Фактический момент окончания преступления. Какое преступление следует считать оконченным, когда. Момент окончания преступления для соучастников

Чудо Эдварда Деминга.

"Слушайте меня, и через пять лет вы будете конкурировать с Западом.

Продолжайте слушать до тех пор, пока Запад не будет просить защиты от вас".

Доктора Эдварда Деминга заслуженно считают одним из создателей "японского чуда", основоположником процесса возрождения японской экономики в послевоенные годы, с его именем связано явление, которое получило название "революция в качестве".

Посетив впервые Японию в 1946 году по заданию научно-экономического отдела министерства обороны США, Эдвард Деминг выступил с циклом лекций по методам статистического контроля качества сначала перед группой специалистов, а затем перед аудиторией из 45 человек - высших руководителей японских компаний. Необходимость изучения и внедрения методов статистического контроля была моментально осознана. В Японии был организован процесс массированного обучения управляющих всех уровней, научно-технического персонала, рядовых рабочих и служащих компаний этим методам, что явилось исходным моментом "революции в качестве". С тех пор Эдварда Деминга регулярно приглашали для чтения лекций и консультаций, а широкое внедрение методов статистического контроля в практику деятельности фирм принесло плоды в виде существенного повышения качества продукции, эффективности производства, что и обусловило лидерство Японии в области конкурентоспособности на мировых рынках. Доктор Эдвард Деминг являлся консультантом крупнейших компаний в США и Японии, среди которых корпорации "Дженерал Моторс", "Форд", "Нашуа" и другие, добившиеся существенных результатов в повышении качества продукции и эффективности производства. Доктор Эдвард Деминг - обладатель многочисленных почетных званий, ему присуждена национальная медаль США в области технологии, его имя высечено в "Зале славы" за достижения в области науки и техники. В 1960 году доктор Деминг награжден орденом Благодатного Сокровища 2-й степени. Это один из высших орденов Японии, вручаемый от имени императора. Основы Деминга. Цель деятельности по Демингу - процветание общества в целом, что достигается через процветание как потребителей, так и изготовителей путем осуществления "цепной реакции Деминга". Для улучшения качества Деминг предлагает совершенствовать все процессы (любой вид деятельности рассматривается как некий процесс) с помощью цикла Шухарта (планирование – исполнение – проверка – управляющее воздействие. При этом достигаемое с помощью цикла Шухарта совершенствование основывается на "научном подходе" и "человеческом факторе". Суть научного подхода состоит в том, что управление должно осуществляться не на основе интуиции и ощущений руководителя, а на основе твердо установленных фактов и их научного анализа. А для этого нужна достоверная и полная информация, которая должна тщательно собираться и всесторонне изучаться. Для этого, в свою очередь, разработано множество самых разных (в том числе и статистических) методов. Вторым столпом системы Деминга служит человеческий фактор, который рассматривался Демингом как решающий в борьбе за качество. Ещё одна характерная черта нового стиля управления - перенос ответственности за плохое качество работы с исполнителя (рабочего, инженера) на руководителя . Один из ведущих специалистов в области обеспечения качества д-р Джуран выразил это в виде правила 85/15, что означает: 85% проблем, возникающих в работе, определяются самой системой (процессом), и потому за них ответственны руководители, управляющие системой (процессом), и лишь 15% проблем возникает по вине непосредственных исполнителей. Д-р Деминг до последних дней своей жизни анализировал это соотношение (всегда в сторону увеличения ответственности руководителей) и незадолго до смерти пришел к таким цифрам: 98/2 .

Эдвард Деминг в своей в книге "Выход из кризиса" дал описание "смертельных болезней", от которых компаниям нужно излечиться, и описание "препятствий", которые им надлежит преодолеть, чтобы сохранить конкурентоспособность. К "смертельным болезням" он относит следующие.

Отсутствие постоянства цели. Акцент на краткосрочные прибыли. Стиль руководства, основанный не на помощи людям, а на оценке их работы по конечным результатам, по выполнению норм посредством аттестации. Такое управление "питает ориентацию на достижение сиюминутных результатов, уничтожает долгосрочное планирование, порождает страх, разваливает групповую работу, стимулирует соперничество и политические игры". Текучесть административных кадров. Управление на основании только имеющихся цифр, без должного внимания к отсутствующим или не поддающимся количественному учету показателям.

Из перечисленных Э. Демингом "препятствий" можно отметить следующие:

    иллюзии, будто автоматизация, компьютеризация, установка современного оборудования сами по себе изменят ситуацию в промышленности к лучшему;

    попытки слепого копирования чужого опыта, отсутствие теоретического понимания того, что и как необходимо делать;

    убежденность в том, что "у нас проблемы другие", хотя в действительности "принципы, которые помогают улучшить качество товара или услуги, универсальны по своей природе";

    плохое обучение персонала статистическим методам контроля качества;

    вера в способность отдела контроля разрешить все проблемы качества;

    утверждение, будто "наши проблемы связаны исключительно с рабочей силой";

    уверенность в том, что соответствие товара или услуги спецификациям и стандартам и есть разрешение проблемы качества;

    мнение, что "любой, кто приходит и пытается нам помочь, должен все понимать в нашем деле";

    расчет на то, что перестроить работу в соответствии с "14 принципами управления" можно легко и скоро.

Принципы Деминга Деминг разработал широко известные 14 принципов управления. Эти 14 принципов применимы как для крупных, так и для малых предприятий, как в сфере услуг, так и на производстве. Их можно распространить и на структурные подразделения компаний.

Принцип 1 .

Постоянно совершенствуйте товары или услуги. Необходимо чётко сформулировать цель предприятия, направленную на постоянное усовершенствование продукции и услуг, заново определить культуру предприятия. Цикл управления качеством состоит из этапов планирования, производства, сбыта продукции и изучения рынка, за которым должен следовать другой цикл, начинающийся на основе опыта, приобретенного в ходе предыдущего цикла. При этом должно происходить непрерывное повышение качества проекта, постоянное его совершенствование.

Принцип 2 .

Примите новую философию: откажитесь от низкого качества во всем. Для обеспечения экономической стабильности необходима новая философия. Фирмы, которые руководствуются принципом "качество - прежде всего", смогли значительно повысить уровень качества своей продукции. Это дало значительный рост производительности труда, что в свою очередь способствовало снижению затрат, а затем привело к увеличению объема реализации продукции и росту доходов.

Принцип 3 .

Откажитесь от массового контроля. Это означает:

    управление процессом вместо проверки продукции;

    способность качественной обработки изделия в технологическом процессе;

    участие всех сотрудников в постоянном улучшении качества.

Контроль необходим, поскольку существуют дефекты и дефектные изделия. Если исчезнут дефекты и дефектные изделия, отпадет необходимость в контролерах. Качество не может быть обеспечено за счёт проверок, оно должно быть результатом процесса изготовления.

Принцип 4 .

Откажитесь от партнерских отношений, основанных только на цене продукции: установите долгосрочные партнерские отношения, уменьшите количество поставщиков. В основе соглашения между заказчиком и поставщиком должны лежать взаимное доверие, взаимовыгода и высокое чувство ответственности за выпуск продукции, отвечающей требованиям потребителя. Поставщик несет ответственность за обеспечение качества, отвечающего требованиям заказчика, а также за предоставление по просьбе заказчика необходимой и точной информации. Способность поставщика обеспечить качество и поставку изделий должна быть статистически доказана. Заказчик должен взять на себя обязательства за соответствующую подготовку своих субподрядчиков. Если они не знакомы с методами эффективного управления или комплексного управления качеством, заказчик должен предоставить им такую возможность и устранить разногласия в этой области.

Принцип 5 .

Постоянно совершенствуйте систему производства и обслуживания. Необходимо постоянно искать причины возникновения дефектов, чтобы в долгосрочном плане усовершенствовать все системы производства и оказания услуг, а также любую другую деятельность, связанную с производством. Это означает необходимость усовершенствования всех процессов, а не только конечных результатов. Необходимо контролировать процесс и управлять им при помощи системы контроля статистическими методами и картами со статистическими показателями процесса.

Принцип 6 .

