Учиться на летчика военной авиации. Высшее военное училище летчиков. Челябинское летное училище гражданской авиации: отзывы

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +8 °С и относительной влажности не более 70%

Название этой вкуснейшей рыбки произошло от одного из подвидов речной рыбы - а точнее карповых, которая имеет название тарань. На сегодняшний момент, таранкой обозначают практически всю сухую или вяленую рыбу. Кроме тарани сушат воблу и плотву, но если имеются опыт и навыки, можно заготовить и леща, окуня или крупного карася.

В средней полосе России именно эта рыбка считается самым лучшим дополнением к пиву, причем ее любители зачастую спорят о вкусах - какая наиболее вкусная, сушеная или вяленая. Приготовление засушенной рыбки может длиться не одну неделю, в зависимости от выбранного рецепта и размера рыбки.


Как правильно хранить таранку в домашних условиях

После того, как рыбка полностью готова, достаточно остро стоит вопрос - как правильно ее сохранить для дальнейшего употребления. Очень важно чтобы продукт не пересох во время хранения, и не потерял своих вкусовых качеств. Где же лучше всего хранить сушеную рыбку? Рекомендуется убрать ее в прохладное место с довольно высокой влажностью, так как если влаги будет мало, рыба быстро испортится и пересохнет, появится специфический «затхлый» запах. Помимо прохлады и влажности, желательно чтобы место для хранения было затемненным.

Какими должны быть общие характеристики для хранения? Рыба будет идеально сохранять свои вкусовые качества при влажности до 70% и при температуре не более +8С, а срок ее хранения может достигать 6-7 месяцев.


Оптимальный режим и температура для хранения таранки

  • Хранить в прохладном, желательно затемненном помещении с нужной влажностью;
  • Убрать рыбку, предварительно упакованную в пищевую пленку в морозильную камеру;
  • «Законсервировать» сухим методом в стеклянной таре.

Если температурный режим, о котором мы говорили выше, будет соблюдаться, то рыбка не испортиться, и не покроется плесенью в течение трех месяцев .


Как хранить таранку в банке

Если рыбка не очень жирная, то ее можно разместить в трехлитровой банке, ничего не добавляя, и закатать обычной металлической крышкой, чтобы он не контактировала с воздухом. Такую тару совершенно необаятельно хранить в холодильнике, отлично подойдет и темное, прохладное место. Храниться продукт, без открытия может в течение 5 месяцев .

Если вы планируете в ближайшее время рыбку употребить с холодным пенным напитком, то и снимать ее с металлической проволоки стоит, после того, как она готова. Важно, чтобы таранка висела в хорошо проветриваемом, тёмном помещении, в котором нет насекомых - мухи, осы и т.д.

Как хранить таранку в холодильнике

Сохранить рыбку можно и в холодильнике, но для этого ее рекомендуется смазать растительным маслом без запаха, лучше всего , и уложить в стеклянную банку. Можно поступить и иначе - завернуть продукт в бумагу, затем обернуть кулек пищевой пленкой. Сохранить рыбку в таких условиях модно в течение месяца.

А вот вяленую рыбку лучше всего хранить в холодильнике, но для этого ее стоит хорошенько упаковать, чтобы остальные продукты не впитали посторонний рыбный аромат. Свежим продукт остается при таком хранении около 3-х месяцев .


Как хранить таранку в морозилке

Этот простой способ позволит сохранить рыбку довольно длительное время, которое можно продлить вплоть до 1 года . При этом совершенно не теряются вкусовые качества и свойства продукта. Этот метод подходит для любого вида сушеной или вяленой рыбы.

Правильнее всего разморозить ее для употребления в камере холодильника, а потом подержать пару часов на кухонном бумажном полотенце, периодически заменяя его на сухие - тогда вся лишняя влага уйдет. Фасовать рыбу для хранения необходимо разовыми порциями, чтобы достать сразу нужное для употребления количество из хранения.

Причем если рыбу планируется заморозить, то не стоит делать рассол слишком соленым, при таком способе хранения рыбка не испортится, а пересоленный продукт впоследствии может сильно разочаровать.


Как хранить таранку при комнатной температуре

Для хранения лучше всего подходит специальная упаковка, так как рыбка при низкой температуре может потерять массу, а при высокой - покрыться плесенью. А если таранка будет длительное время контактировать с воздухом, или храниться без упаковки то рыбий жир, который содержится в рыбке, начнет окисляться и станет причиной появления неприятного запаха. А если продукт тщательно упаковать, то его можно сохранить до следующего сезона ловли рыбы и ее засолки.

