по вкусу, если это потребуется.

6. Остудить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник.

7. Подавать с измельченным или толченным чесноком, добавив по вкусу лимонный сок. А если лимона не оказалось, то можно добавить уксус по вкусу.


Этот холодник очень хорош, когда на улице жарко и может применяться вместо окрошки.

Суп из шпината с йогуртом по–турецки

А вот еще один интересный рецепт супа, который готовится несколько непривычно для нас. Вместо сливок, молока или сметаны в нем используется йогурт.

А чтобы он получился густым добавляется также и мука, но также не так, как мы делаем это обычно, а весьма интересным способом.

Ну не буду Вас больше томить, вот и рецепт.

Мне в данном варианте нравится простота и быстрота, с которой готовится суп. А также последний завершающий штрих в виде заправки из сливочного масла, которая прекрасно украшает все блюдо в целом.

Такое блюдо приятно подать на стол и не менее приятно кушать.

Вот и все рецепты на сегодня. Варите супы из шпината, пока на него идет сезон. А также обязательно заготавливайте его на зиму. Тем самым Вы сможете не только внести разнообразие в свой зимний рацион питания, но также и получить хорошую порцию витаминов.

С этим удивительным овощем очень подробно описаны у меня в прошлой статье. Там есть целая глава, посвященная этому. Поэтому я сегодня не буду повторятся. Кому интересно узнать все тонкости приготовления, переходите по ссылке и читайте.

А я на этом заканчиваю! Надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, и Вы непременно сможете что — нибудь выбрать для себя.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Шпинат - огородное растение, родом из южных стран, с Ближнего Востока. В национальных кухнях Греции, Кипра, Турции он присутствует в разных видах: как гарнир, ингредиент салатов, начинка для пирогов. В Европе эт неприхотливое растение стало возделываться уже в Средние века. Его нетребовательность к условиям выращивания сделала шпинат одним из самых распространенных огородных культур. Полезные свойства и высокая питательная ценность шпината определили его важную роль в диетическом и детском питании. Во Франции пюре из шпината - дежурное блюдо в школьных столовых

Среди многочисленных блюд из мясистых зеленых листьев особенной популярностью пользуется суп пюре из шпината. Его можно готовить из свежих или замороженных листьев. Ни полезные свойства, ни вкусовые качества замороженного шпината почти не отличаются от свежего.

Даже в северных районах России это неприхотливое растение может давать два урожая зеленой массы, но сохранить его было невозможно. «Заморозка» оказалась очень хорошим способом консервирования сочных листьев, она дает возможность готовить суп пюре со шпинатом практически круглый год.

Зелень растения по вкусу нейтральна, поэтому сочетается с разнообразными продуктами: с молочными - сметаной, сливками, сырами мягких сортов. Из нее можно варить супы и на мясном, и на курином бульоне, и на воде.

Суп-пюре из которого здесь предложен, по калорийности не уступает а по полезным свойствам, несомненно, превосходит его.

Чтобы приготовить суп-пюре из шпината, нужно:

300 - 500;граммов шпината (свежего или замороженного);

1 морковка средней величины;

1 луковица репчатая;

50 граммов сливочного масла:

2 куриных яйца;

100 граммов сметаны;

1 столовая ложка пшеничной муки;

100 граммов мягкого сыра.

100 граммов белых сухариков;

Соль, пряная зелень (петрушка, укроп, кинза).

Этот суп-пюре из шпината готовится очень быстро, не более 20 минут.

В кастрюлю наливаем воды (1,5 литра) и ставим ее на огонь. В маленькой кастрюльке варим Пока вода закипает, чистим и мелко режем лук, натираем на крупной терке морковь, пассируем их в глубокой сковороде на сливочном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем к ним листья шпината. Если они крупные, их следует нарезать. Они пассируется не более пяти минут иначе потеряют свой ярко-зеленый цвет. В другой небольшой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета и добавляем ее в овощи. Все перемешиваем и убираем сковороду с огня.

В кипящую воду кладем лавровый лист, соль и полученную Хорошо перемешиваем, при первых признаках закипания выключаем огонь. Сыр режем на небольшие кубики. Когда суп чуть остынет, добавляем в него сметану и сыр и измельчаем все блендером до пюреобразного состояния. Сварившиеся яйца очищаем, режем каждое пополам. Пряную зелень мелко рубим. Подаем суп сразу же, горячим. В тарелки кладем по половинке яйца, заливаем супом-пюре, сверху посыпаем зеленью и сухариками.

Данный рецепт - основа. Заменяя некоторые компоненты, можно на этой же основе приготовить разные по вкусу блюда. Этот суп-пюре из шпината будет острее, если в овощи добавить половинку сладкого перца и натертый на крупной терке корневой сельдерей, взять острый сыр, уже готовый суп обильно сбрызнуть лимонным соком. В таком супе уместны такие как базилик или мята. Иногда хозяйки добавляют в такой суп листья щавеля, он придает блюду кислоту и некоторую резкость. Лимонный сок в этом случае будет излишним, а чтобы придать вкусу изысканность и мягкость, следует добавить чуть-чуть сахара.

Нежным и совершенно диетическим будет суп из шпината, в котором сметана заменена на нежирные сливки, репчатый лук - на лук-порей, а сваренные вкрутую яйца - на взбитые сырые. При постоянном помешивании их нужно влить тонкой струйкой в кипящий суп.

