Эргономические свойства обувных товаров. Эргономические свойства товаров

Потребительские свойства одежды

Функциональные свойства

а) соответствие изделия сезону носки и условиям эксплуатации (соответствие изделия социальному портрету потребителя)

На соответствие изделий сезону носки оказывают влияние волокнистый состав материалов, структура материалов (характеризуется строением и свойствами: линейная плотность пряжи, вид переплетения, поверхностная плотность, плотность, показатели заполнения, характер отделки). Поверхностная плотность определяет назначение материала.

На условия эксплуатации оказывают влияние модель и конструкция одежды (степень замкнутости, характер прилегания манжет, застежек, поясов, то есть всех деталей одежды, которые создают препятствия для проникновения холодного воздуха, например, количество слоев пакетов изделий, специальные виды обработки.)

б) соответствие изделия полу, возрасту человека, его психологический особенностям - соответствие одежды в стилевом, конструктивном и цветовом оформлении определенной возрастной категории, его социальному адресу (он выражает общественное и имущественное положение человека с учетом традиций, которые свойственны данному обществу)

Одежда несет общественное, психологическое, утилитарное, ритуальное, эротическое и др. назначение помимо эстетического и защитного.

в) соответствие применяемых материалов, отделки и фурнитуры назначению изделия - фурнитура и отделка должны соответствовать по физико-механическим, гигиеническим свойствам и по безвредности для человеческого организма. Зачастую фурнитура является отделкой.

Физико-механические свойства - прочность пуговиц - способность пуговицы не разбиться по падении ее с высоты полутора метров. В качестве фурнитуры также используются молнии, крючки, кнопки. У кнопок оценивается усилий открывания и закрывания и работоспособность - количество циклов открывая и закрывания. За стежки молнии (пластмассовые и металлические). Пластмассовые бывают спиральные, а металлические чаще миандровые (раздельное). Замок молнии должен прочно закрепляться фиксатором. Усилие передвижения замка должно не превышать нормы. Также оценивается наработка молнии - количество циклов открывания и закрывания (у металлической молнии должно быть 500, у пластмассовой - 700).



Свойства надежности

Надежность - способность одежды противостоять изнашивающим факторам в течение требуемой наработки. Установленных норм использования одежды нет. Одежда считается сезонным товаром, и все прежние нормы находятся в пределе гарантийных сроков.

Факторы износа бывают:

Физические (механические воздействия на одежду, а также динамическое воздействие самого человека)

Химические (воздействие различных химических веществ: растворители и тд)

Биологические (повреждение одежды микро- и макроорганизмами)

Смешанные (условия стирки (физическое и химическое воздействие одновременно)

а) долговечность - способность одежды сохранять свои потребительские свойства до полного износа (предельного состояния). Когда говорят о сроке службы, имеют в виду долговечность. Долговечность определяют износостойкость, формоустойчивость и выносливость.

Износостойкость включает устойчивость к раздиранию (определяется для шелковых материалов), устойчивость к разрыву, устойчивость к образованию пиллинга, удлинение при разрыве, растяжимость швов (должна соответствовать растяжимости материала), прочность застежек, устойчивость одежды к многократному изгибу, прорубка и усилие прокола материалов иглой, устойчивость к истиранию, устойчивость к сухому и мокрому трению. При оценке износостойкости различают местный (на отдельных участках) и общий износ (на всем изделии). Чтобы предотвратить местный износ применяют усиливающие детали (специальная тесьма в низки брюк, наколенники, налокотники и др.). Износостойкость может оцениваться лабораторными способами (не очень эффективны, так как оценивается отдельно или износ ткани, или износ швов). Самая правильная оценка износостойкости - это опытная носка (дорогая и длительная).

Прочность одежды складывается из прочности швов и прочности материалов.

Формоустойчивость - это способность изделия сохранять форму и размеры в реальных условиях эксплуатации. Изменение формы проявляется в появлении гармошки на рукавах, складок, морщин, вытянутых участков, в изменении формы деталей, появлении пузырей в области лопаток, в появлении внешнего лоска изделий (появление ласов на поверхности изделия - блестящие участки на одежде).

На формоустойчивость влияют упругость деталей, швов, их жесткость, драпируемость, сминаемость, соответствие усадки материалов верха и подкладки, правильность конструкции и технологической обработки, наличие прокладочных деталей и подкладки. В зависимости от назначения существует несколько способов придания одежде формы:

1) с помощью швов, когда форма закладывается в швах и выточках

2) форниз - способ химического дублирования (на материал верха с изнанки наносятся термопластичные материалы, которые потом застывают и придают форму)

Одежда в процессе эксплуатации подвергается изнашивающим воздействиям не единожды, а циклично. Способность одежды выдерживать определенное число циклов изнашивания - выносливость. Выносливость одежды зависит от материалов, частоты воздействия, конструкции модели, специальных видов отделки.

б) безотказность - период использования одежды до отказа одежды (до необходимости проведения мелкого ремонта одежды).

в) ремонтопригодность (при мелком износе)

д) сохраняемость (в каких условиях должна храниться одежда).

Эргономические свойства

а) антропометрические свойства - соответствие размеров и формы одежды размерам и форме тела человека. Антропометрические свойства оцениваются на соответствие одежды размерам тела человека в статике (одежда не должна стеснять дыхание и кровообращение) и динамике (одежда не должна стеснять движение и нарушать функции жизнедеятельности человеческого организма). Соответствие одежды форме и размерам тела человека достигается за счет достижения правильной конструкции с учетом условий эксплуатации (с учетом назначения одежды).