Для хранения в качестве упаковочного средства идеально подойдет гофрированный картон, деревянный ящик или крафт-упаковка. Но нужно отметить, что тонкая ткань или бумага, могут быть негерметичными, вследствие того, что ее целостность может быть нарушена из-за острых выступов и плавников рыбки. Самым надежным вариантом, будет специальная крафт-бумага, которая с одной стороны имеет полиэтиленовое покрытие. Как долго хранить таранку? В таких условиях продукт будет оставаться свежим, без потери веса и вкусовых качеств до 10 месяцев . Все остальные оберточные средства сохранят таранку в течение 2-3 месяцев .

Условия правильного хранения :

  • Безусловно, сохранить рыбу в домашних условиях можно совершенно разными способами, однако для идеального сохранения вкуса и аромата стоит учитывать и жирность самого продукта.
  • Давайте исходить из того, что был правильный залосочный рассол, после чего рыбку тщательно высушили - от этого и будут зависеть сроки и способы сохранности продукта.
  • Жирные сорта рыбы - хранятся недолго, и непременно в холодильнике. Ее можно завернуть в пергамент (кулинарная бумага для выпечки) и хранить на самой нижней полке холодильника. Но недолго, чтобы рыбий жир не успел прогоркнуть и повлиять на вкус продукта.
  • Хороший способ для тех, у кого нет отдельной морозильной камеры, а размеры холодильника не позволяют сохранить весь запас рыбы. Достаточно поместить продукт в большую стеклянную тару и плотно закрыть крышкой, чтобы таранка не контактировала с окружающей средой и воздухом. На дно посуды можно налить немного крепкого алкоголя (), или поставить свечу. Затем вместе с уложенным продуктом, алкоголь или свеча поджигаются и накрываются крышкой. Кислород стразу же в таре выгорит, и продукт долгое время сохранится без порчи. Общий срок хранения, не открывая тару, до года .


Как хранить таранку после сушки

Высушенная рыба потребует хорошей вентиляции, чтобы продукт не испортился, дополнительно еще нужно соблюсти температурный режим и влажность. Но и хранить ее просто так не стоит - она сильно потеряет в весе и пересохнет.

Как хранить таранку чтобы не пересохла

К примеру, одним из способов хранения такого продукта можно считать помещение продукта в тканевый мешок, который затем развешивают в проветриваемом и затемненном месте. Хранить можно приблизительно пару месяцев.

Теперь, вы знаете, как хранить сухую и вяленую таранку в домашних условиях различными способами, поэтому смело отправляйтесь на рыбалку и заготавливайте рыбку, чтобы полакомиться вкусным продуктом в любое время.


Многие любят побаловать себя вяленой рыбкой. Кто-то заготавливает е сам, а кто-то покупает впрок. Чтобы продукт не испортился слишком быстро, ему нужно создать правильные условия. Как ? Как долго она может пролежать? Какие условия требует? Ответы на эти вопросы нужно знать, иначе улов пропадет в первый же месяц хранения.

Выбор продукта

Сроки лежкости продукта напрямую зависят от его качества. Поэтому для хранения нужно выбирать свежую, качественную рыбу. Определить качество продукта можно по нескольким признакам:

  1. Цвет. Визуальный осмотр дает максимум информации о продукте. Старую вяленую рыбу можно узнать по характерному темно-серому цвету. Также старый продукт может пожелтеть или пойти пятнами: здесь темнее, тут светлее и пр. Свежая рыба - светло-серая с янтарным оттенком. Если ее приготовили по всем правилам, то ни снаружи, ни внутри не будет следов крови. Цвет равномерный.
  2. Наличие/отсутствие посторонних примесей. Тушка должна быть чистой, без плесени, пятен, прилипших частиц чего-либо (песка, картона, ниток и пр.). Также на рыбе не должны быть следы мух и других насекомых.
  3. Запах. У свежего продукта приятный запах. Если это выпотрошенная рыба, то она должна быть без намека на тухлый «душок». Если тушка непотрошеная, то от внутренностей может идти неприятный запах даже при минимальном сроке хранения. Конечно, такая рыба долго не пролежит.
  4. Рыба должна быть без признаков гнили.
  5. Твердость/мягкость. Вяленая рыба сама по себе жестковата, но немного гнется. Если тушка слишком твердая, значит, она уже долго лежит на прилавке или хранилась в неправильных условиях.