Установите на предприятии современное обучение. Основным принципом результативного руководства является наиболее полное раскрытие способностей подчиненных. Руководство должно развивать инициативу и творчество подчиненных, наделяя их необходимыми правами и обязанностями. Необходимо обеспечить постоянное повышение квалификации сотрудников в его сфере ответственности. Там, где не ведутся подготовка и воспитание кадров, промахи и неудачи неизбежны.

Принцип 7 .

Внедрите современные методы руководства: функции руководства должны быть смещены от контроля количественных показателей к качественным. Руководители высшего звена отдают зачастую распоряжения о снижении затрат, рассматривая это как основную цель своей деятельности. Они ориентируются только на кратковременную прибыль, которую управление качеством не может обеспечить. При этом допускается снижение показателей качества и надежности, увеличивается риск потери доверия потребителей. Сбор и анализ информации, относящейся к проблемам качества и управления качеством, является первоочередной задачей при определении политики предприятия.

Принцип 8 .

Устраните страх: способствуйте тому, чтобы сотрудники высказывались открыто. Важно содействовать взаимной коммуникации и другим средствам для устранения боязни в пределах всего предприятия. Необходимо стремиться к устранению того, чтобы рабочий из-за боязни не выработать заданное количество изделий предъявлял к сдаче дефектные детали, чтобы менеджер предъявлял руководству предприятием преувеличенные цифры, потому что плохие результаты считаются недостатком его способностей. Если ошибки влекут за собой санкции, каждый сотрудник предпринимает всё для того, чтобы скрыть ошибки. Только наличие точной и достоверной информации о полученных результатах обеспечивает эффективность управления и дальнейшее совершенствование деятельности фирмы.

Принцип 9 .

Устраните барьеры между подразделениями предприятия. Необходимо устранить барьеры между отдельными сферами. Барьеры в вертикальном направлении вызывают проблемы коммуникации между руководителями и сотрудниками. Барьеры в горизонтальном направлении вызывают проблемы коммуникации между отдельными сферами и их сотрудниками. Деятельность фирмы должна исключать такое явление, как разобщенность структурных подразделений. Взаимоотношения сотрудников должны быть свободными и откровенными. Это является непременным условием успешного функционирования комплексного управления качеством.

Принцип 10 .

Откажитесь от лозунгов, транспарантов и наставлений для рабочих. Это означает:

    необходимость внедрения системы регулирования процессов с помощью статистических методов, для того чтобы достоверность действий менеджмента повышалась, а рабочий видел понятные цифры;

    выдвижение требований постоянного усовершенствования вместо произвольных целей, которые никто не рассматривает как личное дело;

    отказ от передачи задания сверху вниз, которое отражает желание руководителя без учёта возможностей системы;

    быть примером в действиях, а не на словах.

Принцип 11 .

Откажитесь от жестко установленных норм. Необходимо устранить механизм произвольной установки производительности, которую необходимо достичь. Важно стремиться к постепенному усовершенствованию процессов.

Принцип 12 .

Поддерживайте чувство профессиональной гордости в сотрудниках. Необходимо устранить все, что ставит под вопрос возможность каждого рабочего и каждого менеджера гордиться своей работой. Это означает: - ясное представление сотрудниками философии предприятия; - согласование краткосрочных требований с долгосрочными ориентирами; - отказ от выполнения работ, не имеющих смысла.

Принцип 13 .

Внедрите на предприятии систему образования и самосовершенствования сотрудников. Необходимо создать всеобъемлющую программу обучения и атмосферу самосовершенствования для каждого. Это означает: - учиться в течение всей жизни не должно быть чистым лозунгом на предприятии; - затраты на обучение должны рассматриваться как необходимые инвестиции. - повышение квалификации должно охватывать все уровни иерархии; - статистические методы должны входить в базисные знания каждого сотрудника.

Принцип 14 .

Принимайте любую работу, полезную для осуществления изменений. Необходимо включить постоянное усовершенствование качества и производительности в состав задач руководства предприятием.

Конец формы

Эдвард Деминг - американский специалист в области математической статистики и . По словам журнала «Америка» Э. Деминг является «революционером капитализма». Э. Деминг – отец японского «чуда» в сфере качества, который после второй мировой войны реализовал свои идеи промышленности Японии.

Программа Э. Деминга в сфере качества базировалась на трех простых и прагматических аксиомах:

  • любая деятельность – технологический процесс, который можно улучшить;
  • надо не просто решать конкретные проблемы, необходимы коренные изменения, чтобы производство как система функционировало стабильно;
  • высшее руководство должно принимать ответственность за деятельность предприятия на себя.

На основе собственного богатого опыта Э. Деминг в своей книге «Качество, продуктивность, конкурентоспособность», которая вышла в США в 1982 году, сформулировал 14 постулатов качества .

  1. Улучшение качества должно быть постоянной ю предприятия . Жесткая конкуренция требует непрерывного улучшения качества. Нельзя эту работу проводить эпизодически. Важно перераспределить ресурсы так, чтобы обеспечить стабильный выпуск качественной продукции и конкурентноспособность предприятия в долгосрочной перспективе. Высшее руководство, определив соответствующую цель должно ее довести до сведения каждого работника.
  2. Философией предприятия должна быть абсолютная недопустимость несоответствий . Эта философия должна быть выражена в принятом на предприятии руководстве. Стиль управления в соответствии с новой философией (руководством) не должен допускать даже малейших задержек, простоев, ошибок, дефектов. Высшее руководство должно проникнуться мыслью об абсолютной недопустимости несоответствий, взять непосредственно на себя лидерство в осуществлении изменений.
  3. Зависимость качества продукции от массового контроля должна быть исключена . Дефекты надо исключать до того, как они появятся. Следует требовать от поставщиков материалов и организаций-заготовителей статистических доказательств необходимого качества продукции. Дефекты надо исключить до того, как они могут появиться. Если ориентироваться на контроль качества, значит признавать, что определенный уровень несоответствий является неизбежным. Статистические доказательства необходимого качества продукции позволяют избежать затрат на выявление и исправление дефектов.
  4. Прекратить покупки, руководясь низкой ценой . Без оценки качества товара, который закупается, объявленная цена не имеет смысла. Если привлечь дешевых поставщиков, а потом столкнуться с отбраковкой материалов, то можно понести дополнительные издержки. Поэтому при заключении контракта необходимо всесторонне оценивать насколько закупаемая продукция соответствует своему назначению. При этом всегда необходимо стремиться к тому, чтобы отношения с поставщиком строились на долгосрочной основе доверия и преданности выбору.
  5. Улучшать каждый процесс . Постоянно надо совершенствовать любую деятельность на предприятии (планирование, производство, обслуживание и т.д.). Нет второстепенных видов деятельности – все важны с точки зрения качества.
  6. Учить всех, в том числе администрацию . Надо использовать современные методы обучения. Работники должны знать статистические методы регулирования технологических процессов. Следует создать работникам все условия, чтобы они не отстали от всего нового, что появляется в производстве.
  7. Новые методы руководства (руководитель – учитель, а не судья). Людям и оборудованию надо помогать выполнять работу наилучшим образом. Мастера и контролеры должны играть роли «учителей, а не судей». Главная забота – улучшение качества и повышение на этой основе рентабельности. Надо гарантировать работникам, что по всем проблемам, которые вызывают ухудшение качества, администрация безотлагательно примет меры по их разрешению.
  8. Изгонять страх (достоинство, мотивация к труду - главное). Между работниками и руководителями следует развивать и поощрять двухсторонние связи, исключающие возможность нагнетания какого-либо страха. Должно господствовать суровая, но свободная от угроз и непонятных действий атмосфера. Необходимо раскрепощать людей, чтобы они работали эффективно и продуктивно в интересах предприятия. Результатом таких действий администрации станут лояльность, высокая продуктивность и добросовестность.
  9. Уничтожать барьеры между подразделениями . Руководители подразделений могут стремиться к тому, что называется «не выносить сор из избы», скрывать свои внутренние проблемы и возводить барьеры между подразделениями. Подобный стиль руководства может быть выигрышным для отдельных групп, но не приносит пользы предприятию. Для пользы общего дела следует решительно разрушать барьеры между людьми, работающими в разных подразделениях. Этому может способствовать использование автоматизированных систем, обеспечивающих широкий доступ к информации. Работник должен воспринимать предприятие как одно целое и четко представлять свою роль в общем деле, при этом не обязательно разбираясь во всех его аспектах.
  10. Отбросить лозунг и призывы, неподкрепленные соответствующими действиями и средствами . Руководству следует глубоко анализировать собственные действия и систему производства в целом. Продуктивность и качество продукции не зависят от количества изданных приказов. Серьезнейшая ошибка отдельных руководителей заключается в стремлении переложить ответственность за низкое качество на подчиненных. Нельзя требовать от подчиненных бездефектной продукции, если материал неудовлетворительного качества или технологический процесс не позволяет обеспечить заданные технические характеристики. Основные причины низкого качества надо искать не в рабочей силе, а в системе производства.
  11. Исключить количественные нормы для работников и количественные характеристики для администрации . Количественные оценки результатов работы удобны при анализе продуктивности. Однако, кроме квалификации и старания работника, количественные показатели результатов работы зависят также от множества других факторов, на которые работник не всегда может повлиять. Рейтинги, оценки эффективности целевого управления и другие количественные характеристики принижают людей, сдерживают их инициативу, разрушают личность.
  12. Устранить барьеры, которые не позволяют людям гордиться своей квалификацией (люди должны чувствовать свой вклад в общее дело). Непреодолимые для работника преграды приводят к угасанию его творческих способностей. Работник может гордиться своей квалификацией, если реально чувствует свой личный вклад в общее дело. Любое задание должно рассматриваться с точки зрения успеха организации в целом. Работник это должен понимать и чувствовать.
  13. Поощрять образование и самосовершенствование . Людям надо создавать возможности для самосовершенствования и приобретения новых знаний в процессе работы.
  14. Четко устанавливать обязанности руководства высшего звена в сфере качества (нельзя качество перепоручать, но все подчиненные должны участвовать в его улучшении). Качество начинается в кабинетах высшего руководства. Руководитель любого рангу не может перепоручать вопросы постоянного улучшения качества своим подчиненным. Высшее руководство, администрация и непосредственные исполнители – все должны воплощать в жизни перечисленные выше 13 постулатов качества.