б) гигиенические свойства - условия жизнедеятельности человеческого организма при взаимодействии с изделием. Цель - создание оптимальных условий, микроклимата пододежного пространства. Характеристики: температура, влажность и газовый состав пододежного воздуха. Оптимальные условия - 30-32 С, влажность 65%, содержание углекислоты не более 0,1% от всего пододежного воздуха

Гигиенические свойства характеризуются следующими показателями:

Показатели, характеризующие взаимодействие с парообразной и жидкой влагой (влажность, гигроскопичность, водопоглощение, влаготдача, капиллярность)

Показатели, характеризующие проницаемость воздуха, пара, тепла, пыли, света

Показатели электрических свойств (полярность заряда, поверхностная плотность заряда, удельное поверхностное электрическое сопротивление)

Показатели, характеризующие способность изделия загрязняться и очищаться (пылепроницаемость, пылеемкость)

Теплозащитные показатели (суммарное тепловое сопротивление, теплопроводность, удельная теплоемкость) - свойства, обеспечивающие тепловой обмен

В обеспечении большую роль играет пакет одежды (количество слоев, из которых складывается одежда): 1 слой (верхний) должен обладать эстетическими и теплозащитными функциями; 2 слой (ветрозащитный, прокладочный (форма одежды) формирует каркас изделия, жесткость контсрукции; 3 слой (теплозащитный) - упругий, мягкий, пористый, должен быть легким; 4 слой (подкладка) должна иметь высокую гигроскопичность, хорошую воздухопроницаемость и низкий коэффициент трения (должна быть гладкой).

Показатели, характеризующие микроклимат пододежного слоя

Температура воздуха должна быть оптимальной (не холодно, не жарко). Учитываемая проницаемость материалов, конструкция, наличие пакета, прибавки на прилегание одежды.

Комфортная температура подоеждного слоя 32-33гр

Влажность - в процессе жизнедеятельности организм человека выделяет капельно-жидкую влагу (персперация), она конденсируется на теле человека и на одежде. Главная функция одежды - вывести эту влагу из пододежного слоя воздуха или за счет того, ч материал впитывает, или за счет того, что материал работает как мембрана, или за счет модели. На влажность оказывает влияние загрязняемость одежды, специальные виды пропитки снижают способность выведения влаги из воздуха, структура материала, вид переплетения, наличие пор. У белья мин гигроскопичность 7%. Свойство проницаемости у трикотажа выше чем у ткани.

в) Психофизические и психофизиологические свойства характеризует количественные соотношения между одеждой и особенностями ощущений и восприятий ее человеком. Восприятие человеком осуществляется через систему чувств - сенсорную систему (зрительную, тактильную, слуховую, силовые, вкусовые, обонятельные), то есть возникает ощущение различных модальностей.

Психологическая модальность означает принадлежность к определенной сенсорной системе. К области психофизике восприятия одежды можно отнести ощущение психофизической комфортности тканей, трикотажных полотен, психологические особенности восприятия воздействия формы, силуэта, ощущение и восприятие цвета в одежде.

Зрительные ощущения возникают при восприятие внешнего вида одежды. При соприкосновении с одеждой у человека возникают осязательные ощущения (тактильные, температурные, болевые, ощущения тяжести и т.д.).

В меньшей степени проявляются ощущения слуховой модальности, которые возникают при контакте поверхностей разных материалов, при контакте тканей с телом человека(шелест, треск, шуршание).

Определенную роль в восприятие одежды человеком играют обонятельные модальности (каждое волокно имеет свой запах, он меняется в процессе отделочных операций).

В отдельных видах одежды оцениваются вкусовые модальности (детская одежда).

Существует различные методы абсолютных (ощущаю или не ощущаю) и дифференциальных порогов восприятия (минимальное различие между раздражителями одной модальности). В качестве единичных показателей используют:

1) форма одежды

2) жесткость материалов

3) жесткость конструкции

4) драпируемость

5) растяжимость

6) цвет (как элемент восприятия)

7) туше - ощущение от касания (гриф)

г) психологические свойства готовой одежды - удобство использования одежды с точки зрения устойчивых навыков (удобство надевания, снятия, растегивания).

4. Эстетические свойства - свойства, с помощью которых мы создаем эстетический облик. В некоторых видах одежды эти свойства являются доминирующими. Поэтому создание новых моделей относится к области декоративно-прикладного искусства. При создании бытовой одежды помимо художественно-эстетической ценности должна быть практическая значимость (эстетическая целесообразность - одежда должна соответствовать тем условиям быта, в которых она эксплуатируется. Это называется рациональностью формы и конструкции. Также сюда относится соответствие размерам тела человека.

Информационная выразительность - те признаки, которые определяют оригинальность модели, знаковость. Характеризуется показателями: цвет, блеск, белизна, рисунок, переплетение, фактура поверхности, эффект отделки.

Цвет формирует художественно-колористический образ изделия. Цвет является очень важным элементом композиции. Существует гигиеническое восприятие цвета. Он оказывает влияние на процессы теплоизоляции.

Блеск - специфическое восприятие человеком светового потока. Чем больше составляющая зеркального отражения, тем больше блеск. В одежде блеск может быть желательным (отделка лаке - специальное покрытие из полимерных материалов, которое полируемые специальными валами - лакированные материалы) и нежелательным (ласы - местный блеск, лоск - истирание). Блеск оценивают путем сравнил отражающей поверхности материала с отражающей поверхностью эталона-образца.

Белизна является показателем для неокрашенных, отбельных материалов. Зависит от заключил летных отделочных операций, от строения тканей.

Рисунок и переплетение. Рисунок получается в результате крашения или печатания или за счет собственно переплетения (особенно в трикотаже).

