Древесный уголь для очистки самогона. Как правильно чистить самогон активированным углем

Добросовестный хозяин хорошо понимает, как очистка самогона древесным углем влияет на качество конечного продукта. Чаще всего для повышения кондиции проводят повторную перегонку дистиллята, после которой даже у свекольного самогона пропадает характерный запах.

Но данный вариант трудоемкий и занимает много времени. Для исключения этих неудобств использование активированного угля станет наиболее оптимальным решением проблемы.

Вредные компоненты самогона и лучшее средство для их удаления

При нагревании бродильной жидкости происходит расщепление сложных органических соединений в виде сахаров и белков на летучие компоненты.

Они, осаждаясь в охладителе, образуют спиртосодержащие вещества, сивушные и эфирные масла.

Особо опасным является метиловый спирт, которого может быть от 2 до 8% в первичном выходе самогона. От него необходимо сразу избавляться.

Сивушные масла влияют не только на вкус напитка, но и негативно сказываются на здоровье

Сивушные и эфирные элементы остаются до конца процесса крегинга браги. Их много во фракции, которая выходит на последней стадии перегонки. Особенно вреден изоамиловый спирт, количество которого может доходить до 60% от всей массы сухого вещества примесей.

Для минимизации их числа нагрев браги прекращают при достижении крепости напитка 30º.

Настоящие практики для очистки самогона применяют несколько видов веществ:

  • хлеб;
  • пищевую соду;
  • молоко;
  • марганцовку.

Однако специальный уголь максимально притягивает компоненты сивушных масел, вынуждая выпадать их в виде темного осадка. Получаемый продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом. Но не всякий уголь эффективен.Подробнее о том, что такое сивушные масла, смотрите в этом видео:
Например, употребляемые для мангала древесные образцы могут давать коричневый оттенок и горьковатый вкус. Структура вещества обеспечивает абсорбирование молекулярных соединений вредных примесей и поглощение неприятного запаха дистиллята. Таким образом происходит значительное обезвреживание самогона.

Какому углю отдать предпочтение?

Почему не всякий уголь подходит для удаления вредных примесей? Размеры микропор у каждого образца индивидуальные. По этой причине большие молекулы сивушных масел не способны диффундировать в молекулярную решетку сорбента.

Уголь для очистки домашнего напитка имеет несколько альтернативных вариантов:

  • березовый — БАУ-А;
  • кокосовый — БАУ-ЛВ;
  • активированный медицинский;
  • активированный для противогазов.

Активированный уголь, продающийся в аптеке, производится из костной ткани животного происхождения. Он также содержит в качестве скрепляющего вещества крахмал. Такое активированное средство не способно впитывать жиры по причине несоответствия размеров микропор и молекул сивушных масел.Данное изделие применяют в противогазах или водяных фильтрах.Оно может содержать ионообменные элементы.

При прохождении через них теплой жидкости возникает нежелательная реакция, в результате которой происходит не очищение продукта, а дополнительное загрязнение.Подробнее об очистке дистиллята углем смотрите в этом видео:

Угли для мангала применяются в крайнем случае, когда нет другой возможности. Для их изготовления используют железную бочку или выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром более 70 см. Разжигают костер из несмолистых пород деревьев. Подкладывая березовые поленья, доводят их до тления. Затем угли переносятся в закрытую от доступа воздуха емкость. После чего вещество готово для очистки.

Идеальным вариантом является березовый или кокосовый древесный уголь.

Эти виды изготавливаются специально для ликероводочного или спиртового производства. Такое сырье будет очень высокого качества, поскольку процесс пиролиза производится в вакууме.

Фильтрация жидкости

Ясное понимание того, как очистить самогон, приходит после применения всех знаний на практике. Непосредственно перед очисткой уголь дробится на мелкие кусочки и тщательно промывается. Без этого угольные мелкие частички осядут на дне напитка.

Для фильтрования 1 л жидкости необходимо взять от 50 до 60 г сорбента.