Э. Деминг называл пять «смертельных болезней» американской администрации:

  • утрата постоянства цели;
  • ориентация на сегодняшний успех;
  • ежегодное оценивание деловых качеств;
  • частое изменение руководителями высшего звена места работы;
  • ориентация компании исключительно на количественные показатели.

Э. Деминг также предложил схему улучшения качества, которая получила название «цепной реакции»:

Улучшение качества Снижение издержек Повышение продуктивности Снижение цен Расширение рынка Удержание рынка Обеспечение работой и увеличение объемов Возвращение капиталовложений

Некоторые из преград при решении проблем качества по Э. Демингу:

  • надежды на моментальные решения;
  • поиск примеров, которые можно скопировать;
  • «Наши проблемы не такие, как у других »;
  • «Наш отдел качества занимается всеми проблемами качества »;
  • «Если кто-то собирается нам помочь, то должен понимать все в нашем деле ».

В Японии с 1959 г. установлена ежегодная премия имени Э. Деминга, которая считается наивысшей в этой стране наградой в области качества.

В приблизительно 50-ти странах мира действуют ассоциации Э. Деминга, которые занимаются пропагандой и распространением знаний о принципах и методах менеджмента качества.

Э. Деминг пропагандировал цикл управления, предложенный У. Шухартом (рис. 1).

P – план;
D – реализация;
C – контроль;
A – коррекция.

Рис. 1 Циклическая модель управления качеством PDCA

На сегодняшний день у истории организационной деятельности накопилось много сведений и событий.

Эволюционное развитие мотивационного менеджмента начинается еще до нашей эры.

Зарожденния менеджмента произошло еще до нашей эры, но все время шло развития и Россия этому не исключения.

Защита потребителей появилась 1899 году в США и изначально называлось консюмеризм. На сегодняшний день это движение представлено в множестве стран.

Успех Билла Гейтса и его компании Microsoft, передовые инновационные разработки корпорации Microsoft, стиль бизнеса Microsoft Corporation , секреты её успеха.

Деминг. Четырнадцать принципов Деминга управления качеством

Проблема качества – кардинальная проблема экономики. Нет качества без управления качеством. Развитие управления качеством нашло отражение в 14 пунктах программы Деминга . Доктор У. Э. Деминг (заслуженный профессор школы бизнеса при университете в Нью-Йорке, умер в 1993 г. на 94-м году жизни) внесвнёс огромный вклад в изменение сознания руководителей японской промышленности, управленцев и инженеров. Он учил их таким принципам и методам производства товаров и услуг, которые позволили бы качественно изменить стратегию поведения фирм. Его именем названа японская национальная премия по качеству. Японцы не только восприняли, но и существенно развили эти методы.

Пункты программы Деминга должны осмысливаться не раздельно, а как система. Если анализировать пункты программы отдельно, некоторые принципы могут показаться парадоксальными, часто непонятными и неприемлемыми. В результате будет потерян шанс открыть для себя то, что как раз составляет основу любой успешной деятельности – умение увидеть ситуацию, проблему качественно новой ступени, разглядеть возможности для прорыва именно там, где до того виднелись лишь одни препятствия, получить дополнительные возможности для движения, маневра в таких плоскостях, использовать такие рычаги, наличие которых ранее не осознавали.

Слаженная, инициативная творческая работа людей для достижения целей предприятия невозможна только путемпутём использования материальных факторов. Методы Деминга и подобные идеи других представителей новой волны методов управления на основе качества (Джурана, Фейгенбаума) убедительно продемонстрировав свою эффективность в Японии, начали активно осваиваться на своей родине, в СоединенныхСоединённых Штатах, только начиная с 80-х годов.

Кратко образ мыслей Деминга можно выразить как "менеджмент на основе плодотворного сотрудничества" в противовес "менеджменту на основе конфликта". "Сотрудничество выигрывают все", что гораздо лучше, чем "Концепция кто-то выиграл, кто-то проиграл". Философия Деминга концентрируется на потребителе. Потребителя необходимо рассматривать как "самую важную часть производственной цели". "Нам совершенно недостаточно иметь потребителя, который просто удовлетворенудовлетворён. НеудовлетворенныйНеудовлетворённый потребитель, конечно, уйдетуйдёт от нас. Но, к сожалению, удовлетворенныйудовлетворённый потребитель также может уйти, полагая, что он не много потеряет, а зато может приобрести что-то лучшее. Прибыль в бизнесе приходит от постоянных покупателей , потребителей, которые хвастаются вашим продуктом или услугой и которые приводят к вам своих друзей ". Деминг также часто говорит о необходимости быть впереди потребителя. Потребитель не знает, что ему понадобится через год, три, пять лет. Если вы просто один из его возможных поставщиков будете ждать этого момента, чтобы узнать о его желании, то вы вряд ли будете готовы предложить ему свои услуги.

Наглядно основу философии Деминга можно изобразить треугольником:

Выбор слова в вершине треугольника "Одержимость качеством" означает глубинную и первостепенную важность качества. Научный подход призывает нас к принятию решений и формированию политики на основе доброкачественной информации – как количественной, так и качественной, а не только на основе самоощущений или сиюминутных соображений. Он включает в себя анализ с помощью статических методов, также предполагает знание ограничений этих методов. Левый угол в треугольнике "Все – одна команда". На практике принцип "Все - одна команда" часто губится из-за применения многих порочных методов управления, таких, как ежегодные аттестации и использование количественных целей и показателей. Все эти методы провоцируют конкуренцию и конфликты между людьми и порой между целыми отделами, вместо того, чтобы поощрять и работать совместно на общую пользу.

Принципы Деминга:

1 Иметь постоянной целью улучшение качества продукции и услуг.

Над качеством нельзя работать эпизодически. Необходимо такое распределение ресурсов, которое, вероятнее всего, не даст быстрой прибыли, но обеспечит долгосрочный выигрыш, выражающийся в стабильном выпуске конкурентоспособной продукции.

2 Абсолютная недопустимость дефектов (в материалах, продукции, квалификации персонала).