Фактура поверхности и туше зависят от переплетения, вида отделки, вида пряжи, величины крутки.

Информационная выразительность характеризуется соответствием моде и стилю. Оценивается по силуэту, пропорциям, цвету (как соответствию модной гамме цветов), крою, структуре рисунка материала, стилю. Стиль - единство средств художественной выразительности. Мода меняется, стиль нет. Одежда по стилю делится на следующие группы:

Классический (строгий, деловой) - характерна строгость, подтянутость формы, минимум деталей и декоративной отделки (почти отсутствует), пропорции одежды должны соответствовать пропорциям тела человека, такая одежда должна быть национальной и удобной

Спортивный - подчеркнуто свободная форма, которая обеспечивает удобство в движении, действии, предполагает разнообразный поркой рукавов, такая одежда должна подчеркивать спортивность фигуры, ее подтянутость, стройность, такая одежда имеет много отделочных деталей (клапаны, накладные карманы, различные складки, шлицы, хлястики), одежда должна иметь четкое и ясное членение формы, допускается разнообразная отделка (кожей, трикотажем, строчками)

Фантази - отличается большим разнообразием и декоративностью формы и деталей, нарядностью отделки, сложным кроем, в качестве отделки используется кожа, кружево, вышивка, меха, членение формы асимметричное, конструктивные линии не подчеркиваются

Фольклорный стиль - повторяет одежду национальных образцов, нечет в себе элементы творчества различных народов, складывается в соответствии с условиями жизни, традициями народа

Силуэты в одежде - степень прилегания одежды на фигуре (контур одежды). Одежда бывает прилегающего, полуприлегающего, прямого и свободного силуэта. Внимание надо обращаться на разницу между размером одежды и размером тела человека. В одежде прилегающего силуэта эта разница в области груди и талии минимально. В одежде полуприлегающего силуэта разница увеличивается. В одежде прямого силуэта ширина по линии талии, груди и бедер одинаковая. В одежде свободного силуэта (асилуэт, трапециевидный силуэт) идет расширение одежды от линии груди до низа изделия.

Пропорции - соотношение отдельных видов или деталей в одежде друг с другом и с размерами тела человека.

К эстетическим свойствам относится качество изготовления (которые - качество выполнит швов и строчек (швы ровные, края срезов обработанные, цвет ниток должен соответствовать цвету материала, не должно быть пропусков стежков, слабины, сборки шва), качество влажно-тепловой обработки (правильность объемной формы изделия по силуэту, пропорциям, отсутствие заминов, складок, морщин, лас, опалов) , отсутствие пороков внешнего вида материалов (они влияют не только на эстетические свойства, но и делают невозможным использование изделий по назначению).

Четкость исполнения товарных ярлыков, фирменных знаков и упаковки (оформление должно быть читаемо, должно привлекать потребителя).

Технологические свойства - то, что влияет на изготовление одежды. Показатели:

Раздвигаемость нитей в тканях

Осыпаемость материалов

Прорубаемость материалов швейной иглой

Распускаемость

Способность материала к формообразованию

Толщина материала иго поверхностная плотность (определяют назначение будущего изделия)

Теплозащитные свойства материала

Составные части деформации

Усадка (после стирки, влажно-тепловой обработки, химической чистки)

Жесткость

Драпируемость

5. Обязательные требования безопасности предъявляются только к детской одежде в соответствии со вступившие в силу ТР на продукцию детского ассортимента.

6. Экономические свойства - материалоемкость, трудоемкость (для изготовления одежды), рентабельность, прибыль предприятия от реализации, сорт, цена, затраты на эксплуатацию изделия (для потребителя). На трудоемкость влияют сложность обработки.

Эргономические свойства изделия - это свойства, обусловливающие удобство и комфорт его потребления в системе "человек - изделие - среда". Они направлены на обеспечение удобства эксплуатации изделия, оптимизацию всей физической и психической нагрузки человека, связанной с получением полезного эффекта.

Эти свойства определяют соответствие изделия антропометрическим, физиоло­гическим, психофизиологическим, психологическим и гигиеническим требованиям.

В товароведении эргономические свойства важны для тех товаров, с которыми человек взаимодействует в системе "человек - изделие", "человек - изделие - среда". При этом наибольшее внимание уделяется изделиям и их элементам, которые могут отрицательно влиять на функциональную деятельность и здоровье человека. Это касается рабочих мест в средствах передвижения (автомобилях, мотоциклах, мини-тракторах); пультов управления и средств отображения информации, циферблатов и указателей приборов, ручек органов управления сложнотехническими товарами, мебели, одежды, обуви, посуды, ламп, светильников и т.д.

Эргономические свойства подразделяются на следующие группы: антропометрические, физиологические, психофизиоло­гические, психологические, гигиенические, удобство пользования изделием на основных этапах функционального процесса

Антропометрические свойства характеризуют соответ­ствие изделия размерам и форме тела человека и отдельных его частей. Единичными антропометрическими свойствами являются размеры и форма изделий.

Проектируя любое изделие, конструктор прежде всего уделяет внимание обеспечению размеров изделия и его отдельных элементов размерам тела человека. Эти свойства важны для всех непродовольственных товаров, так как несоответствие в изделиях хотя бы отдельных элементов антропометрическим данным человека может вызвать дискомфорт и затруднить их использование.

При этом для некоторых изделий определяющее значение имеет их соответствие размеру тела человека без учета размеров и формы головы, конечностей, туловища. Это касается, например, мебели для сна и отдыха, постельных принадлежностей. Для посуды важно соответствие ее конструктивных элементов (наружных и внутренних диаметров полых изделий, размеров ручек, держателей крышек и т.п.) размерам и форме руки человека с учетом того, что в процессе выполнения тех или иных движений в определенных пределах меняется положение кисти руки человека.

