Как работает убэп. Проверка обэп - основания и что проверяют? Современный ОЭБ и ПК

Многие даже не догадываются, как много едят сахара. Например, баночка колы 375 мл содержит 9 ложек сахара. Сухие завтраки, газированные напитки и нектары, конфеты, печенье, торты, а еще сахар в чае и кофе. Эти продукты – пустые калории без питательных веществ, которые вредны для здоровья и красоты. Сахар – это вредная привычка.

Что происходит с организмом, если не есть сахар

1.Вы станете энергичнее

Употребление в пищу большего количества сахара приводит к энергетическим спадам, в результате чего вы истощены и раздражительны.

Съев сладкое, кратковременно повышается тонус организма, в этот период мозг перестает вырабатывать орексин – нейропептид, ответственный за чувство тревоги. А вскоре происходит резкий энергетический спад. Вместо новой дозы сладкого, отдайте предпочтение продуктам с повышенным содержанием клетчатки или белкам.

2.Избавитесь от лишнего веса

Организм преобразует сахар в энергию, а излишки оседают в виде жировых отложений по всему телу. В конце концов, этот жир проявляется на вашей талии, бедрах и даже лице. Сократив потребление сладостей, можно существенно снизить массу тела. Поначалу отказаться от привычных лакомств будет сложно, но с течением времени тяга к сладкому будет уменьшаться.

3.Снижается риск заболеть диабетом

Избыточное потребление сахара приводит к накоплению жировых отложений вокруг печени. Со временем увеличивается резистентность к инсулину, влияя на функционирование поджелудочной железы. Привычка пить сладкие напитки часто приводит к диабету 2 типа у женщин. В основном это связано с потреблением избыточных калорий и большого количества быстро усваиваемого сахара.

В первую очередь, чтобы уменьшить риск развития хронических заболеваний обмена веществ, нужно отказаться от сладких напитков.

4.Улучшается состояние здоровья полости рта

Высокий уровень потребления сахара приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии питаются сахарами, и стимулируют процессы брожения в полости рта. Понижается уровень рН, зубная эмаль подвергается деминерализации, и, как следствие, разрушается.

5.Способствует крепкому сну

Сокращая потребления сахара, естественным образом повышается выработка серотонина – это залог хорошего настроения и крепкого сна.

Из-за сладкой пищи происходит истощение коры надпочечников, что влияет на качество сна.

Кроме того, сахар подавляет активность орексина – нейропептида, который синтезируется в мозге. Он регулирует возбуждение, бессонницу и аппетит.

Сократите потребление сладкого в течение дня, а для вечерних перекусов используйте белковые продукты. Результат не заставит себя ждать.

6.Снижается артериальное давление и уровень холестерина

Отказ от сахара – здоровое сердце, нормальное артериальное давление и уровень холестерина.

Чрезмерное потребление сладкого повышает уровень инсулина, что в свою очередь, активирует симпатическую нервную систему. Это приводит к повышению давления и частоты сердечных сокращений. Повышенное давление заставляет сердце и артерии работать с перегрузками, система кровообращения постепенно разрушается. В конце концов, это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, инсультов и других серьезных заболеваний.

7.Повышается мозговая активность и улучшается память

Избыток сахара в организме приводит к ухудшению когнитивной функции. Он даже уменьшает белок в организме, который необходим для памяти и быстроты реакции. Проще говоря, приторные лакомства замедляют мозговую активность, ухудшают память, препятствуют обучению и новым знаниям. Нарушается связь между клетками мозга.

8.Улучшается настроение

Употребление пищи с высоким содержанием сахара приводит к беспокойству, раздражительности, перепадам настроения и даже депрессии. Особенно этим проявлениям подвержены женщины в период климакса.

Сократив в рационе сладости, вы предотвратите перепады настроения и защитите себя от депрессии.

9.Здоровая печень

Употребление в пищу сладостей приводит к скачку инсулина, а также к появлению жира в клетках печени, что вызывает воспаления и образование рубцов.

Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, которые метаболизируются в печени. Избыток сахара печень превращает в липид. Перепроизводство липидов приводит к гормональным изменениям в организме, которые могут повлиять и на функции печени.

10.Замедляются процессы старения

Сладкоежки после 30-35 лет часто имеют тусклую, сухую и морщинистую кожу. Употребление сладостей приводит к процессу, известному как гликирование. Сахар присоединяется к белкам (коллаген и эластин) и повреждает их. В результате кожа теряет эластичность, гладкость, появляются морщины и провисания. Также снижаются защитные функции кожи – появляются воспаления, угри, пигментные пятна

Для молодости кожи замените привычные лакомства фруктами, ягодами, орехами.

Категории

Все мы знаем, что излишнее употребление сахара очень вредит организму. Диабет - белая смерть, чума нашего времени. Поскольку многие продукты питания содержат очень много сахара в своем составе для усиления вкуса, человек привык ежедневно превышать допустимую норму глюкозы в несколько раз!

Кроме искусственного, рафинированного сахара в конфетах и прочих всевозможных сладостях, сахар содержится и в обычных продуктах. Например, в кашах, фруктах, овощах и молоке. Забрасывать в организм дополнительную порцию глюкозы не только бессмысленно, но и очень вредно: это может стать причиной сахарной наркомании.

Диетологи думали, что нашли решение этой проблемы и беспокоиться больше не о чем - достаточно просто перейти на белковое питание и уменьшить потребление сахара и быстрых углеводов для того, чтобы здоровье было крепким. Но последние исследования ученых заставляют задуматься о том, стоит ли вообще есть сахар, даже в незначительных количествах.