Чтобы сегодня выстоять в конкурентной борьбе, нужно принять японский стиль управления, не допускающий даже минимальных уровней задержек, простоев, ошибок, дефектов. Феноменальный успех, достигнутый США в 1950-х - 1980-х годах, Деминг связывает не с американской практикой управления, а с тем, что мир был опустошенопустошён войной. Сочетание неудовлетворительного спроса и отсутствие серьезнойсерьёзной конкуренции позволило тогда американцам продавать почти все, независимо от цены и качества. Сейчас мировой рынок предлагает изделия все более высокого качества. Игнорировать это обстоятельство равносильно экономическому самоубийству.

3 Исключить зависимость от массового контроля . Требовать от изготовителей и закупающих организаций статистических доказательств того, что качество заложено в продукт.

Деминг пропагандирует выявление и исключение дефектов до того, как они появились .

4 Прекратить заключать контракты, руководствуясь только низкой ценой .

Привлечение самых дешевыхдешёвых поставщиков может отрицательно сказаться в дальнейшем, когда, возможно, придетсяпридётся столкнуться с отбраковкой поступающих материалов, заменой несоответствующих изделий и т. п., что неминуемо повлечетповлечёт за собой дополнительные расходы.

5 Обнаруживать проблемы и устранять их.

Проблемы руководству следует искать, а не дожидаться, пока с ними столкнуться работники. Только занимая активную позицию, можно улучшить качество, повысить рентабельность.

6 Обучать всех работников, в том числе администрацию.

Следует вводить современные методы обучения и переподготовки на рабочем месте, исходя из принципа "ничто не заменит знаний". Важной частью этого обучения должны стать статистические методы регулирования технологических процессов, лежащие в основе подхода Деминга. Квалификация рабочего должна стать предметом его гордости.

7 Учреждать новые методы руководства .

Роль руководства – это роль "учителя, но не судьи". Администрация очередь должна гарантировать рабочим, что по всем выявленным проблемам, вызывающим ухудшение качества, будут приниматься немедленные меры.



8 Изгонять страх .

Следует развивать и поощрять двусторонние связи между работниками и руководителями. Страх разрушает достоинство, гордость, мотивацию к труду, что непременно сказывается на качестве. В организации должна царить строгая, свободная от угроз и неразумных действий атмосфера. Вознаграждением станут лояльность, высокая производительность труда и добросовестность работников.

9 Разрушать барьеры между отделами.

Пытаясь утаить проблемы, менеджеры воздвигают барьеры между подразделениями или позволяют это членам своих групп. В интересах общего дела надо ломать барьеры между людьми, работающими в разных подразделениях. Развитию интеграции способствует использование автоматизированных систем, обеспечивающих доступ к информации всем членам организации. Это позволяет каждому работнику воспринимать свою организацию как единое целое, помогает ему определить свое место в общем деле, не обязывая при этом досконально разбираться во всех его аспектах.

10 Отбросить лозунги и призывы, не подкрепленныеподкреплённые соответствующими действиями и средствами.

Нельзя требовать от рабочих отсутствия дефектов, если входные материалы имеют неудовлетворительное качество или технологический процесс отрегулирован так, что не способен обеспечить заданных пределов. Основные причины выпуска недоброкачественной продукции следует искать в системе, а не в рабочей силе.

11 Исключить количественные нормы для рабочих и количественные показатели для администрации.

Количественные нормы удобны управляющим как средство оценки производительности труда работников. Однако результаты труда каждого работника зависят не только от его личного умения и усердия, но и от организации процесса производства, состояния оборудования, качества материалов и т.д. Если бы возможно было учесть все эти зависимости, количественные методы были бы оправданы.

Когда спрашивают, как освободиться от систем количественных оценок, Деминг отвечает коротко: "Просто взять и выбросить".

12 Устранять барьеры , мешающие людям гордиться своей квалификацией.

Гордиться своей квалификацией работник может только в том случае, если реально представляет свой вклад в общее дело. Даже самые прозаические задачи приобретают весомость, если их рассматривать с точки зрения успеха организации в целом.

13 Поощрять образование и самосовершенствование.

Опыт, не подкрепленныйподкреплённый знаниями, ничему не научит. Людям изначально свойственно стремление делать работу хорошо и надо давать возможность самосовершенствоваться и приобретать дополнительные знания в процессе труда.

14 ЧеткоЧётко устанавливать обязательства руководства высшего уровня.

Качество закладывается в кабинете руководителя. Решение задачи постоянного совершенствования качества не может быть перепоручено подчиненнымподчинённым.

Принципы Деминга взаимосвязаны и взаимозависимы. Отказ хотя бы от одного из них может отрицательно сказаться на остальных. Чтобы внедрить подход Деминга, нужны только желание и дисциплина.

Деминг отмечает пять "смертельных болезней", которыми страдает американская администрация и которые фатально ведут к неуспеху :

Потеря постоянства цели;

Ориентация на сиюминутные выгоды;

Ежегодные оценки деловых качеств;

Частая смена руководством высшего уровня места работы;

Ориентация компаний исключительно на очевидные количественные показатели.

Особенно неблагоприятны последние три условия. Базирующееся на них управление Деминг называет "управлением с помощью страха". Ежегодные рейтинги, по его мнению, противопоставляют людей друг другу, отбивают желание работать сообща, заставляют каждого думать только о себе, а не об интересах компании. В течение нескольких недель после получения оценок люди, будучи взбудораженными, не способны трудиться с полной отдачей.

В атмосферных осадках содержится до 500 мг растворимых солей и других соединений на 1 л выпадающих осадков, а содержание SO 2 в воздухе достигает 4,7 мг на 1 м 3 воздуха.

Глудкин О.П., Черняев В.Н. Технология испытания микроэлементов радиоэлектронной аппаратуры и интегральных микросхем. – М.: Энергия, 1980

* Органолептические методы основаны на восприятии органами чувств такой информации, которая не может быть представлена численно.

Качество- совокупность свойств изделия, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением изделия.

Макино Т. и др. Контроль качества с помощью персональных компьютеров. – М.: Машиностроение, 1991. – 224с.

Под нормальными климатическими условиями понимают условия, которым соответствует температура воздуха (25±10)°С, относительная влажность 45...75 %, давление окружающей среды (0,86...1,06).10 5 Па.

Одна линия, например, может представлять затраты на контроль качества ИС; вторая – затраты на ремонт электронной аппаратуры.

Плотность вероятности представляет отношение вероятности попадания значений случайной величины в заданный интервал к длине этого интервала.

На практике это означает, что при числе изделий (испытаний) более 30 можно пользоваться нормальным законом распределения; при меньшем числе изделий следует пользоваться распределением Стьюдента

Ударная перегрузка 25g возникает при наезде автомобиля на бордюр высотой 20 см.

ГОСТ 12.2.006-87 "Испытания материалов"

ГОСТ 30326-95 "Пожарная безопасность при испытаниях"

Jan- I- 225, Joint Army- Navy Specification, "Interference measurements, radio methods of 150 kilocicles to 20 Megacycles (for components and complete assemblies)," June 14, 1945.

Табл.9.1 в кн.: Боровиков С.М. Теоретические основы конструирования, технологии и надежности. Мн.: Дизайн ПРО, 1998.- с270.

Мозгалевский А.В., Калявин В.П., Костанди Г.Г. Диагностирование электронных систем/ Под ред. А.В. Мозгалевского. -- Л.: Судостроение, 1984

Для создания диаграммы в Visio имеется специальная библиотека трафаретов "Cause and Effect Diagram …", а также шаблон готовой диаграммы

Боровиков С.М. Теоретические основы конструирования, технологии и надежности. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – с.311-315 (Приложение 3)

Уточненный расчет приведен в [Боровиков С.М. Теоретические основы конструирования, технологии и надежности. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – с.162-175]

Вентцель Е.С. Теория вероятностей. – М.: Наука, 1969. -- 576с.

(Deming W. Edwards)

Уильям Эдвардс Деминг (1900 – 1993 гг.) родился в городе Сиу, штат Айова. Он получил степень бакалавра по электротехнике в Университете Вайоминга (1921), затем степень магистра Колорадского университета (1925) и докторскую Степень Йельского Университета по математике и физике (1928). Он оказал величайшее влияние на возрождение послевоенной Японии и США в

80-х годах. Доктор Деминг назван первым «наставником по качеству». В 1960г. Э. Деминг был награжден одним из высших орденов Японии - орденом Благодатного Сокровища II степени.