Многие изделия человек приобретает, не примеряя и не измеряя, так как их размеры соответствуют антропометрическим требованиям большинства людей и заложены в конструкции изделия. Это касается мебели, простых орудий труда, посуды, предметов личной гигиены, элементов органов управления бытовыми машинами, радио-и телевизионной аппаратуры (кнопок, клавиш, тумблеров).

Вместе с тем одежду и обувь покупатели, как правило, примеряют до совершения покупки, так как их несоответствие размерам и форме тела человека может затруднять его движение, кровообращение, вызвать механические повреждения.

Поэтому при производстве одежды и обуви чрезвычайно большое значение имеет их соразмерность с фигурами людей разных типов и размеров. Для этого необходимо периодически осуществлять антропологические обмеры населения.

При обмерах населения, имеющих целью выявление наиболее типичных фигур мужчин и женщин, измеряют обхват груди и бедер, длину тела. На основе большого количества обмеров разрабатываются стандарты размеров фигур населения. Действующие в настоящее время стандарты, используемые в странах СНГ и некоторых странах Европы, позволяют обеспечить соразмерной одеждой около 83% мужского и 64% женского населения вместо 67 и 56% по ранее действовавшим нормативам. Типовые пропорции фигур женщин: длина тела - от 134 до 182 см с интервалами 6 см; обхват груди - от 72 до 136 см с интервалом 4 см; обхват бедер - от 80 до 152 см с интервалом 4 см. Для мужских фигур: длина тела - от 146 до 194 см с интервалом 6 см; обхват груди - от 72 до 128 см с интервалом 4 см; обхват талии - от 58 до 136 см с интервалом 4 см.

Соответствие одежды размерным признакам фигуры еще не дает гарантии, что одежда будет соответствовать форме тела человека, т.е. будет сидеть правильно и красиво, так как наряду с размерами тела человека большое значение имеет его осанка. Осанка характеризует внешнюю форму тела в целом, определяется она формой позвоночника и грудной клетки, положением головы и конечностей и т.д. Существует примерно девять типов осанки: сутулая, сутуловато-нормальная, выпрямленная, выпрямленно-нормальная, нормальная, нормально-высокоплечая, нормально-низкоплечая, низкоплечая, высокоплечая.

Если изделие сконструировано без учета особенностей осанки человека, то, например, при сутулой осанке воротник сзади отстает от шеи, боковые швы отклоняются назад, борта полочек расходятся, возникают косые заломы на спине. На фигуре с другими типами осанки возникают другие дефекты. Поэтому, конструируя швейные изделия, модельеры учитывают типы осанок при разработке определенных силуэтов одежды, обеспечивая тем самым не только соответствие изделий размерам человека, но и его форме.

Товароведам необходимо также знать, что антропометрические характеристики населения различных регионов могут варьироваться в широких пределах. Поэтому при осуществлении оптовых закупок и поставок одежды и обуви необходимо руководствоваться данными о процентном соотношении обслуживаемого населения по размерам, ростам и полнотам одежды и размерным характеристикам обуви.

Физиологические свойства обусловливают соответствие изделия силовым, скоростным и энергетическим возмож­ностям человека.

К единичным физиологическим свойствам изделий относятся: масса, жесткость при деформи­ровании, обусловленные свойствами материалов, конструктивными особенностями изделий в целом и его частей.

Физиологические свойства

Человек затрачивает энергию при использовании всех непродовольственных товаров. И чем меньше изделие соответствует его энергетическим возможностям, тем быстрее он устает. Например, при эксплуатации одежды и обуви

затраты энергии зависят от массы изделии, жесткости используемых материалов; посуды - от ее массы, органов управления различными изделиями - от прилагаемых человеком усилий, необходимых для приведения их в действие.

Большая масса изделия или же изделия неудобных или громоздких форм вызывают дополнительные затраты энергии человека, затрудняют его двигательную активность.

В табл. 5.3 приведены значения оптимальных усилий человека с точки зрения его энергетических затрат при использовании различных органов управления. Если конструкция этих органов в каких-то изделиях требует более значительных усилий при их управлении, то повышается расход энергии человека, утомляемость, снижается эффективность трудовых процессов.

Таблица 5.3 Значение оптимальных усилий на органы у правления

Силовые и скоростные возможности людей не являются постоянными и зависят от возраста, пола, общей физической подготовки. Учитывая это, физиологические свойства

некоторых изделий проектируют, исходя из энергетических и двигательных возможностей потребителей конкретных групп, например, автомобили для инвалидов или людей, владеющих левой рукой лучше, чем правой, ортопедическую обувь, обувь для детей и т.д.

Психофизиологические свойства характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния).

Эти свойства очень специфичны, их номенклатуру нужно рассматривать применительно к каждой конкретной группе товаров. Они, как правило, не учитываются для одежды и обуви, но чрезвычайно важны для теле- и радиоаппаратуры, музыкальных инструментов, и в этих группах товаров проявляются как функциональные свойства.

Например, для радиоприемной и звуковоспроизводящей аппаратуры важнейшими свойствами является диапазон воспроизводимых частот звуковых волн. Для телевизионной аппаратуры, кроме того, - диапазон частот принимаемых и воспроизводимых видеосигналов, яркость и контрастность изображения, разрешающая способность и др.

Гигиенические свойства - это физические свойства материалов и изделий, влияющие на поддержание параметров организма человека на уровнях, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность и работоспособность.