Сначала на дно лейки размещается марля, затем вата, а сверху помещается фильтрационное вещество. Уголь желательно прикрыть ватой, чтобы размокшие частицы при смене материала не попали в самогон.

Самогон пропускают сквозь угольный фильтр, уложенный в воронку

Активированный древесный уголь из отходов кокосовой скорлупы используют в массовом производстве винно-водочных изделий, например, виски. После фильтрации напиток получится с изысканным ароматом и вкусом.

При изготовлении пива характерным признаком фильтрации натуральным веществом является устойчивая пена, в которой отсутствует дубильные ингредиенты.

Не советуют использовать в качестве сорбента древесный уголь, если бражка содержит фруктовые добавки или варенье. Самогон выйдет нейтральным по вкусу и аромату. Особое внимание необходимо обратить на продолжительность контакта частиц угольного сорбента и самогона. При длительной процедуре фильтрации спирт постепенно окисляется и превращается в альдегид, а впитавшиеся вредные вещества могут снова вернуться в напиток.О том, как сделать фильтр, смотрите в этом видео:

В связи с этим повторное применение использованных углей недопустимо. Если неприятный запах все-таки остался, то избавиться от него поможет повторная очистка самогона древесным углем или дополнительная перегонка.

Скорость фильтрации зависит от толщины слоев ваты и угольного вещества.

Иногда для процеживания 1 л домашней водки необходимы целые сутки. Но при этом качество напитка не вызовет сомнений. В дополнение к основной очистке от сивушных масел уголь хорош и для недопущения попадания в жидкость случайных механических примесей.

Очищать самогон можно различными способами. Самым простым и эффективным является очистка самогона активированным углем. Он поглощает все неприятные запахи и вредные вещества в спиртном напитке. Давайте подробнее рассмотрим, как проходит данная процедура в домашних условиях.

Для активированного угля можно взять любое сырьё. Например, косточки плодов, скорлупу грецкого ореха, скорлупу кокоса, нефтяной кокс, древесный уголь. Самым лучшим средством считается кокосовая скорлупа.

Готовый продукт пористый и лёгкий материал. Благодаря большому количеству пор, абсорбент отлично всасывает, втягивает в себя вредные вещества из самогона. Если один килограмм продукта обладает активной площадью поверхности 500 – 1500 квадратных метров, значит, уголь становиться активированным.

Как изготавливается средство на предприятии?

На специальных предприятиях для изготовления угля применяют печи. Сырьё измельчается до частичек с пять сантиметров, и обжигается при большой температуре, таким образом, чтобы не попадал во внутрь воздух (кислород). Этот момент очень важный, так как при обжигании должны удалиться летучие вещества. Затем начинает формироваться основной каркас – прочность угля и первичная его пористость.

В полученном виде абсорбент ещё не способен впитывать вредные вещества, так как его поры ещё маленькие и площадь поверхности также. По этой причине нужно провести второй этап активации угля. Другими словами нужно вскрыть поры. Такая процедура проводится с помощью двух методов:

  1. Термохимический способ помогает сделать уголь с большими порами. Он применяется для обесцвечивания жидкости;
  2. Насыщенным паром. Поры получаются немного меньшими. Такой абсорбент замечательно впитывает в себя различные примеси.

В каждом стороннем веществе имеется своя молекулярная структура и свои размеры молекул. Учитывая размеры молекул, применяется один из полученных видов угля.

Изготавливаем абсорбент дома

С помощью обжигания можно получить древесный активированный уголь, чтобы применять его для очищения самогона от вредных веществ. Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки. После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.

Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха. Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий. В банку положите подготовленные берёзовые щепки. Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь. Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать.

После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный.

Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара. Чтобы уголь активировался в своих силах ему нужно расширить поры. В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины).

Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля.

Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне. Банку вовремя процедуры нужно держать закрытой. Выход пара будет происходить сквозь сделанные дырочки.