Э. Деминг был пригла­шён в 1950г. генералом Д. А. Макартуром, для участия работ в Японии. Э. Деминг сумел убедить К. Исикаву, основателя Кей–Дан–Рен - Японской ассоциации высшего менеджмента, организовать встречу с 45 крупными про­мышленниками. На этой встрече Э. Деминг предложил японцам экспортировать качество в обмен на продовольственные товары. Являясь одним из ведущих специалистов по статистическим методам обеспечения качества, в 1950г. Э. Деминг получил приглашение от японского союза ученых и инженеров (JUSE) принять участие в программе восстановления японской промышленности. Там он и предложил программу менеджмента качества из 14 пунктов и принцип постоянного улучшения качества, что произвело революцию в японской промышленности. В его честь JUSE в 1951г. учредил очень престижную ежегодную премию его имени - приз для японской фирмы, внесшей наибольший вклад в развитие идей менеджмента качества, аналогичный приз для иностранной фирмы и индивидуальный приз. С 1980г. американской ассоциация статистики также присуждает премию имени Деминга. До конца своих дней Э. Деминг был одним из наиболее известных в мире консультантов в области менеджмента качества, автор более 200 книг в этой области, почетный доктор десятков американских университетов. В 1987г. получил персональное поздравление президента США.

Доктор Эдвард Деминг, обучивший японцев методам статистического управления процессами, всегда подчеркивал, что руководители должны обладать статистическим мышлением и понимать природу вариаций. Он с успехом применил теорию статистического управления процессами в США в годы второй мировой войны и учил этому проектировщиков, инженеров и контролёров, принимавших участие в работе над военными заказами. Такая подготовка кадров привела к существенному снижению брака, переделок и к повышению эффективности производства.

Э. Деминг настаивал на том, что за внесение изменений в системы и процессы несёт ответственность руководство, которое должно понимать и с помощью контрольных карт регулировать вариации в системах и процессах.


Он учил, что все системы в той или иной степени подвержены вариация (изменчивости), т.е. результат их функционирования варьирует вблизи среднего значения: иногда повышается, а иногда понижается по сравнению с ним. В качестве примеров изменяемых параметров можно привести:

Время, необходимое для соединения с абонентами при звонке в справочную службу;

Время, необходимое для оплаты счетов;

Количество ошибок в счетах на выплату денег;

Количество жалоб со стороны внутренних потребителей на получение неверной информации;

Число потерянных часов рабочего времени из-за того, что совещания начинаются с опозданием;

Время, которое потребитель простаивает в очереди;

Процент поездов, приходящих по расписанию;

Количественное значение индекса удовлетворения потребителя;

Количественное значение показателя оценки работы менеджеров.

Э. Деминг широко известен своими теоретическими положениями и в особенности благодаря трём из них: «план, основанный на 14 принципах», «цикл Деминга», «смертельные болезни» и которые представляют собой суть его философии управления качеством.

План Э. Деминга основанный на 14 принципах

Э. Деминг подчеркивает, что принятие 14 заповедей и действия по их осуществлению говорят о том, что менеджмент в бизнесе ставит целью защитить инвестора и сохранить рабочие места. Эти заповеди применимы как к малым предприятиям, так и к большим; как в сфере обслуживания, так и в производственной сфере. Они применимы к любому подразделению в любой компании.

По Э. Демингу, раздел «14 пунктов» - основа философии каче­ства. Он содержит 14 тезисов, к которым Э. Деминг приводит пояс­нения и комментарии.

14 принципов Э. Деминга

1. Сделайте так, чтобы у вас была постоянная цель.

2. Воспримите новую философию.

3. Устраните необходимость массового технического контроля.

4. Не заключайте деловых контрактов только на основе стоимости.

5. Постоянно занимайтесь совершенствованием.

6. Занимайтесь обучением персонала непосредственно на рабочих местах.

7. Внедрите стиль управления, основанный на лидерстве.

8. Искорените страх.

9. Разрушьте барьеры между подразделениями.

10. Избегайте преувеличений и употребления лозунгов.

11. Избегайте установления необоснованных норм выработки.

12. Устраните ограничители, которые мешают людям испытывать чувство гордости за свой труд.

13. Внедрите программу массового обучения и самосовершенствования.

14. Включите каждого в работу по изменению организации.

Рассмотрение постулатов Э. Деминга.

1. Сделайте так, чтобы у вас была постоянная цель. «Сделайте так, чтобы стремление к совершенствованию товара или услуги стало постоянным. Ваша конечная цель - стать конку­рентоспособным, остаться в бизнесе и обеспечить рабочие места» и «Не отступайте от достижения твердо установленных производ­ственных целей в области поэтапного и постоянного улучшения продукции и услуг» (принцип Constancy of Purpose - постоянства целей).

Чётко преследуемая цель предприятия . Необходимо поставить чётко определённую цель предприятия, направленную на постоянное усовершенствование продукции и услуг, это означает:

цели должны быть долговременными;

руководство должно быть настроено серьезно;

убежденность от руководства должна дойти до низов;

90% успеха зависит от руководителя.

2. Воспримите новую философию. «Применяйте новую философию предпринимательства (фи­лософию качества), чтобы добиться стабильности предприятия», т. к. «Мы живем в новую экономическую эпоху. Управляющие долж­ны ответить на вызов, должны осознать свою ответственность и взять на себя руководство, чтобы добиться перемен».

Новая философия . Для обеспечения экономической стабильности необходима новая философия, это означает:

качество является предпосылкой для производительности;

нельзя смириться с дефектами и ошибками на любом уровне;

довольный заказчик стимул любой деятельности.

3. Устраните необходимость массового технического контроля. «Для достижения качества нет необходимости в сплошном контроле, нет и зависимости качества от него. Устраните необхо­димость в массовом контроле, в первую очередь, сделав качество неотъемлемой характеристикой товара».

Исключить зависимость от массового контроля . Прекратить необходимость комплектного контроля и зависимость от него для достижения качества. Качество не может быть обеспечено за счёт проверок, оно должно быть результатом процесса изготовления. Это означает:

управление процессом вместо проверки продукции;

способность обработки изделия в технологическом процессе, и качество этого процесса являются важными критериями;

постоянное усовершенствование качества процесса является задачей всех участвующих.

4. Не заключайте деловых контрактов только на основе стоимости. «Прекратите попытки строить долговременную стратегию биз­неса на основе демпинговых цен». Вместо этого Э. Деминг советует свести к минимуму совокуп­ные затраты и стараться иметь одного поставщика для каждой из комплектующих деталей. Работа с таким поставщиком должна стро­иться на основе долгосрочных отношений, взаимного доверия и ло­яльности.

Прекратить заключать контракты, руководствуясь только низкой ценой, это означает:

цена ничего не выражает, если качество неясно;

способность поставщиков обеспечить качество и поставку изделий, поддающихся обработке в технологическом процессе, должна быть статистически доказана.

5. Постоянно занимайтесь совершенствованием. «Постоянно и неизменно совершенствуйте систему производ­ства и обслуживания, чтобы повышать качество и производитель­ность и таким образом постоянно снижать затраты» (принцип Continuous Improvement Process - CIP - процесса постоянного совер­шенствования).

Постоянное усовершенствование систем. Необходимо постоянно искать причины возникновения дефектов, чтобы в долгосрочном плане усовершенствовать все системы производства и оказания услуг, а также любую другую деятельность, связанную с предприятием.

Это означает:

необходимо усовершенствовать сам процесс, не только его результаты;

это повышает производительность, но и уменьшает затраты;

необходимо контролировать процесс и управлять им при помощи системы контроля статистическими методами и картами со статистическими показателями процесса.

6. Занимайтесь обучением персонала непосредственно на рабочих местах. «Создайте систему подготовки кадров на рабочих местах. Ис­пользуйте современные методы тренировки и повторной трениров­ки непосредственно на рабочих местах и при выполнении произ­водственных заданий»

Обучать всех работников, в том числе администрацию . Создание современных методов обучения, это означает:

человек является решающим звеном повсюду, в каждом процессе, даже в полностью автоматизированном;

введение в практику подготовки кадров;

обучение – мотивирующий фактор;

одной из задач руководящего работника является обеспечение постоянного повышения квалификации сотрудников в его сфере ответственности, предприятие должно иметь план обучения и повышения квалификации.