Эти свойства наиболее важны для одежных, обувных и строительных материалов, они проявляются в системе "человек - изделие - природно-климатическая среда" и играют большую роль в удовлетворении физиологических потребностей человека.

Знание товароведами гигиенических свойств различных материалов одежды и обуви и их влияния на организм человека чрезвычайно важно, так как в настоящее время возросла значимость указанных свойств в формировании потребностей человека. Наблюдается спад в спросе и потреблении одежды и обуви из гидрофобных материалов и увеличение потребления этих изделий, изготовленных из гидрофильных материалов.

Для многих материалов, используемых при изготовлении непродовольственных товаров, сорбционные свойства имеют большое значение, например, для обеспечения сохраняемости товаров, так как повышенное влагопоглощение, сопровождающееся быстрой влагоотдачей, может вызвать необратимые изменения размеров и формы изделий, их химического состава (коробление древесины, усадка материалов одежды и обуви, порча химикатов для обработки фотоматериалов и т.д.).

Проницаемость - способность материала пропускать воздух, водяные пары, ультрафиолетовые лучи, легкие отрицательные ионы, мелкодисперсные частицы и т.д.

Теплоизоляционные свойства характеризуют способность материалов препятствовать передаче тепла из среды с повышенной температурой в среду с более низкой температурой. Эта группа свойств наиболее важна для обувных, одежных, строительных материалов и имеет большое значение в природно-климатических условиях нашей страны.

Несоответствие этих свойств условиям эксплуатации изделий может вызвать охлаждение организма, привести к нарушению работоспособности и нормальной жизнедеятельности человека.

Теплоизоляционные свойства материалов являются наиболее сложными свойствами, зависящими от всех рассмотренных выше гигиенических свойств. К ним относится теплопроводность, тепловое сопротивление, теплоемкость.

Теплопроводность - перенос тепловой энергии от более нагретых слоев материала к менее нагретым. Тепловое сопротивление характеризует сопротивление переносу тепла, I оно зависит от теплопроводности вещества материала и воздуха в его порах. Чем выше содержание воздуха в порах, тем ниже теплопроводность.

Теплоемкость материалов - количество теплоты, которое необходимо подвести к материалу, чтобы повысить его температуру на 1°С. Теплоемкость единицы массы называется удельной теплоемкостью.

Увеличение теплоемкости положительно влияет на теплоизоляцию. Так, например, пористые шерстяные материалы повышенной толщины имеют низкую теплопроводность, высокое тепловое сопротивление и высокую теплоемкость, поэтому они используются для изготовления утепленной одежды. И, наоборот, тонкие плотные материалы имеют низкое тепловое сопротивление.

Теплоизоляционные свойства существенно зависят от степени увлажнения материалов, скорости движения

окружающего воздуха, количества слоев материалов, входящих в одежду, их толщины и состава этих материалов.

Психологические свойства изделий обусловливают их соответствие психологическим особенностям человека.

К психологическим свойствам товара относится его соответствие возможностям человека воспринимать, хранить и перерабатывать информацию, формировать и закреплять навыки при пользовании данным изделием.

Эти свойства особенно важны с точки зрения возможностей использования потребителем современной бытовой техники. Они включают легкость освоения потребителем функциональных возможностей товара (например, получения оптимального изображения на экране телевизора или фотоснимков высокого качества); быстроту выработки навыков взаимодействия с товаром (например, навыков управления автомобилем); алгоритм действий при работе с товаром (например, при подготовке швейной или вязальной машины к работе, ее настройки на выполнение различных операций).

Эргономическими (от греч. ergon – работа, nomos – закон) называют свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт его потребления в системе человек – товар – среда.

Эргономика – наука, комплексно изучающая деятельность человека в конкретных условиях с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации и потребления, в том числе и товаров.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и / или психологические потребности согласно определенным характеристикам потребителя и позволяют определить пути повышения эффективности деятельности человека, влияние на эту деятельность товара и среды.

Эргономические свойства подразделяют на такие подгруппы: гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические.

Гигиенические свойства в совокупности показывают способность товара обеспечивать оптимальные условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его контакте с товарами и средой, а также определенную степень чистоты товара.

Нормальные условия жизнедеятельности человека часто зависят от освещения и запыленности помещения, температуры и влажности воздуха, шумового и вибрационного фона, электрического и ароматического климата, и т.д. Нарушение комфортных условий отрицательно сказывается на самочувствии человека, снижает производительность его труда, увеличивает количество ошибок при работе.

От гигиенических свойств одежды и обуви (гигроскопичность, воздухо -, паро -, теплопроницаемость и др.) особенно зависят нормальне условия жизнедеятельности человека. Особенно негативно влияют на организм человека синтетические волокна, из которых изготовлены одежда и обувь, которые накапливают в себе электростатический заряд.

Подгруппу свойств, характеризующую чистоту товара, оценивают по показаниям поверхностей и объемной загрязняемости и очищаемости. Учитывают загрязняемость частицами твердыми (пыль), жидкими (масло, краска), газами или комбинированную.

Важным требованием с точки зрения гигиенических свойств также является возможность поддерживать изделия в чистоте, что зависит от материала, формы изделия, характера обработки его поверхности. Гигиеничными считаются блестящие полированные изделия из стекла, керамики, имеющие прямолинейную, круглую и овальную формы, пригодные для очистки их от загрязнений.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме и массе тела человека, что обеспечивает комфорт, удобство употребления (эксплуатации) товаров. Наибольшее значение эти свойства имеют для непродовольственных товаров (одежда, обувь, мебель и т.д.). Размеры одежды, обуви, головных уборов непосредственно связаны с антропометрическими размерами населения (рост, полнота, объем талии, длина и ширина стопы и т.д.). Антропометрические характеристики людей разных регионов мира неодинаковы, в результате чего размеры одежды и обуви, изготовленных в разных странах, не совпадают.