Как только пар перестанет выделяться, готовый домашний активированный уголь остудите и переложите в любую тару с герметической крышкой. Если его не закрывать, абсорбент начнёт впитывать в себя другие элементы воздуха и запахи.

Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.

Возьмите массивную литую кастрюлю. В крышке сделайте дырку с резьбой. В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу. Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер. Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой. На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой. Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной. Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.

Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.

Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день. Трижды в день массу нужно взбалтывать.

Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю. После чего жидкость нужно отфильтровать.

Какой выбрать абсорбент для очистки самогона?

Уголь абсорбирует молекулы определённых размеров. По этой причине важно правильно выбрать вид угля. К примеру, абсорбент, который получили из косточек животных, имеет очень маленькие споры, из-за чего он способен поглощать молекулы очень маленького размера. Так как молекулы сивушных масел обладают большими размерами, очищать самогон данным видом угля нельзя.

Разновидности угля для очистки самогона в домашних условиях:

  • Очищать напиток можно берёзовым абсорбентом. Его получают путём сжигания при высоких температурах древесины;
  • Отлично справится с очисткой алкоголя активированный уголь.

Древесный уголь применяют для очищения воды, противогазов, фильтров для аквариумов. При его использовании в самогоне нужно быть очень осторожными, так как в нём содержаться некоторые примеси, которые под влиянием спирта начинают растворяться.

Для очищения самогона лучше всего брать берёзовый уголь. Его можно приобрести в магазине. При покупке важно изучить этикетку, чтобы в нём не было лишних примесей. Средство для очистки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сжечь на костре берёзовые ветки. Полученную смесь остужают в несгораемой ёмкости с крышкой, сквозь которую не будет проникать воздух и влага.

Применяют древесный уголь следующим образом:

  1. Измельчите полученный абсорбент и добавьте его в самогон в количестве 50 грамм на литр алкоголя;
  2. Дайте настояться на протяжении восьми дней. Время от времени нужно взбалтывать;
  3. Спустя время с помощью ватного тампона или марли проводится фильтрация самогона от угля.

Правильно подобрав нужный вид угля, вы легко и быстро отфильтруете самогон от вредных примесей.

Тонкости очистки самогона

Чтобы сделать правильную очистку спиртного напитка в домашних условиях важно разобраться в тонкостях проведения данной процедуры:

  • Самогон перед очисткой разбавляется водой до получения 40 – 45 градусов;
  • Затем из смеси удаляются газы и другие примеси, которые способствуют понижению качества напитка;
  • Удаляют примеси активированным, древесным углём или другими способами;
  • Спустя отведённое время после сбора углём вредных и ненужных веществ, массу в конце фильтруют.

Активированный уголь против сивушных масел

Покрошите в порошок таблетки активированного угля. Дно банки застелите тонким слоем ваты. Выложите в десять сантиметров высоту уголь. Сверху расположите ещё один слой ваты. Обычно для одного литра самогона берётся 50 грамм абсорбента. Для трёх литров нужно взять 150 грамм активированного угля. Дайте неделю постоять. Раз в день взбалтывайте массу. Спустя время проводится фильтрация напитка от остатков угля.

Другие методы очистки самогона

Самой популярной и дешёвой считается очистка с помощью фруктовых углей из костра. К примеру, на костре можно приготовить шашлык, а затем оставшиеся угли древесины использовать в качестве абсорбента. После такого очищения напиток приобретёт лёгкий запах костра.

Можно также хорошо просушить бук. Затем распилить его на части и покрошить. Положив буковые брусочки на стальную сетку, оставляют их над костром. Тлеющие угли кладутся в кастрюлю и накрываются крышкой, чтобы они дошли без поступления воздуха. Готовые угли нужно превратить в порошок и сделать фильтр с ватой. Если вы будете применять абсорбирующее средство без ваты, в конце очистительного процесса рекомендуется напиток процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв.