Суп-пюре можно готовить со свежим шпинатом или с замороженным. Существует несколько рецептов полезных супов со шпинатом , которые просты в приготовлении, содержат минимум калорий и при этом очень вкусные.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Что нужно:
400 г замороженного шпината
350 мл куриного бульона
1 картофелина
1 луковица
5 зубчиков чеснока
3 см корня имбиря
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сока лимона
соль, перец - по вкусу

Как приготовить суп-пюре из шпината:

1. Порежьте чеснок, репчатый лук и имбирь. Нагрейте оливковое масло в кастрюлю и выложите порезанные ингредиенты, жарьте в течение 3-4 минут, за это время овощи станут мягкими.

2. Выложите в кастрюлю шпинат, добавьте свежий лимонный сок. Через несколько минут влейте в кастрюлю куриный бульон, положите порезанный соломкой или кубиками картофель, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите суп 8 минут.

3. Перелейте горячее содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного пюре, которое сразу верните в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, доведите снова до кипения. Перед подачей на стол готовый суп можно посыпать петрушкой или кинзой.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО СУПА-ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ


В этом рецепте вместо бульона используется молоко. Суп получается очень нежным, подойдет для детского питания.

Что нужно:
полпучка свежего шпината
600 мл молока
400 мл воды
2 луковицы
30 г сливочного масла
сухарики

Как приготовить молочный суп-пюре со шпинатом:

1. Промойте свежий шпинат, мелко порежьте.

2. Очистите лук, мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кубиками картофель, жарьте вместе 5 минут.

3. Влейте к овощам воду, доведите до кипения, добавьте шпинат и варите еще 15 минут. После этого взбейте суп при помощи блендера, снова доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 7 минут.

4. Готовый суп-пюре из шпината подавайте с белыми сухариками.

РЕЦЕПТ ВЕНГЕРСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА


Венгерский суп готовится с добавлением сливок, а подается на стол с беконом, поэтому он получается очень сытным.

Что нужно:
500 г шпината
250 мл сливок
150 г бекона
40 г сливочного масла
2 вареных яйца
2 луковицы
3 ст.л. муки
перец, соль - по вкусу

Как приготовить венгерский суп-пюре из шпината:

1. Отварите шпинат до мягкости, измельчите до состояния пюре при помощи блендера.

2. Очистите лук, порежьте, обжарьте на сливочном масле, добавьте муку. Перемешайте и отправьте эти ингредиенты в пюре из шпината. Доведите до кипения, варите до загустения. После чего посолите и поперчите суп.

3. Влейте в кастрюлю сливки, томите суп на слабом огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.

4. Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде, яйца порежьте ломтиками.

5. Готовый венгерский суп подавайте с беконом и яйцами.

Профессиональные шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков из «Спросите повара» приготовили для нас свой вариант супа из шпината. Получилось душевно. Смотрите видеорецепт!

Шпинат богат белком, жирами и углеводами, жирными кислотам, клетчаткой, множеством витаминов. Листья шпината содержатся фосфор, кальций, железо, калий, магний и медь. Шпинат не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает вывести токсины. Этот продукт обязательно нужно ввести в свой рацион. Отличным вариантом будет приготовление супов-пюре из шпината.

Шпинат содержит много железа. Из-за этого блюда, из мороженного и свежего шпината, советуют употреблять беременным женщинам и детям.

Необходимые продукты :

  • Замороженный шпинат –200 г.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление :

Луковицу освободить от шелухи и измельчить. Налить на сковородку столовую ложку подсолнечного масла и пассировать лук на слабом огне до прозрачного состояния. Не нужно зажаривать его. Пассируют его лишь для того, чтоб он стал мягче, и было проще его перебивать в пюре с другими продуктами.

Лук выложить в эмалированную емкость. Почистить картошку и нарезать небольшими кусочками. Добавить в емкость с луком и залить водой. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут. За это время картофель должен свариться.

Затем в картошку добавить замороженный шпинат. Проварить 5 минут. Листья лишь должны стать мягкими.

Важно! Если шпинат переварить, то он утратит свой цвет и все полезные свойства.

После готовности, дать продуктам немного остыть. После этого взбить блендером до однородности. Используя погружной блендер это можно сделать прямо в той посудине, в которой варились овощи.

Сливки нагреть, не доводя до кипения. Тоненькой струйкой ввести их в пюре, хорошо перемешивая. Если суп получился не однородным, нужно его еще раз взбить.

Добавить соль и перец по вкусу. Готовя суп-пюре для детей, перец не кладут.

Суп-пюре из шпината и кабачков

Суп из шпината и кабачков – отличный вариант диетического рациона. Он отлично подойдет людям, которые придерживаются поста или находятся на диете.

Необходимые продукты :

  • Кабачок (не большой) – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 150 гр.;
  • сливки (20%) – 70 мл.;
  • корень петрушки – 1шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • курица – 1 кг.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) на ваш вкус.

Приготовление :

Первое, что нужно сделать, это сварить бульон. Сначала нужно помыть мясо курицы, залить его водой и поставить на плиту. Снять шелуху с луковицы и почистить морковку. Лук разрезать пополам, морковку разрезать на 2-3 части и добавить к курице.

Коренья петрушки и сельдерея также очистить, разрезать на несколько частей и добавить в бульон. Положить 2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Полезно знать! Для чистки корней сельдерея и петрушки удобнее использовать не нож, а лезвие.

После закипания бульона необходимо аккуратно собрать пену и протереть стенки кастрюли, используя бумажное полотенце.

Необходимые продукты :

  • Куриное филе – 200 г.;
  • Приготовление .



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!