7. Внедрите стиль управления, основанный на лидерстве. «Создайте систему эффективного руководства. Проверки и инспекции должны быть направлены на то, чтобы помочь людям (и машинам) лучше выполнять их работу». Э. Деминг считал, что методы контроля за работой администра­ции нуждаются в пересмотре, так же как и контроль за производственными рабочими. По Э. Демингу, работа администрации со­стоит не в надзоре, а в руководстве; руководители должны знать работу, которой они управляют; они должны обладать властью и быть ориентированны на то, чтобы информировать высшую адми­нистрацию об условиях, которые необходимо изменить (хрони­ческий брак, неотремонтированные станки, плохие инструменты, акцент на количество, а не на качество; необходимость принятия администрацией мер по осуществлению предложенных изменений.

Учреждать новые методы руководства . Необходимо применять современные методы руководства, направленные на то, чтобы помочь человеку лучше выполнять свою работу. Это означает:

Руководитель является тренером своей группы;

Сотрудник не должен обвиняться в отклонениях и недостатках, вызванных системой;

Руководитель должен обладать знаниями о статистические методах, чтобы оказывать своим сотрудникам систематическую помощь.

8. Искорените страх. «Используйте эффективные методы общения между людь­ми, которые ликвидируют атмосферу страха и недоверия на пред­приятиях». Э. Деминг считал, что:

Никто не может добиться наилучших показателей, если не чувствует себя защищенным; обычно потери из-за ухудшения ка­чества работы и дутые цифры верный показатель присутствия страха;

Существует широко распространенное сопротивление новым знаниям, поскольку они могут обнажить некоторые наши ошибки; часто повышение эффективности фирмы, работающей на экспорт или внутренний рынок, вызвано применением результатов фунда­ментальных исследований, за этим следует достижение новых уров­ней качества и появление новых товаров;

Страх наносит и другой ущерб: из-за него невозможно содей­ствовать реализации самых важных интересов компании, поскольку необходимо выполнять специфические предписания или во что бы то ни стало выполнять производственные нормы.

Устранение атмосферы боязни . Необходимо содействовать взаимной коммуникации и другим средствами для устранения боязни в пределах всего предприятия.

Отрицательные примеры:

из-за боязни не выработать заданное количество изделий рабочий сдаст также дефектные детали;

из-за боязни не получить определенного заказа, поставщик обещает безошибочную поставку, хотя у него для этого отсутствуют технические и организационные предпосылки;

если ошибки влекут за собой санкции, каждый сотрудник предпринимает всё для того, чтобы скрыть ошибки.

9. Разрушьте барьеры между подразделениями . «Уничтожайте разобщенность подразделений Вашего пред­приятия друг от друга. Работники исследовательских, конструктор­ских, торговых и производственных отделов должны работать как одна команда, предвидеть возникновение проблем, как при произ­водстве, так и при эксплуатации продуктов и услуг». Э. Деминг отмечал, что:

Интересы подразделения часто могут не совпадать с интере­сами предприятия в целом, например, всем очевидны преимуще­ства минимальных товарно-материальных запасов, кроме работни­ков производственного и сбытового отделов;

Часто за просчёт отвечает «крайний», а не тот, кто его допус­тил, например, затраты на гарантийный ремонт в основном зави­сят от конструкции, производственных авралов, сокращения объе­ма приемочных испытаний и т.д. на практике, однако, именно производственников считают виновными за потери, связанные с гарантийным ремонтом;

Группа, в которую входят представители конструкторского, производственного и сбытового отделов, может внести вклад в раз­работку перспективной конструкции и совершенствовать товар, ус­лугу или повысить сегодняшнее качество, если не будет бояться риска; такие группы можно назвать кружками качества» для администрации;

Работа в группах крайне необходима для компании, посколь­ку предполагает, что один ее участник будет компенсировать свои­ми сильными сторонами слабости другого.

Разрушать барьеры между отделами .

Это означает:

барьеры в вертикальном направлении выбывают проблемы коммуникации между руководителями и сотрудниками;

барьеры в горизонтальном направлении вызывают проблемы коммуникации между отдельными сферами и их сотрудниками;

важно видеть и в отношениях внутри предприятия, между отдельными должностями и лицами, отношения между заказчиком и поставщиком.

10. Избегайте преувеличений и употребления лозунгов . «Прекращайте практику лозунгов, проповедей и «мобилиза­ции масс», призывающих к нулевому браку и достижению новых уровней производительности». Э. Деминг справедливо полагал, что подобные проповеди вы­зывают только противодействие, поскольку в большинстве случаев низкое качество и низкая производительность вызваны системой и, следовательно, находятся вне власти рабочего:

Плакаты и проповеди адресованы не тем людям; они порож­дены представлениями администрации, что работа с энтузиазмом позволит добиться нулевого брака, повысить качество, производи­тельность и т. д.; в них не учитывается тот факт, что большинство проблем коренится в системе;

Такие проповеди и плакаты вызывают горечь, и негодование они показывают работнику, что администрация ничего не знает о препятствиях, не позволяющих им гордиться своим мастерством.

Однако нужны плакаты, объясняющие, что задача администра­ции состоит в том, чтобы, к примеру, из месяца в месяц повышать качество исходных материалов, закупаемых у меньшего числа по­ставщиков, обеспечивать лучшее обслуживание оборудования или иметь более высокий уровень профессиональной подготовки и т. д., они укрепляют моральный дух.

Отбросить лозунги и призывы, не подкрепленные соответствующими действиями и средствами, это означает:

необходимо отучиться от пустых лозунгов и призывов;

выдвижение требований постоянного усовершенствования вместо произвольных целей, которые никто не рассматривает как личное дело;

задания сверху вниз отражают желание руководителя без учёта возможностей системы;

11. Избегайте установления необоснованных норм выработки . «Прекращайте практику выделения производственных мощ­ностей на основе жестких норм затрат». Программа менеджмента предполагает, что необходимо:

исключить нормы (квоты) на производстве; изменить руко­водство:

нормы выработки - это заслон на пути повышения каче­ства и производительности; нормы часто устанавливаются в расчете на среднего рабочего; естественно, у половины рабочих показатели - выше среднего, а у половины - ниже среднего;

инженеров, устанавливающих нормы выработки, и людей, которые занимаются подсчетом производительности, боль­ше, чем занятых непосредственно на производстве;

штрафы за брак - не решение проблемы;

сдельная работа опустошает еще больше, чем работа по нор­мам (в Японии нет ни одного завода, где работали бы сдельно);

нормы выработки, стимулирующая оплата и сдельная рабо­та являются демонстрацией неспособности понять, что та­кое хорошее управление, и обеспечить его;

работа администрации заключается в том, чтобы заменить нормы выработки компетентным и разумным руководством;

отказаться от объективистских методов управления, от уп­равления, ориентирующегося на количественные показатели:

если система стабильна, нет нужды определять цель повы­шения производительности и качества в цифрах; цель, на­ходящаяся за пределами возможности системы, не будет до­стигнута;

если система нестабильна, то нет смысла определять цель в цифрах, поскольку нет возможности узнать, что выдаст си­стема - о ее возможностях ничего нельзя сказать; заплани­рованная цель, скорее всего не будет достигнута;

управление, основанное на количественных показателях, - это попытка управлять, не зная, что, собственно, нужно де­лать; очень часто такое управление основано на страхе;

единственные цифры, к которым администрация обязана привлекать внимание подчиненных, должны просто конста­тировать факты, связанные с проблемой выживания;

чтобы управлять, нужно быть лидером, чтобы быть лиде­ром, нужно понимать суть работы, за которую ответствен он сам и его подчиненные;

управлять посредством получения отчетов о качестве, срывах, процентах и т. д. - не самый эффективный способ оптимиза­ции технологического процесса и деятельности людей.

Не ставить жёстко установленных норм . Устраняйте произвольные количественные нормы и задания, это означает:

обеспечить постоянное постепенное усовершенствование процессов;

подобные методы унижают людей, подавляют их инициативу;

результаты труда каждого работника зависят не только от его личного умения и усердия, но и от организации процесса производства, состояния оборудования, качества материалов и т. д.