На чистоту и качество самогона можно повлиять:

  1. Правильным сбраживанием;
  2. Осветлением браги;
  3. Влиянием аппарата;
  4. Скоростью перегона;
  5. Повторной перегонкой;
  6. Очисткой с помощью активированного угля;
  7. Очисткой яйцом или молоком;
  8. Фильтрацией.

Чтобы получить по-настоящему хорошо очищенный кристально чистый самогон рекомендуется одновременно использовать несколько разных способов.

Как очищать самогон домашним абсорбентом?

Приготовленный в домашних условиях уголь применяется для очищения самогона.

Первый метод очищения:

  • Уголь измельчите, промойте под краном, чтобы очистить его от пыли. Просушите и высыпьте в тару с алкогольным напитком, который нужно очистить;
  • На один литр сорокаградусного самогона нужно взять 50 грамм угля;
  • Полученное средство нужно взбалтывать один раз в сутки. Настаивать пять – семь дней;
  • Когда на дне тары появится осадок, значит, фильтрация подошла к концу;
  • Теперь нужно очистить самогон с помощью ватных дисков. Это делается для того, чтобы напиток осветлить от мутного цвета. Мутность, получается, из-за того, что не была вначале удалена пыль с помощью промывания.

Чем медленнее вы будете фильтровать алкоголь, тем светлее и чище он получится в конце.

Второй метод очищения:

  1. В пластиковой бутылке отрежьте нижнюю её частью. В полученную лейку положите ватные диски;
  2. Насыпьте слоем в десять сантиметров угли из древесины;
  3. Полученную лейку с углём установите сверху на банку, и медленно начинайте пропускать жидкость через полученный фильтр;
  4. Если после очищения самогон ещё мутный, его нужно дополнительно очистить с помощью ватных дисков.

Важный момент, который нужно запомнить! Адсорбция длиться в течение двух часов, затем поры вновь открываются и выдают наружу всё впитанное в себя. По этой причине долго ждать нет смысла. Лучше сделать пару раз очистку алкоголя с перерывами в пару часов.

Вторая жизнь активированного угля

Использованный уголь обрабатывается двухпроцентным раствором соляной кислоты, промывается, просушивается и снова прокаливается на огне в закрытой банке. Благодаря такому методу абсорбент можно использовать повторно для очищения алкоголя.

Очищаем самогон марганцовкой, кедровыми орехами и другими способами.

Кроме очищения напитка углём, его можно очистить с помощью таких средств:

  • В три литра самогона добавьте марганцовку (2,5 грамма). Закупорьте, чтобы процесс происходил более эффективно. Когда выпадет осадок, напиток слейте в чистую тару и процедите его, используя вату;
  • В литр самогона добавьте горсть кедровых орешков. Дайте настояться на протяжении двух недель. Благодаря ореху напиток очиститься, и станет мягкого вкуса;
  • Перед тем как отправить брагу на перегонку добавьте к ней горсть соли, буковую золу, берёзовую и липовую золу. Перегоняется самогон обычным способом. Готовый алкоголь нужно развести таким образом, чтобы получился сорока процентный напиток. Повторно перегоните без добавления добавок;
  • В самогон (4 литра) добавьте корицу и ванилин (по одному грамму), один лавр, 14 штук гвоздики и перца, полную столовую ложку натурального растворимого кофе. Дайте настояться 24 часа. Затем добавьте молоко (250 миллилитров) и дайте постоять ещё 48 часов. Спустя время процедите обычным способом.

При изготовлении фильтра для профессиональной очистки применяют различную основу. Это могут быть косточки от ягод, скорлупа грецких орешков, кокоса, древо. Одним из наиболее оптимальных вариантов является кокосовая кожура.

В результате получается качественный абсорбент с крупными порами, которые способны поглощать из самогонки вредные компоненты разных размеров. Если 1 кг продукта имеет активную площадь поверхности более 500 кв.м, значит ингредиент относится к активной категории.