Условия хранения

Чтобы продукт пролежал долгое время, должны выдерживаться определенные параметры по влажности, температуре, освещенности и др. Вяленая рыба довольно требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, то она быстро испортится, потеряет вкус, а в некоторых случаях может привести к отравлению.

Оптимальные параметры таковы: уровень влажности от 60% до 80%, температура +8 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей. В этих условиях продукт практически никак не изменит своих свойств и качеств, его вкус, плотность и аромат останутся практически такими же, как и при покупке. В таких условиях в специально оборудованных помещениях вяленая рыба может пролежать до года. Но, конечно, лучше ее съесть раньше, т. к. она станет со временем жестче.

Чем грозит несоблюдение условий хранения? К сокращению срока хранения. В сыром помещении рыба заплесневеет и пропадет, в слишком сухом - затвердеет, произойдет усушка, мясо станет жестким, нежующимся. В тепле рыба также начнет быстро портиться, равно как и под воздействием прямых солнечных лучей. При замораживании несколько меняется вкус продукта.

Большое значение имеет, в чем хранится рыба. Оптимальный вариант - плотная оберточная бумага. Ни в коем случае нельзя заворачивать рыбу в полиэтиленовый пакет. Из-за этого она быстро покроется плесенью. С этой же проблемой придется столкнуться в плохо проветриваемом помещении.

Способы хранения

Существует 3 основных способа хранения:

  • в подвешенном виде;
  • в холодильнике/морозилке;
  • в таре.

Есть и другие, менее известные варианты.

В подвешенном виде

Это самый классический из всех вариантов, как хранить вяленую рыбу. Если в доме есть места, где прохладно (например, чердак, чулан, сухой подвал), то можно попробовать хранить вяленую рыбу, подвесив ее на веревке или крюках. Для этого тушки расфасовывают: крупные заворачивают в бумагу по одной, мелкие – по 2-5 штук. Полученные свертки подвешивают на протянутую веревку или на крючки. Если соблюдать все условия хранения: выдерживать температурный режим и уровень влажности, то рыба сможет храниться до 4 месяцев. В простых комнатных условиях срок будет вдвое меньше – до 8 недель.

Хранение в холодильнике

Самый простой и доступный практически для всех способ хранения – в холодильнике. Здесь вяленая рыба чувствует себя вполне комфортно и может пролежать до полугода. Лучшее место для тушек – нижняя полка и отсек для овощей. Здесь самая подходящая температура: не слишком холодно и совсем не жарко. Для лучшей сохранности продукт заворачивают в упаковочную бумагу. Самый подходящий вариант – гофрированная обертка. Нельзя хранить рыбу в пакете, в такой упаковке она быстро портится.

В морозильной камере

При минусовой температуре лежкость рыбы заметно повышается. В ящике морозильной камеры она может пролежать до года. Нежелательно хранить вяленые тушки при температуре ниже -5 градусов, иначе они быстро вымерзнут и потеряют вкус. При хранении в морозильной камере также рекомендуется использовать бумажную, а не полиэтиленовую обертку. Замораживать рыбу следует порционно, чтобы не пришлось каждый раз доставать всю рыбу, оттаивать ее, брать нужное количество и опять убирать в холодильный шкаф. Такие циклы замораживания/оттаивания отрицательно сказываются на качестве продуктов.

Хранение в таре

Под этот метод подходят все способы, когда рыба помещается в какую-либо емкость, тару. Например, хорошо известен способ хранения в деревянном ящике. Его обтягивают марлей или не очень плотной тканью так, чтобы е могли пробраться насекомые, но при этом внутрь поступал свежий воздух. Рыбу заворачивают в бумагу и укладывают в ящик. Сверху также натягивают ткань. Затем тару переносят в темное прохладное место. Может использоваться не только деревянный ящик, но и плетеная корзина, тканевый мешок (лучше из натуральных тканей, например, из льна), картонная коробка, банка и др. Самое главное, чтобы в выбранную тару не могли попасть насекомые и вредители.

Со свечой

Рыбу укладывают в жестяную банку – это одна из самых подходящих посудин для хранения. Можно использовать что-то аналогичное: плотно закрывающееся и не пропускающее солнечный свет. Здесь помещают небольшую свечку или огарок и поджигают. Затем банку плотно закупоривают. Свечу не тушат, она продолжает гореть. Когда закончится кислород, она сама погаснет. Так создается что-то вроде вакуума. В такой упаковке рыба может пролежать 4 месяца.