Показателями антропометрических свойств могут быть также и размеры бытовой техники, мебели, оргтехники и других товаров. Так, размеры ручных и электроинструментов должны соответствовать антропометрическим характеристикам руки человека и обеспечивать удобство и рациональность их использования. Несоответствие формы рукоятки инструментов форме руки вызывает неудобство в использовании инструмента, создает неравномерную нагрузку на отдельные точки руки, провоцирует быстрое утомление.

Психологические свойства – это способность товаров обеспечивать соответствие изделий восприятию, мышлению и навыкам человека при их потреблении (эксплуатации). Психологические требования могут проявляться в восприятии цвета, силе или тембре звучания, в запахе, вкусе и т.д. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим возможностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Громкое звучание, количество кадров телевизора за единицу времени вызывает утомление и возбуждает нервную систему человека, что влияет на его здоровье.

Психолого-физиологические свойства – это свойства товара, комплексно удовлетворяющие как психологические, так и физиологические потребности человека и создают ощущение комфорта.

Психолого-физиологическое восприятие человеком некоторых свойств товара с помощью органов чувств составляет так называемый органолептический метод определения свойств. Это касается, прежде всего,

продовольственных товаров, вкус, запах, товарный вид продуктов вызывают желание их приобрести, удовлетворить как физиологические, так и психологические требования человека.

Таким образом, эргономические показатели включают в себя:

– показатели соответствия изделия и его элементов размерам и форме тела и его отдельным частям;

– показатели соответствия изделия силовым, энергетическим, скоростным возможностям человека, соответствия изделия возможностям органов зрения, слуха, обоняния человека;

– показатели соответствия изделия возможностям человека воспринимать, сохранять и обрабатывать информацию и соответствия закрепленным и вновь сформированным навыкам;

– показатели, характеризующие влияние среды использования и самого изделия на эффективность деятельности человека.

Для разных групп непродовольственных товаров определяющие показатели эргономических свойств будут разными в зависимости от предназначения самих товаров. Так, для тканей, кожи, ковровых изделий – это преимущественно показатели гигиенических свойств; для посуды – нетоксичность и удобство формы и конструкции; для велосипеда – легкость хода, посадки, комфортность и безопасность езды, а также удобство перевозки и хранения; для приборов и аппаратов – легкость считывания показаний, легко различаемые ручки и индикаторы.

Задание 1

Эргономические свойства товаров: понятие, подгруппы, показатели, их краткая характеристика. Назовите показатели эргономических свойств пищевых продуктов, одежды, мебели, посуды

Эргономические свойства − способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, психологическими и физиологическими характеристиками потребителя.

Антропометрические свойства − способность товаров при потреблении соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам потребителя.

Эти свойства должны создавать комфортность, удобства при потреблении товаров. Так, например, для безалкогольных напитков учет антропометрических (особенности строения руки человека) и эргономических свойств проявляется в различном строении, формах и особенностях внешнего вида упаковки (ПЭТ-бутылки, стеклобутылки, металлической банки, комбинированной упаковки типа Тетра-Пак). Стоит отметить, что наиболее технологичными в отношении придания различных и (или) учитывающих особенности строения руки человека форм являются полимерные материалы.

Психологические свойства− способность товаров обеспечивать при потреблении душевную комфортность потребителю.

Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, запаха. Например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара определяется национальными, религиозными, семейными и другими обычаями. Для безалкогольных напитков психологические требования потребителя выражаются в первую очередь через утоление жажды, а потом уже через восприятие вкуса, цвета и запаха.

Физиологические свойства− способность товаров обеспечивать удобство функционирования отдельных органов или частей тела человека при их использовании.

Одной из разновидностей этих свойств являются органолептические свойства, основу которых составляет психолого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств.

Эстетические свойства− способность товаров выражать в чувственно воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека.

Показателями эстетических свойств пищевых продуктов могут служить внешний вид (форма, цвет, состояние поверхности, целостность), информационная выразительность, совершенство производственного исполнения.

Гигиенические свойства в совокупности показывают способность товара обеспечивать оптимальные условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его контакте с товарами и средой, а также определенную степень чистоты товара.

От гигиенических свойств одежды и обуви, таких как гигроскопичность, воздухо-, паро-, теплонепроницаемость и т.д. особенно зависят нормальные условия жизнедеятельности человека. Негативно влияют на организм человека синтетические волокна, из которых изготовлены одежда и обувь, которые накапливают в себе электростатический заряд.

Подгруппу свойств, характеризующую чистоту товара, оценивают по показаниям поверхностей и объемной загрязняемости и очистке. Учитывают загрязняемость поверхности частицами твердыми (пыль), жидкими (масло, краска), газами или комбинированную.

Таким образом, эргономические показатели включают в себя:

Показатели соответствия изделия и его элементов размерам и форме тела и его отдельным частям;

Показатели соответствия изделия силовым, энергетическим, скоростным возможностям человека, соответствия изделия возможностям органов зрения, слуха, обоняния человека;

Показатели соответствия изделия возможностям человека воспринимать, сохранять и обрабатывать информацию и соответствия закрепленным и вновь сформированным навыкам;

Показатели, характеризующие влияние среды использования и самого изделия на эффективность деятельности человека.