Преимущество профессионального продукта — большая пористая поверхность

Для домашнего применения можно использовать обычный древесный уголь, активная поверхность которого тоже позволяет адсорбировать до 90% вредных составляющих дистиллята.

Как изготовить адсорбент

Для фильтрации дистиллята между перегонками и в конце можно использовать самодельный фильтр.

Чтобы в результате получился качественный продукт, следуйте этапам:

  • подготовьте просохшее бревно от березы, снимите с него кору и разделите на небольшие щепы размером в 30 мм;
  • обожгите материал в емкости с минимальным поступлением кислорода.

В данных целях можно использовать жестяную банку с небольшими отверстиями, в нее кладется горсть березовой щепы. После этого банка герметично закрывается и помещается в огонь.

Получить березовые головешки можно двумя способами — на улице на костре или дома в жестяной банке

За счет такого прогрева щепа будет сжигаться без поступления воздуха, но при этом из нее смогут выходить различные органические газы. После того, как содержимое сгорит, емкость достается из огня и полностью остужается. Готовый абсорбент пока не считается активированным, для активации его требуется подвергнуть воздействию водяного пара.

Сами по себе обожженные головешки малоэффективны, их надо правильно активировать — обдавать горячим паром, пока не откроются поры — вот в этом случае получится подобие губки, впитывающей всю ненужную сивуху

Чтобы расширить поры изделия осуществите следующие действия:

  • наполните кастрюлю водой до краев и поставьте на варочную плиту;
  • измельченные головешки оберните в марлю и разместите его над кастрюлей в подвешенном состоянии;

Очень важно, чтобы абсорбент не касался воды, иначе не получится нужный эффект – изделие просто растворится в жидкости.

  • при выделении пара кипящей водой начнут открываться и очищаться поры, после этого материал помещается в жестяную банку, закрывается и отправляется в огонь на просушку;
  • далее, когда из сделанных отверстий перестанет выделяться пар, банку нужно снять с пламени и остудить.

Активированный уголь для очистки самогона готов. Для хранения изделие нужно поместить в герметично закрывающуюся тару.

ВИДЕО: Как работает адсорбент

Способы фильтрации

Временные затраты в первую очередь зависят от крепости спиртного напитка. Идеальным вариантом будет алкоголь с концентрацией не более 45°, в данном случае подходят все виды очищения самогона. Если же крепость превышает 50°, его разводят водой до нужной концентрации. Это делается для того, чтобы сивушные масла перестали растворяться и начали скапливаться на поверхности «губки».

Существует 2 основных метода очистки дистиллята:

  • длительное настаивание отстаивание;
  • мгновенная очистка посредством фильтрующей колонны.

Предварительно перед применением материал измельчается для увеличения площади контакта с алкоголем. Это существенно повышает КПД абсорбента.

Перед тем, как очистить самогон активированными угольками в таблетках, раздробленное изделие необходимо тщательно продуть от излишней пыли и мелких частиц, после чего промыть под проточной водой. В противном случае готовый продукт будет невнятного серого цвета.

Настаивание

Настаивание — простой, но долгий способ, при котором несколько дней адсорбент работает с дистиллятом

В стеклянную банку нужно поместить измельченные головешки. Объем материала полностью зависит от его вида. Так, например, для 1 литра алкогольного напитка потребуется:

  • уголь из кокосовой скорлупы – 10 гр.;
  • аптечный препарат – 100-150 таблеток;
  • древесный адсорбент – 50 гр.

Определяем, сколько надо очистительного ингредиента и смешиваем его с дистиллятом, после чего убираем на 3-4 часа. При этом регулярно, каждые 30 минут, взбалтывают содержимое для улучшения эффективности.

После очистки алкоголь следует несколько раз процедить через кофейный или ватно-марлевый фильтр. Таким образом из жидкости устраняются угольные частицы.

Данный метод подходит для сырца, изготовленного на основе сахарной или зерновой браги, даже если она была не самой удачной. Угольное изделие устранит не только вредные примеси, но и частично нейтрализует неприятный аромат.