Вообще жестяные банки – это одни из самых лучших емкостей для хранения вяленой рыбы: они не пропускают запах, оберегают от сырости и прямых солнечных лучей, поддерживают постоянство условий. В них рыба может пролежать без дополнительного обертывания бумагой и без соблюдения условий несколько месяцев.

Любой из этих способов подойдет как для продуктов, изготовленных дома, самостоятельно, так и для покупного деликатеса. Правильное хранение вяленой рыбы гарантирует длительную лежкость продукта: в течение нескольких месяцев они не будут терять свой вкус и аромат.

Тем не менее, свежая рыба всегда вкуснее и полезнее, чем лежалая. Поэтому не стоит увлекаться методами хранения и держать продукт дома дольше пары месяцев: вкус начнет заметно теряться, ухудшаться. Поэтому не стоит увлекаться и покупать слишком большое количество вяленой рыбы. Лучше приобрести свежую партию чуть позже.

Присутствие в рационе рыбных блюд положительно сказывается на состоянии организма. Но только если знать, как хранить вяленую рыбу или ее сушеный аналог, можно рассчитывать на получение от заготовок гастрономического удовольствия и пользы. Об этом моменте следует подумать еще до покупки или изготовления продукта и правильно все организовать. Стоит учесть, что для длительного хранения больше подходят изделия, приготовленные в домашних условиях. При этом рецепты не нужно никак видоизменять, чтобы увеличить срок годности продукции.

Как выглядит качественная вяленая рыба?

Перед тем, как хранить вяленую рыбу, ее нужно заготовить или хотя бы купить. От введения в рацион подозрительного продукта с неприятным запахом откажется любая хозяйка. Но, помимо этого известного всем критерия, необходимо обратить внимание еще на несколько моментов:

  • Предпочтение отдается изделиям с сухими жабрами и чешуей. Малейшие следы увлажненности указывают на то, что продукт либо не хранился правильно, либо период его свежести уже прошел. Особое внимание обращаем на зону брюшка.
  • Мякоть качественной заготовки упругая, а спинка – твердая. Само мясо имеет приятный розоватый цвет.
  • Вяленый продукт не должен быть покрыт слоем соли. Данный компонент действительно является надежным и натуральным консервантом, но присутствие подобных отложений может указывать на попытки производителя замаскировать проблемы.

Совет: Если планируется закупка маленьких по размерам тушек, их нужно попытаться просветить через любой источник света. Свежая и правильно заготовленная рыбка будет буквально просвечиваться насквозь.

  • По запаху такая рыба напоминает сушеную. Аромат хоть и специфический, но приятный, без посторонних примесей.

Любые отклонения от приведенных показателей негативно влияют на хранение заготовок и их вкусовые характеристики. Такой продукт лучше как можно быстрее употребить. Конечно, при условии, что он не источает запаха испорченного мяса, не покрыт слизью и не изменил цвет.

Методы хранения вяленой рыбы

В современной квартире хранить вяленую рыбу можно самыми разными способами. Тип выбранного подхода практически не сказывается на вкусе компонента, но в некоторых случаях ради длительных сроков приходится поступиться его выраженным ароматом.

  • В морозильной камере. Этот подход используют, чтобы максимально продлить срок хранения вяленой рыбы. В морозилке заготовки пролежат и год, но их аппетитный запах пропадет. Еще нужно учесть тот факт, что хранение столь ароматного компонента рядом с другими продуктами питания может сказаться на их качестве не самым лучшим образом. Этого можно избежать, если использовать для складирования рыбы зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

  • В холодильнике. Оптимальный вариант, который легко осуществим в домашних условиях. В этом случае изделия заворачивают в несколько слоев чистой оберточной бумаги. При этом упаковка не должна быть герметичной, рыбе необходим свежий воздух, иначе она запреет. Сверху продукцию можно дополнительно обернуть газетами.

  • В полотняных мешочках. Подход используется только в том случае, если в наличии есть темное и прохладное помещение, влажность в котором не превышает 80% (погреб или кладовка). Чтобы сохранить заготовки, выкладываем их в мешочки из полотна, подвешиваем к потолку или крепим на стене.

  • На балконе. Вяленая рыба может храниться и на теплом балконе. Но нельзя допускать чрезмерного повышения влажности или температуры. Заготовки следует развесить, укутав двумя слоями марли, которые защитят рыбу от насекомых.

  • В банках из жести и стекла. Мало выложить заготовки в подходящую посуду. Чтобы обеспечить им длительное и качественное хранение, надо еще и подобрать герметичные крышки, темное и прохладное место.