Рассмотрим эргономические свойства пищевых продуктов. Эргономические свойства продовольственных товаров - это свойства, обуславливающие удобство их перемещения, хранения, приготовления и подготовки к потреблению, удобство потребления. Все эти свойства взаимосвязаны и от качества их реализации зависит следующее комплексное потребительское свойство продовольственных товаров - сохраняемость.

Эргономические свойства одежды. Эргономические требования к одежде связаны с физиологическими, антропометрическими и другими особенностями человека. Одежда должна быть удобной и создавать ощущение комфорта, она не должна утомлять и вызывать снижение работоспособности.

Эргономические свойства мебели. Эргономические свойства мебели характеризуют ее комфортность (выражается через антропометрические и психологические свойства) и гигиеничность.

Комфортность мебели определяется удобством пользования при ее эксплуатации. Она зависит от обоснованного выбора формы мебели, ее размеров и массы. Так, форма и размеры мебели для работы, отдыха и сна должны соответствовать антропометрическим характеристикам человека, обеспечивать наименьшую его утомляемость и способность к восстановлению работоспособности во время отдыха и сна. Например, стулья и кресла в зависимости от их функционального назначения должны иметь определенный наклон спинки для опоры поясницы и строго установленную высоту сидения от пола.

Удобство пользования мебельными изделиями, предназначенными для хранения предметов и вещей, зависит от их вместимости. При проектировании такого изделия его комфортность достигается не за счет увеличения размеров, а за счет рационального внутреннего устройства. В этом случае широко используют внутренние стороны дверей, всевозможные консоли, петли, крючки, штанги, карманы и т. д.

Удобство хранения предметов и вещей взаимосвязано с удобством свободного доступа к ним. При конструировании мебели учитываются так называемые зоны удобного пользования хранилищем. Расположение зон увязано с антропометрическими данными человека. Так, наиболее комфортной считается зона, расположенная на высоте между 720 и 1800 мм по отношению к уровню пола.

Вторая по удобству пользования зона (нижняя) находится в пределах от уровня пола до высоты 720 мм. Третья зона (верхняя) является труднодоступной. Она располагается на высоте 1800 мм − там хранят вещи и предметы редкого или сезонного пользования. Удобство расстановки мебели в помещении характеризует ее компактность, которая зависит от конструкционных особенностей мебели, соответствия размеров мебели и помещения.

Наиболее удобной и рациональной с точки зрения компактности является навесная, трансформируемая и универсально-сборная мебель.

Масса мебели должна обеспечивать возможность ее свободного передвижения в помещении. Это свойство учитывают для часто передвигаемой мебели (стулья, кресла, столы).

Одной из характеристик комфортности детской мебели является ее легкость.

Эргономические свойства посуды. Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.

Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения − интерьеру, технологии изготовления − свойствам материала.

Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Эргономические свойства керамической посуды обусловлены ее гигиеничностью и удобством пользования. Гигиеничность определяется безвредностью и малой загрязняемостью изделий. Высокий уровень этих свойств будет обеспечен при условии отсутствия токсичных выделений применяемыми глазурями или красками.

Удобство пользования керамической посудой характеризуется ее соответствием психо-физиологическим антропометрическим, физиологическим данным человека. При несоответствии размеров и формы ручек, держателей крышек и изделий в целом и форме руки человека пользоваться такими предметами неудобно. Неудобство в пользовании проявляется и в случае несоответствия размеров, формы, конструкции изделий физиологическим и психофизиологическим свойствами человека, т.е. силовым затратам на держание, поднятие, перенос изделий.

Эргономические показатели металлической посуды характеризуется такими показателями, как уровень миграции вредных веществ (мг/л) ниже допустимого; соответствие конструкции изделия и его частей размерам и форме руки человека; удобство очистки и мытья; допустимая температура нагрева поверхности ручек; минимальный угол наклона изделия, при котором крышка удерживается на корпусе и др..

Задание 2

Товарные потери: виды, подвиды, причины их возникновения, порядок списания. Укажите, какие виды потерь могут возникнуть при хранении яблок

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на две группы − товарные и материальные.

Товарные потери − потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери − потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные − вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы − количественные и качественные.

Количественные потери − уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания − нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида − естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль − количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды, или усушка; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Усушка − одна из основных причин естественной убыли потребительских, товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50 − 100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.).

Распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет утраты части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

Розлив (размазывание) − количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой.

Улетучивание веществ − количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду.

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию. При этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание − биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба).

Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно- косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К отходам относятся:

Удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промышленную переработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;

Отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами − загниванием, плесневением и т.п.;

Раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);

Отделение от основной массы товара его составных компонентов − воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты − от сливочного масла, сырной сыворотки − от сыров, обсыпки глазури − от пряников, конфет, парафина I от сырных головок и других защитных оболочек).

Качественные потери − потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

Биологические процессы − повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (платяной, фруктовой, амбарной и др.), жуками (хрущаком, долгоносиком и т. п.), гусеницами (плодожорки яблоневой, сливовой, ореховой), личинками (моли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной).

Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов.

Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели биообъектов, является дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы − самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных − смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах − муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны и т. п.), потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров, и т. д.

Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники, деформация упаковки товаров бытовой химии и т. п.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико-химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными. Например, усушка хлеба ускоряет его черствение.

При хранении яблок возникают следующие виды товарных потерь:

Естественная убыль, вследствие дыхания. Дыхание − биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи);

Микробиологические процессы, такие как загнивание или плесневение;

Биологические процессы, такие как повреждения (процессы), вызываемые насекомыми или их личинками, мышами, крысами.

Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином России (приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).