Проточная фильтрация

Это более быстрый способ, не требующий много времени. Здесь нужно сделать воронку. Для этого потребуется пластмассовая бутылка. В емкости отрезается дно, а горловина закладывается ватой, после чего насыпается мелкая фракция и накрывается все ватными дисками.

Угольная колонна — любимый инструмент опытных самогонщиков, работающая качественно и очень аккуратно

Получившаяся воронка помещается в стеклянную или керамическую банку горлышком вниз. Через нее процеживается спиртное 2-3 раза подряд, но с обновлением содержимого фильтра. Чтобы уменьшить временные затраты, такое сооружение можно установить на сборную емкость для самогона, выходящего в процессе дистилляции.

Чтобы в результате получился качественный продукт, специалисты рекомендуют использовать для самогона сразу несколько разных методов очистки.

Даем вторую жизнь адсорбенту

Применяемый для очистки самогона активированный уголь можно после использования восстановить. Для этого потребуется:

  • обработать компонент раствором из соляной кислоты 2%;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • высушить;
  • поместить в жестяную банку для повторного прогрева на огне.

За счет данного способа адсорбент можно применять для чистки самогона несколько раз, но проводить такие манипуляции самогонщики не рекомендуют.

Делаем правильный выбор

Как известно, уголь способен адсорбировать (накапливать) молекулы определенных размеров. Именно поэтому следует правильно подобрать нужный вид продукта. Например, обожженные кости животных обладают слишком маленькими порами, поэтому продукт сможет поглощать молекулы исключительно минимальных размеров. Но поскольку сивушные масла выступают в качестве крупных компонентов, для очистки самогонки эта разновидность не подходит.

БАУ-А — лучший адсорбент для очистки самогона

Оптимальные варианты для фильтрации домашнего алкогольного напитка:

  • березовый;
  • активированный аптечный препарат;
  • кокосовый.

Что касается древесного продукта, то он отлично справляется с задачей фильтрации самогонки, но с ним следует быть максимально осторожным. Дело в том, что в составе данного продукта может содержаться множество примесей, которые подвергаются быстрому растворению при воздействии спиртного.

Если возникли сомнения при подсчете нужного количества относительно объема дистиллята, то в этом случае работает формула – чем больше, тем лучше. Это не испортит качество самогона, а очищение пройдет с максимальной эффективностью. Единственный недостаток чрезмерного количества – уменьшение объема готовой продукции, так как поглощаются не только вредные примеси, но и сам самогон.

ВИДЕО: Как сделать колонну

Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.

Теория. Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.

Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.


Внешний вид

Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.

Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
  • экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
  • слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.

Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.

Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.

Последовательность:

  1. Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
  2. Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
  3. Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
  4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
  5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
  6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.

Альтернативный метод очистки — пропустить самогон 2-3 раза через колонну (можно самодельную), но эффект несколько хуже, чем при настаивании

Самогон является довольно популярным домашним напитком, содержащим алкоголь. Его можно приготовить с дрожжами и без них, а также с добавлением меда, кукурузы или картофеля. Наибольшее внимание опытный самогонщик уделяет процессу очищения. Ведь от этого будут зависеть вкус, цвет и аромат продукта. Кроме того, проведя качественную очистку самогона древесным углем, растительным маслом, корнем фиалки, содой и так далее, можно навсегда забыть о похмелье.

Сырье для браги

Хлебопекарные или спиртовые дрожжи? Лучше всего взять второй вариант, так как он обеспечит очень быстрое приготовление браги с минимальным количеством пены и отсутствием неприятного дрожжевого запаха. Если использовать обычные хлебопекарные дрожжи, то цвет у бражки будет мутным, а сам напиток приобретет кислый запах грибка. Спиртовые дрожжи покупают в специализированных магазинах.

Вода должна быть обязательно чистая. Самым лучшим вариантом будет ключевая из колодца. Можно использовать воду из-под крана, но тогда ее придется отстоять в течение трех суток.