  • В вакууме. Если нет специального приспособления для создания вакуума в пластиковых пакетах, можно использовать старинный способ. Рыбу выкладываем в стеклянную банку, туда же помещаем зажженную свечу и закрываем емкость крышкой. Огонь использует весь кислород, после чего свеча потухнет, а закладка «законсервируется».

Категорически запрещено держать вяленый продукт в фольге и полиэтилене. При использовании этих упаковочных материалов заготовки всего за несколько дней покроются плесенью и начнут подгнивать.

Варианты хранения сушеной рыбы

Данный продукт традиционно считается стойким к времени и внешним условиям. К сожалению, это не совсем так. Если заготовки будут длительное время пребывать на жаре, они могут усохнуть или прогоркнуть. Чтобы этого не случилось, надо знать, как хранить сушеную рыбу и где это лучше всего делать:

  • В холодильнике. Для данной цели лучше всего подходит нижняя полка холодильника. Заготовки оборачиваем обычной или вощеной бумагой и выкладываем отдельно от других продуктов. Даже при таком подходе изделия сохранят свои кондиции в течение полугода.
  • В морозилке. Самый длительный вариант хранения. Перед тем, как выкладывать компоненты в камеру, их надо обернуть пищевой пленкой. Размораживание рыбы проводится естественным способом. После этого ей может понадобиться дополнительная просушка в течение суток на свежем воздухе или в домашних условиях.
  • В банках. Современные хозяйки используют два вида закладки сушеной рыбы в стеклянные банки. Первый подразумевает использование спирта. Наливаем немного жидкости на дно, выкладываем продукцию и закрываем крышкой. Второй требует создания вакуума с помощью небольшой свечи. В обоих случаях рекомендуется использовать стерильные емкости.

  • В ящиках. Емкости из тонких досок или обычной фанеры изнутри оборудуем крючками, к которым цепляем веревку. На нее вывешиваем рыбины на небольшом расстоянии друг от друга. В стенах ящика проделываем щели или проворачиваем дырочки для движения воздуха. Крышку не используем, но накрываем емкость марлей. Складируем такие конструкции в прохладном месте.

  • На воздухе. Этот способ пригоден только в том случае, если рыбу не планируется хранить больше месяца. Помещение должно быть прохладным, вентилируемым и темным. Для вывешивания заготовок применяют полотняные мешочки, веревку или крючки. В последних случаях изделия дополнительно накрывают марлей.

Даже соль не способна на длительный срок сохранить рыбные заготовки в нужном состоянии. Так что, чем быстрее они будут съедены, тем меньше вероятность того, что продукт неприятно удивит своим вкусом и ароматом. Продукцию, убранную на хранение (если это не морозильная камера) следует регулярно проверять. Ведь пропущенная плесень довольно быстро разойдется по всем элементам, из-за чего может пострадать весь запас.

Одним из самых древних рецептов подготовки таких продуктов, как мясо или рыба, с целью их длительного хранения, является вяление. Не удивительно, что сегодня существует огромное количество ценителей подобного рода деликатесов. Представители наиболее значительной группы почитателей вяленых продуктов в России являются по совместительству любителями пива. Некоторые из них приобретают рыбку впрок, однако не многие знают о том, как лучше и правильнее хранить вяленую рыбу у себя дома.

Предлагаем рассмотреть в нашей сегодняшней статье основные варианты хранения вяленой рыбы в условиях современного проживания:

  1. Хранение в подвешенном виде в отдельной комнате, чулане или другом помещении;
  2. В морозильной камере холодильника;
  3. В корзине, либо ящике;
  4. В закрытой жестяной емкости;
  5. В вакуумном пакете;

Для начала вам следует убедиться в том, что рыба, которую вы собираетесь отправить на хранение, является свежей . Она не должна иметь явных признаков порчи, в том числе следует обратить внимание на внешний вид тушки и запах рыбы. Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно определить «здоровый» внешний вид продукта, то обратите внимание на фотографии, представленные на странице нашего сайта.

В случае обнаружения явной порчи тушки микроорганизмами, плесенью или процессами окисления, вам следует избавиться от рыбы – такой продукт не пригоден к хранению даже после его очистки от грибка, более того, его употребление может привести к серьезному отравлению.