12. Устраните ограничители, которые мешают людям испытывать чувство гордости за свой труд. «Устраняйте все препятствия, которые лишают работников предприятия права гордиться своей работой».

Этот пункт - один из важнейших в программе, так как он свя­зан с созданием правильной мотивации работников предприятия. В соответствии с этим тезисом необходимо устранить препятствия, которые не позволяют:

кадровому рабочему гордиться своим мастерством. Ответ­ственность инспекторов должна быть изменена, они должны отве­чать не за голые цифры, а за качество;

администрации и инженерным работникам гордиться своим мастерством, т. е. отказаться от ежегодной аттестации и объективи­стских методов управления.

Устранить барьеры, мешающие людям гордиться своей квалификацией . Необходимо устранить все, что ставит под вопрос возможность каждого рабочего и каждого менеджера гордиться своей работой,это означает:

ясно представить сотрудникам философию предприятия;

согласовать краткосрочные требования с долгосрочной ориентацией;

не допускать выполнение работ, не имеющих смысла;

отменить аттестацию.

13. Внедрите программу массового обучения и самосовершенствования . «Разработайте всеобщую программу повышения квалифи­кации и создайте для каждого из сотрудников условия для самосо­вершенствования».

Поощрять образование и самосовершенствование . Необходимо создать всеобъемлющую программу обучения и атмосферу самосовершенствования для каждого, это означает:

учиться в течение всей жизни не должно быть чистым лозунгом на предприятии;

затраты на обучение должны рассматриваться как необходимая инвестиция;

повышение квалификации должно охватывать все уровни иерархии, начиная сверху;

статистические методы, должны входить в базисные знания каждого сотрудника.

14. Включите каждого в работу по изменению организации . «Ясно определите обязательства высшего звена руководства предприятия по постоянному улучшению качества продукции и услуг». Необходимо сделать так, чтобы каждый в компании участвовал в программе преобразований.

Чётко устанавливать обязательства руководства высшего уровн я. Необходимо включить постоянное усовершенствование качества и производительности в состав задач руководства предприятием, это означает:

должна быть приверженность делу качества (повышения) и действенность высшего руководства.

Эти принципы должны составлять основу трансформации всех секторов экономики: крупных и мелких предприятий, занятых в промышленном производстве или в сфере услуг.

АНТИ – ДЕМИНГ

14. Не следует постоянно устанавливать цели по улучшению качества. Если у Вас сейчас покупают продукцию

13. Не принимайте философию новой экономический эпохи, основанную на усилении ответственности высшего руководства в рамках проводимых преобразований. Не надо их излишне загружать.

12. Всегда рассматривайте контроль, как основное средство достижения качества. Контроль вечен и понятен людям

11. Заключайте контракты на закупку, основываясь только одним на одном критерии – низкие цены. За это Вам только спасибо скажут.

10. Не следует постоянно совершенствовать систему производства с целью улучшения качества. Разладить производственный механизм очень легко, а наладить потом трудно.

9. Не обучайте персонал на рабочих местах. На рабочем месте нужно работать.

8. Не экспериментируйте с новыми методами руководства. Эти японские семена плохо ложатся на нашу почву.

7. Нагоняйте страх на подчиненных, это будет способствовать более эффективному управлению коллективом.

6. Укрепляйте барьеры между подразделениями. Каждый должен отвечать за свою работу.

5. Всячески приветствуйте лозунги и призывы, такие как «повышение производительности труда». Эти лозунги легко принять и трудно проверить.

4. Устанавливайте количественные нормы и показатели для рабочих и администрации, так будет легче оценивать их работу.

3. Ставьте барьеры тем, кто слишком гордится принадлежностью к компании. Не надо выделяться среди другого трудоспособного персонала.

2. Душите всевозможные программы образования и совершенствования. Учиться надо было в школе. Карьера сотрудника должна определяться его способностью, приносить доход компании, а не одержимостью получения знаний.

1. Отсекайте персонал от работ по преобразованию компании. Особенно это касается высшего руководства – пускай выполняют свои прямые обязанности.

7 смертельных болезней по Демингу

На пути преобразовании стоят, по выражению Э. Деминга, «смертельные болезни» в области качества, относящиеся не к качеству, а к западному стилю управления, в частности стилю управления в США, существовавшему в конце 70-х гг. Рассмотрим факторы, ме­шающие успешному претворению программы в жизнь и могущие свести её на нет. «Смертельные болезни» - это, как считал Э. Деминг, общие черты в деятельности многих компаний, не позволя­ющие им добиться успеха.

1. «Планирование не ориентирует производство на такие товары и услуги, на которые рынок предъявляет спрос, и которые способствуют сохранению бизнеса и обеспечивают рабочие места» и отсутствие постоянства цели в планировании выпуска продукции и оказания услуг.

2. Упор на получение краткосрочных прибылей. «Акцент предпринимателя на краткосрочные прибыли: ори­ентация на сиюминутные выгоды, совершенно противоречащая постоянной цели сохранения бизнеса, подпитываемая страхом пе­ред недружественным поглощением и давлением со стороны бан­киров и получателей дивидендов».

3. «Оценка работы сотрудников по формальным показателям, аттестация, ежегодный пересмотр норм». Системы балльных показателей и ежегодных оценок деятельности персонала, ориентированные на заданный конечный результат. Людей поощряют за хорошую работу в системе, но не за ее совершенствование.

4. Текучесть управленческих кадров, выражающаяся в «перескакивании с одного места работы на другое». «Высокий уровень флуктуации в высшем руководстве пред­приятия, «перелёты» от фирмы к фирме. Ежегодные перестройки деятельности предприятия, изменения производственной програм­мы, перестановки в кадрах».

5. Руководители полагаются лишь на очевидные количественные показатели, но не менее важными являются неочевидные и даже непознаваемые вещи, как, например, воздействие недовольных потребителей на будущий объем продаж. «Управление на основании только имеющихся цифр, без долж­ного внимания к отсутствующим или не поддающимся учету пока­зателям».

6. «Сверхвысокие социальные затраты».

7. «Сверхвысокие затраты из-за возврата продукции. Для рын­ков США и Европейского сообщества (ЕС) - чрезмерно высокая стоимость денежных обязательств, раздутая юристами, которые рас­считывают размеры компенсационных выплат по несчастным слу­чаям».

По мнению Э. Деминга без излечения этих «болезней» нельзя было трансформировать стиль управления в экономике США.

По аналогии смертельные болезни по Э. Демингу в США и Российской федерации в сравнении представлены в табл. 2.4.

Таблица 2.4 Смертельные болезни по Э. Демингу в США

и Российской Федерации

– один из самых часто используемых запросов в поисковике. Что же ищут под этим понятием? Понятие качества определено в стандарте ISO 9000:2005 (российский аналог - ГОСТ Р ИСО 9000-2008) «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» как:

степень соответствия совокупности присущих характеристик (отличительных свойств) требованиям (потребностям или ожиданиям).

И нигде не сказано, что качество - это соответствие определенному ГОСТу или ТУ. Однако, на вопрос, «Что такое качество?», подавляющее большинство сотрудников любой компании ответят: «Качество продукции/услуг». На вопрос «Чему оно должно соответствовать?» отвечают: «У нас есть ГОСТ (ТУ, внутренний стандарт…), которому должно соответствовать качество продукции (услуг), выпускаемой нашим предприятием». «Кто отвечает за качество?». «Отвечать за качество должны контролеры ОТК. Иначе, для чего тогда нужен ОТК? Они должен проверять готовую продукцию на соответствие регламентирующим документам». И никто не говорит о качестве управления. К сожалению, все остальные сотрудники и руководство не считают, что качество - это и их забота тоже. И в этом главная проблема управления качеством. Качество должно быть «встроено» в каждый процесс. Без этого ничего не получится. Таким образом, от понятия качества продукции мы переходим на следующий уровень - к понятию качества управления (менеджмента) , которое можно представить в виде нескольких уровней.