Сахар иногда используют коричневый, но чаще всего - просто привычный белый. Иногда в самогон кладут вместо сахара конфеты или варенье. Следует учитывать, что карамельные конфеты должны быть только с одинаковой начинкой.

Для очищения чаще всего берут активированный уголь, который приобретают в аптеке. Очистка самогона углем в домашних условиях - наилучший вариант.

Рецепт приготовления

Для того чтобы сделать качественный самогон, следует обзавестись нужными инструментами. Понадобится емкость, в которой будет бродить брага, дистиллятор, электрическая плита, ареометр и сушилка для бутылок.

Самым простым и популярным способом изготовления напитка является замешивание браги на сахаре и спиртовых дрожжах. Обычно на десять литров подогретой и очищенной воды берется два килограмма сахарного песка и двести граммов дрожжей. Сначала растворяется сахар, и только потом вносятся дрожжи. Их предварительно разводят в воде и выливают в уже подготовленную жидкость. Емкость, в которой будет готовиться брага, должна иметь горлышко. На него надевается гидрозатвор в виде резиновой перчатки. Именно по ней можно будет определить готовность браги. Вначале перчатка надувается и в течение нескольких дней остается в таком виде. Как только она упадет, это будет означать, что брага готова.

Через неделю из емкости сливают остаток и удаляют верхушку напитка. Оставшаяся часть называется телом, которое и будет использоваться в дальнейшем для приготовления алкогольного напитка. Если брага начнет вырабатывать слишком много пены, то в нее кидается кусочек корки ржаного хлеба. Вместо него можно попробовать вылить небольшое количество растительного масла.

Очень часто начинающие самогонщики спрашивают: сколько можно получить спиртного напитка из одного килограмма сахара? Подсчитать несложно. Обычно из трех килограммов сахарного песка и десяти литров уже готовой браги получается три литра довольно крепкого самогона. Далее его немного разводят водой для достижения приемлемой крепости в сорок градусов, и тогда самогона становится еще больше.

Как сделать фильтр из угля

Понадобится обычная пластиковая бутылка. Она должна быть абсолютно чистой и не слишком большой. Идеальным вариантом будет полуторалитровая емкость. Аккуратно с помощью острого ножа отрезают низ и сверлят небольшое отверстие в крышке. Крышку накручивают заново на бутылку. После чего берется достаточное количество ваты и плотно утрамбовывается в горлышке. Сверху выкладывают двойную марлю и кладут уголь. Таким образом, когда жидкость будет проходить через марлю с ватой, все сивушные масла останутся на компрессе.

Очистка без фильтра

Некоторые самогонщики предпочитают не тратить время на фильтр, а просто добавлять уголь в напиток. Обычно для каждого литра жидкости используют не более пятидесяти граммов сорбента. В течение двух недель емкость изредка достают и взбалтывают. На пятнадцатый день состав можно пропускать через кусок ваты, упакованный в марлю. Неплохо зарекомендовала себя очистка самогона древесным углем для мангала, который также нередко добавляют прямо в спиртную жидкость.

Существует мнение, что этот способ не дает хорошую очистку, так как сорбент, после того как впитает в себя отходы, через время отдает их назад в жидкость.

Состав активированного угля

Использование этого сорбента - не самый лучший вариант для самогона. В нем содержатся лишние примеси в виде крахмала или талька. Зато его можно приобрести в любой аптеке, что для городского жителя немаловажно. Не каждый человек способен самостоятельно заготовить древесный уголь, чтобы его хватило на достаточное количество самогона.

Кроме аптечного угля, можно использовать продукт, используемый для винокурения. А также неплохо зарекомендовал себя обычный фильтр, находящийся в приспособлении для очистки воды. Некоторые люди самогон очищают следующим образом: несколько раз пропускают жидкость через пластмассовую емкость, предназначенную для воды. Такие приспособления найдутся на каждой кухне.