Утвержденные нормы естественной убыли при перевозке, хранении и продаже товаров и продуктов являются предельными. Списание товаров и продуктов в пределах норм естествен ной убыли производят в случаях, если при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.

Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли торговой организации, а нормируемые естественные потери − за счет издержек обращения или производства в пределах установленных норм. Сверхнормативные естественные потери списываются на чистую прибыль организации или за счет виновных лиц.

Задание 3

Ситуация. Определите товарный сорт яблок сушеных нарезанных неочищенных с семенной камерой необработанной сернистым ангидридом, если в объединенной пробе массой 550 г обнаружено 110 г дефектных плодов, 66 поврежденных сельскохозяйственными вредителями, 33 грамма примесей растительного происхождения. Возможна ли реализация данных сушеных яблок, если в сопроводительных документах значится высший сорт

Согласно требований Межгосударственного стандарта ГОСТ 32896-2014«ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ» В зависимости от показателей качества сушеные фрукты из семечковых фруктов и сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов производят столового сорта.

5.Николаева М.А. Потери при хранении пищевых продуктов. учебное пособие / М.А. Николаева - М.: ГИОРД,2015. −385 с

6.Николаева, М.А. Товарная экспертиза. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Деловая литература, 2013. - 288 с

7.Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Товарный справочник/ М.А. Николаева, Д.С. Лычников, А.Н. Неверов; ред. Кол. Ф.Л. Марчук. - М.: Экономика, 2015. - 108 с

Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия в системах "человек — среда — изделие" или "человек — изделие". К эргономическим свойствам относятся антропометрические, физиологические (гигиенические), психофизиологические и психологические свойства.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие размеров и формы изделия размеру и форме тела человека. Конструкция изделия и его размеры (габариты) должны обеспечивать удобство пользования им и рациональное расходование энергии человека. Например, высота и угол наклона спинки кресла должны соответствовать форме тела человека, в зависимости от их величины обеспечивается та или иная степень комфорта при сидении.

Физиологические свойства характеризуют те особенности , которые оказывают влияние на жизнедеятельность и особенности функционирования человеческого организма и/или отдельных его органов. Физиологические свойства, как правило, удовлетворяют потребности человека в пище, тепле и пр. Так, особенности пищевой ценности продовольственных товаров (сбалансированность элементов, температура плавления жиров, усвояемость белков, жиров, углеводов и витаминов) определяют их физиологические свойства.

Для непродовольственных товаров (одежда, обувь, посуда и др.) физиологические свойства реализуются через гигиенические свойства . Все гигиенические свойства можно объединить в следующие группы: свойства, определяющие взаимодействие изделия с парообразной и жидкой влагой; свойства проницаемости; свойства электризуемости; свойства, обеспечивающие тепловой обмен энергией; свойства загрязняемости и очищаемости.

К свойствам, определяющим взаимодействие изделий с парообразной и жидкой влагой, относятся гигроскопические свойства, влагоотдача, водопоглощение и пр. Эти свойства имеют большое значение, особенно для одежды и обуви. Они способствуют поддержанию нормальной влажности в пространстве между изделием и кожей человека.

Свойства проницаемости характеризуют способность материалов пропускать воздух (воздухопроницаемость), пары влаги (паропроницаемость), пыль (пылепроницаемость), свет (светопроницаемость), капельную воду (водопроницаемость, водоупорность) и пр. Например, мебель, предназначенная для хранения продуктов должна иметь соответствующий воздухообмен. Плащевые ткани — обладать водоотталкивающими свойствами, а резиновая обувь должна быть водоупорной.

Свойства электризуемости характеризуют способность изделия накапливать на своей поверхности заряды статического электричества. Электризуемость при носке одежды вызывает неприятные ощущения, а наэлектризованная одежда прилипает к телу и быстрее загрязняется.

Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией, характеризуют способность изделия к переносу тепла (теплопроводность, температуропроводность) и к поглощению тепла (теплоемкость). Эти свойства называют теплозащитными. Высокими теплозащитными свойствами должны обладать изделия зимнего ассортимента, а также строительные товары. Теплоемкость, в частности, имеет значение для электронагревательных приборов.

Свойства загрязняемости и очищаемости характеризуют способность изделий загрязняться и очищаться, имеют большое значение для оценки их гигиенических свойств. Способность изделия очищаться зависит от вида материала, из которого оно изготовлено, от конструкции изделия, от наличия специальных покрытий и др. Например, удобство очистки металлохозяйственных изделий определяется отсутствием труднодоступных мест, гладкостью поверхности и др.

Психофизиологические свойства характеризуют соответствие изделия силовым, слуховым, зрительным, вкусовым, обонятельным возможностям человека, возможностям его органов чувств.Вес переносной техники должен соответствовать силовым возможностям человека. Сила звукового сигнала будильника должна превышать порог слышимости, но не вызывать болевых ощущений. Восприятие цвета также относится к психофизиологическим показателям. Так, красный цвет воспринимается иначе, чем тот же красный цвет на зеленом фоне. Восприятие изделия человеком осуществляется через целую систему чувств (сенсорную систему): зрительную, осязательную, слуховую, обонятельную, вкусовую.

Психологические свойства характеризуют соответствие изделия навыкам, восприятию, мышлению и памяти человека. В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации, закрепленным и вновь формируемым навыкам работы человека с изделием.

Например, направление поворота ручки прибора при регулировании с целью увеличения значения регулируемого параметра должно соответствовать направлению движения часовой стрелки. В то же время для перекрытия потока воды, газа в газопроводе рукоятки и маховики кранов поворачивают против часовой стрелки. Это объясняется наличием у человека устойчивых навыков таких действий.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!