Принципы управления качеством

Понятие качества заложено и в самих восьми принципах системы менеджмента качества (СМК):

  1. Ориентация на потребителя . Качество производимых товаров/услуг определяют всегда потребители. Компании должны пытаться добиться и даже превзойти требуемое потребителями качество.
  2. Лидерство руководителя . Возглавлять СМК на предприятии должно высшее руководство предприятия. Без их личного участия и влияния процесс постоянных улучшений не может быть запущен. Они должны создать в компании условия для вовлечения всех сотрудников.
  3. Вовлечение работников . Процесс улучшений также невозможен без вовлечения и управления персоналом предприятия. Сотрудники должны понимать свои цели и задачи, чувствовать свою значимость для компании и получать удовлетворение от работы.
  4. Процессный подход . Процессный подход пронизывает всю организацию, определяя последовательность работы и порядок взаимодействия каждого сотрудника и подразделения.
  5. Системный подход . Мало разработать процессы для всей организации. Необходимо объединить их между собой и управлять как единой системой.
  6. Постоянное улучшение . Компания добивается качества путем внедрения постоянных улучшений. Качество процессов и, следовательно, качество управленческих решений, обеспечивается путем стандартизации процессов, их постоянным измерением, анализом, улучшением.
  7. Принятие решений, основанных на фактах . Компания обеспечивает стабильное качество производимых товаров/услуг через мониторинг и анализ всех процессов: основного, управленческого и вспомогательных.
  8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками . Построение доверительных взаимовыгодных отношений с поставщиками является важным условием обеспечения качественного сырья/комплектующих. Бережливое производство и Теория ограничений представляют отличные проверенные решения для обеспечения бесперебойных поставок при минимальном объеме складских запасов.

Действительно, чтобы управлять качеством, никакая сертификация не обязательна. Для этого достаточно знаний и желания. Но внедренная СМК помогает структурировать все процессы, обозначить ответственность и взаимосвязи каждого сотрудника, использовать положительный и отрицательный опыт для постоянного улучшения компании.

14 ключевых принципов Деминга

«Отцом» теории управления качеством принято считать Уильяма Эдвардса Деминга. Именно благодаря Демингу, Япония совершила свое экономическое чудо после Второй мировой войны. В Японии высоко оценили заслуги Деминга, наградив его одним из высших орденов от имени императора. Кроме того, учреждена награда за достижения в области управления качеством в виде серебряной медали с профилем Деминга.

8 принципов СМК были разработаны организацией ISO на основе 14 ключевых принципов Деминга:

  1. Постоянство цели . Поставьте перед собой цель непрерывного улучшения продукции и услуг и будьте твердыми в ее достижении. Распределяйте ресурсы так, чтобы обеспечить долговременные цели, а не только сиюминутную прибыль. Только так можно добиться конкурентоспособности, сохранения предприятия и обеспечения людей работой.
  2. Новая философия . Примите новую философию качества. Мы не можем более уживаться с обычно принятым уровнем задержек, ошибок, дефектов в материалах, брака в работе. Необходимо преобразование западного стиля менеджмента.
  3. Покончите с зависимостью от массового контроля . Уничтожьте потребность в проверках и контролерах как способе достижения качества, прежде всего путем «встраивания» качества в продукцию. Требуйте статистических свидетельств «встроенного» качества как в процессе производства, так и при выполнении закупочных функций.
  4. Покончите с практикой закупок по самой низкой цене . Наряду с ценой, требуйте серьёзных подтверждений ее качества. Отказывайтесь от услуг поставщиков, не способных статистически подтвердить качество своей продукции/услуг. Стремитесь к установлению долговременных отношений и взаимного доверия с одним поставщиком одного вида сырья/компонентов. Целью в этом случае будет минимизация общих затрат, а не только первоначальных.
  5. Улучшайте каждый процесс . Улучшайте постоянно, сегодня и всегда все процессы. Постоянно выискивайте проблемы для того, чтобы улучшать все виды деятельности и функции в компании, повышать качество и производительность и, таким образом, постоянно уменьшать издержки. Непрерывное улучшение системы - есть первейшая обязанность руководства.
  6. Введите в практику подготовку и переподготовку кадров . Введите в практику современные подходы к подготовке и переподготовке для всех работников, включая руководителей и управляющих, с тем, чтобы лучше использовать возможности каждого из них. Для того, чтобы поспевать за постоянными изменениями в бизнесе, требуются новые навыки и умения.
  7. Учредите лидерство . Руководители всех уровней должны отвечать не за голые цифры, а за качество. Руководители и управляющие должны обеспечить принятие немедленных мер при получении сигналов о появившихся дефектах, неисправностях, плохом сырье, нечетких рабочих инструкциях и т.д., наносящих ущерб качеству. Улучшение качества автоматически приводит к повышению производительности.
  8. Изгоняйте страхи . Поощряйте эффективные двухсторонние связи и другие средства для искоренения страхов и враждебности внутри организации. Любой работник, испытывающий страх перед своим вышестоящим руководителем, не может надлежащим образом сотрудничать с ним. Те, кто испытывают страх, — стараются спрятаться от тех, кого они боятся. А как можно ожидать полноценной отдачи от людей, которые только хотят не быть замеченным?
  9. Разрушьте барьеры между подразделениями, службами, отделениями . Люди из различных функциональных подразделений должны работать в командах с тем, чтобы устранять проблемы, которые могут возникнуть с продукцией или услугами. Большинство компаний организованы по функциональному принципу (отделы закупок, продаж, производства, управления маркетингом и т.д.), но они должны взаимодействовать.
  10. Откажитесь от пустых лозунгов и призывов . Откажитесь от использования плакатов, лозунгов и призывов к работникам, которые требуют от них работы без брака, повышения производительности и т. п., но ничего не говорят о методах достижения этих целей. Такие призывы только вызывают враждебное отношение, т.к. основная масса проблем низкого качества и производительности вызвана системой и, таким образом, их решение находятся за пределами возможностей рядовых работников.
  11. Устраните произвольные числовые нормы и задания . Устраните рабочие инструкции и стандарты, которые устанавливают произвольные нормы, квоты для работников и количественные задания для руководителей. Замените их поддержкой и помощью со стороны вышестоящих руководителей с тем, чтобы достигать непрерывных улучшений в качестве и производительности.
  12. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом . Устраните барьеры, которые обкрадывают рабочих и руководителей, лишая их возможности гордиться своим трудом. Это предполагает, помимо всего прочего, отказ от ежегодных аттестаций (оценок деятельности работников) и методов управления по целям (KPI). И снова, обязанности менеджеров, контролеров, мастеров должны быть перенесены с достижения чисто количественных показателей на достижение качества.
  13. Поощряйте стремление к образованию . Учредите энергичную программу образования и поддержки самоусовершенствования для всех работников. Организации нужны не просто люди, ей нужны конкурентоспособные работники, совершенствующие свои знания в результате образования.
  14. Приверженность делу повышения качества и действенность высшего руководства . Ясно обозначьте твердую приверженность высшего руководства к постоянному улучшению качества и производительности и их обязательство проводить в жизнь все рассмотренные выше принципы. Образуйте структуру в высшем руководстве, которая будет каждодневно давать импульс для продвижения рассмотренных выше принципов, и действуйте. Заявлений о поддержки здесь недостаточно, нужны конкретные дела.

Примером того, как «качественно» решаются проблемы с качеством, может служить известная японская методика решения проблем «5 почему» (5 Why). Например, руководитель обнаружил лужу масла в цехе. Чтобы понять причину этой проблемы, он должен задать 5 раз задать вопрос «почему?»:

  1. Почему на полу лужа масла? Потому что оно капает из этого станка.
  2. Почему из оно капает из станка? Потому что протекает прокладка.
  3. Почему протекает прокладка? Потому что она некачественная.
  4. Почему мы используем некачественные прокладки? Потому что отдел закупок покупает самые дешевые.
  5. Почему отдел закупок покупает самые дешевые прокладки? Потому что оценка работы отдела закупок зависит от получения самых низких цен на закупаемые товары.

Сравните, обычно для решения этой проблемы задают такие вопросы: «Чей это станок? Чья обязанность вовремя менять прокладки?» Мы не спрашиваем: «Почему?». Мы сразу спрашиваем: «Кто?»

Важно, что с помощью использования методики «5 Почему» мы находим истинную причину проблемы, лежащую в области оценки эффективности отдела закупок. Если мы спрашиваем «Кто?», мы не ищем причины в системе, мы сразу ищем виновных среди работников. В итоге мы найдем лишь «стрелочника» – рабочего, ответственного за замену прокладки. Но это не решит нашу проблему.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!