Березовый или кокосовый

Оню считаются одними из лучших древесных углей для приготовления самогона. Получить березовый уголь можно путем сжигания веток в костре. Потом угольки отправляют в металлическую емкость и плотно закрывают крышкой. Без доступа кислорода угли перестают тлеть и быстро гаснут. Аналогично получают материал и из грецких орехов или кокоса.

Последний продукт имеет мелкие поры и очень небольшой расход. Поэтому его довольно выгодно использовать. Единственным недостатком является то, что приобретать кокосы и приготавливать из них сорбент - довольно дорогое удовольствие.

Очистка березовым углем

Крупные куски горелой березы обязательно крошат на более мелкие. Далее их используют, как и активированный уголь, для очистки самогона древесным углем в домашних условиях или добавляют в колонку для фильтрации напитка.

Готовое устройство можно приобрести в специализированном магазине. Это оборудование довольно недорогое и по карману любому самогонщику. Через эту колонну проходит примерно один литр напитка в час.

Быстрый способ

Как только подойдет время для очищения напитка, находят пенек таких деревьев, как бук, кедр или береза. Приготовить древесный уголь для очистки самогона своими руками довольно несложно. Части дерева следует очистить от коры и отрезать ненужные ветки. Далее древесину поджигают и, как только образуются угли, вытаскивают из костра. Горелую древесину следует очень быстро положить в емкость и закрыть крышкой. Таким образом, не будет доступа кислорода, и угли довольно быстро остынут. После чего их разминают до порошкообразного состояния и насыпают в алкогольный напиток. Угольный порошок должен находиться в самогоне не менее семидесяти часов. После чего жидкость отфильтровывают через марлю с ватой.

Другие методы

Кроме очистки самогона древесным углем, можно воспользоваться другими довольно популярными способами.

  • Иногда самогонщики используют сухое молоко. Оно отлично убирает запах и придает мягкости напитку.
  • Пищевая сода и соль эффективно убирают сивушные масла.
  • Взбитое яйцо действует ничуть не хуже сухого молока. Оно также придает мягкость жидкости и неплохо ее осветляет.
  • Корки ржаного хлеба способны немного окрасить самогон и придать ему приятный аромат.

И тем не менее самым лучшим способом все-таки считается очистка самогона углем в домашних условиях.

Правила использования

Прежде чем приступить к очищению древесным сорбентом, следует учитывать некоторые особенности этого метода:

  • Его количество должно быть ограниченным. Если переборщить с углем, это скажется на вкусе самогона не в лучшую сторону.
  • Именно этот вид очистки очень хорошо подходит для зернового самогона, сделанного на обычных хлебопекарных дрожжах. Как правило, у такого напитка довольно специфический запах и мутный цвет. Благодаря древесному и активированному углю, его качество заметно улучшается.
  • Крайне важно использовать качественный сорбент для очистки самогона древесным углем. Например, в аптеке можно приобрести продукт, имеющий животное происхождение. В таком случае напиток получается со специфическим вкусом и запахом. Чтобы этого не произошло, сорбент следует проверить на небольшом количестве самогона.
  • Нельзя слишком долго держать уголь в напитке. Он имеет свойство возвращать назад все смолы, который ранее отфильтровал.
  • Перед тем как использовать уголь, его следует промыть под проточной водой, чтобы смыть грязь и пыль.
  • Помещая целые, плохо растертые таблетки в жидкость, следует учитывать, что состав придется постоянно доставать и взбалтывать, иначе не получится полноценной очистки.
  • Если по какой-либо причине сорбент не помог, то следует сделать повторную перегонку.
  • Отлично зарекомендовала себя очистка самогона древесным углем для шашлыка. Полученный напиток будет иметь легкий аромат копчености и запах костра.

Таким образом, можно использовать любой уголь, которые только есть под рукой. Кроме того, существуют и другие способы, кроме очистки самогона древесным углем, также неплохо зарекомендовавшие себя у поклонников самогоноварения.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!