Теперь разберем каждый способ того, как лучше хранить вяленую рыбу дома:

Хранение рыбы в подвешенном состоянии

Этот вариант доступен далеко не каждому. Дело в том, что рыба занимает значительное пространство, кроме того, при ее большом количестве она издает надоедливый рыбный запах, который, скорее всего, станет препятствием для большинства жителей городских квартир. В таком случае, при отсутствии иных возможностей, мы можем все-таки порекомендовать подвешивать рыбу на балконе, предварительно защитив рыбу от солнечного света.

Однако данный способ как нельзя лучше подходит владельцам загородных коттеджей и дач. Если вы являетесь счастливым обладателем загородного жилья, вопрос о том, как лучше хранить вяленую рыбу дома для вас стоит менее остро.

Итак, следует каждую тушку аккуратно обернуть в несколько слоев бумаги для того, чтобы избежать пересушивания, а затем подвесить в прохладном помещении, защищенном от солнечного света, влажность которого не должна превышать 70% .

Обратите внимание, при выборе этого способа хранения, следует защитить помещение от присутствия в нем различного рода вредителей , в том числе мышей и крыс и насекомых.

Хранение вяленой рыбы в морозильной камере

Сохранить рыбу в отличном состоянии до десяти месяцев вам поможет морозильная камера. Этот способ отлично подойдет практически всем при наличии камеры достаточного объема. Рыбу следует оборачивать бумагой и аккуратно складывать, никаких дополнительных действий не потребуется.

Хранение в корзине, ящике или полотняном мешке

К сожалению, объем морозильной камеры сильно ограничивает количество вяленой рыбы, которая может в ней храниться. В том случае, если рыбы очень много, на помощь придет любой ящик, корзина или мешок, которые наверняка найдутся у каждого. Срок годности рыбы при таком способе хранения значительно ниже, чем у двух предыдущих, однако при невозможности использования других вариантов – ничего другого не остается.

Следует помнить, что пластиковые пакеты и полиэтилен абсолютно не подходят для этих целей, поскольку создают идеальные условия для развития плесени.

Хранение рыбы в жестяной банке и пищевом контейнере

Сейчас способ хранения с использованием жестяной банки менее актуален, чем пару десятилетий тому назад. Дело в том, что найти банку подходящих размеров не всегда удаётся. Однако, если вы являетесь счастливым владельцем подобного агрегата – вы можете просто поместить в него рыбу, после чего накрыть банку плотной крышкой соответствующего размера. Таким образом, вы предохраните рыбу от солнечных лучей, чрезмерной усушки и кислорода, способного испортить продукт.

С другой стороны, в продаже появилось огромное количество пищевых контейнеров различных габаритов. Такие устройства предохраняют рыбу от внешних воздействий, не пропускают к ней дополнительный кислород и вредителей, а также не позволяют рыбьему жиру прогоркнуть. Минусом здесь является цена – большие контейнеры стоят достаточно дорого. Кроме того, недопустимо хранить контейнеры с рыбой в тепле или под прямыми солнечными лучами.

Вакуумные пакеты

Данный способ весьма хорош, однако не всем доступен ввиду необходимости приобретения соответствующего дорогостоящего оборудования. Цена бытового вакуумного упаковщика может достигать 15-20 тысяч рублей, однако встречаются и более доступные модели. В подобных условиях рыба хранится достаточно компактно, не распространяет запах, всегда готова к транспортировке и очень долго не портится при условии целостности пакета.

Для тех, кто не обнаружил подходящего для себя варианта среди вышеперечисленных и дочитал статью до конца, мы предлагаем последний универсальный вариант, требующий наличия большого количества обыкновенных стеклянных банок.

Уложите в банку необходимое количество вяленой рыбы, после чего поместите внутрь зажженную свечу, а затем плотно закройте крышкой. Свеча сожжет весь кислород в банке и погаснет, а рыба окажется в безопасности. Благодаря этому ваша вяленая рыба будет пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев.


Также банку можно закатать жестяной или лакированной крышкой по примеру консервации обыкновенных помидоров и огурцов. В этом случае срок хранения может быть увеличен до пяти лет. Но стоит помнить, что стеклянные банки с рыбой следует хранить в защищенном от солнечного света прохладном месте.

Все перечисленные варианты хранения отлично подойдут для продуктов, приготовленных самостоятельно, либо купленных в магазине. Если у вас есть свои рецепты того, как хранить вяленую рыбу дома – пишите об этом в

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

В связках

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

В холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Перед тем как поместить рыбу в морозилку, оберните ее бумагой. Это поможет сохранить вкус продукта.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.

В банке

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

В ящике

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

На воздухе

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!