Если вы откажитесь о потребления сахара, то никогда об этом не пожалеете и вот почему:

Прибавится энергия

Обычно мы хотим сладкого, когда запасы энергии на исходе. Но это обманный маневр: на самом деле резервы энергии в организме практически бесконечны.

Перестаньте есть сладкое, и вы почувствуете себя бодрее и полным сил. Неприятных скачков сахара в крови не будет, тело будет подчиняться беспрекословно, не капризничая, не требуя шоколадку и не угрожая несвоевременным сном или обмороком.

Нормализуется вес

Вы похудеете, не голодая! Достаточно просто исключить из рациона сладкие продукты, выпечку с сахаром, шоколад. Фигура подтянется, объемы уменьшатся, кожа станет лучше. Вес будет стабильным, а здоровье укрепится, потому что благодаря отказу от сладкого очистится печень.

Избавитесь от проблем с пищеварением

Люди, которые страдают проблемами с желудком и кишечником, должны отказаться от сладкого непременно. Любые болезни этих органов со временем исчезнут или перестанут прогрессировать!

Улучшатся вкусовые рецепторы

Если перестать есть сахар, рецепторы больше не будут подвергаться атакам сладких неестественных вкусов. Все блюда будут казаться гораздо вкуснее, вы научитесь получать невероятное наслаждение, смакуя самую простую еду.

Вас удивит обостренное восприятие вкусовых рецепторов, привычные блюда окажутся не такими на вкус, какими вы привыкли их ощущать.

Вы будете выглядеть моложе

Сахар в любом виде негативно сказывается на коже и провоцирует высыпания. Если отказаться от употребления сахара, проблемы с кожей исчезнут сами собой.

Поднимется настроение

Еще одним преимуществом прекращения употребления сахара является то, что будете чувствовать себя гораздо лучше. Одно исследование выявило, что 4 выпитые банки кока-колы за один день, увеличат шансы депрессии на 40%.

Другие продукты, такие как: сладости, сладкие напитки, мясные продукты и рафинированные углеводы имеют такой же эффект. Это происходит потому, что сахар вызывает расстройство в связи между желудком и мозгом, которые вызывают беспокойство.

Будете крепче спать

Качественный отдых необходим для восстановления энергии, улучшения кожи и регенерации клеток. Когда в организм попадает слишком много сахара, могут возникнуть периоды бессонницы, которые изменяют уровень глюкозы. Таким образом, сокращение потребления сахара поможет улучшить качества сна.

Память станет лучше

Сахар изменяет когнитивные способности и вызывает метаболический синдром. Последний не только вызывает ожирение, но также затрагивает способности мозга.

Альтернативой для борьбы с воздействия сахара на память - это делать регулярные упражнения. Таким образом, будете сжигать энергию сахара и мозг будет готов к работе.

Вы еще сомневаетесь стоит ли есть сахар?

Ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что действие сахара на мозг аналогично действию тяжелых наркотиков, таких как кокаин и героин. После приема сладости с ярко выраженным вкусом у человека наблюдается возбужденное состояние сродни наркотическому опьянению.

Самое ужасное то, что употребление сахара обязательно провоцирует синдром отмены в случае, если сладости вовремя не поступили в организм. Люди, которые страдали серьезной углеводной зависимостью и испытывали внезапные приступы желания съесть что-то сладкое, после исключения сахара из рациона переживали это очень тяжело. Раздражительность, злость, приступы агрессии, подавленность, навязчивые желания - то, что им пришлось пережить.

Исторически сложилось так, что наш мозг воспринимает сладкие продукты как полезные и необходимые для жизни. Чтобы древние люди не питались кислыми и горькими незрелыми плодами, возник этот механизм - выделение эндорфинов при переживаниях, связанных с восприятием сладких вкусов.

Эндорфины - гормоны счастья, стимулировать их выделение можно разными методами. Сладости лучше заменить тренировками в спортзале или регулярным качественным сексом - это будет гораздо полезнее для здоровья, чем излишние углеводы.

«Я часто пишу о спорте и здоровом питании, но, чтобы советовать что-то людям, сначала нужно опробовать это на себе, - убеждена журналистка сайт Виктория. - Чтобы наконец понять, в шоколадках ли главная проблема девушек, которые никак не могут похудеть, я в качестве эксперимента на целый месяц отказалась от сахара».

Мотивация

С детства сладкое для многих из нас было запретным: тем, что можно только после «серьезной» еды, тем, от чего «зубы испортятся» и «попа слипнется». Но, встретившись с ограничениями, детские желания только крепчают. И вот, когда ты становишься взрослым и сам можешь решать, когда и что тебе есть, кажется, что наконец-то приходит пора счастья. Но не для всех это оказывается приемлемым.

Девушки и женщины, которым вечно приходится следить за фигурой, в один прекрасный момент осознают: «Этот тортик ровным слоем жирка ляжет на мой живот». И тогда остается только делать выбор. Многие стараются исключить абсолютно все сладкое из рациона, чтобы не допустить срывов. Но здесь встает вопрос: а насколько это действенно?

Одни эксперты по питанию советуют не есть сладкое вовсе, другие - категорически убрать из рациона углеводы после 17 часов вечера, третьи - позволять себе что-то сладкое каждое утро. А для тех, кто занимается спортом, появляется новая лазейка - белково-углеводное окно, которое вроде как должно открываться сразу после тренировки: в него можно закидывать «угли», которые будут гореть бесследно. Ах да, есть еще одно хорошее оправдание: «Я много работаю (учусь), мозгам нужен сахар». Так кто же по итогу прав?

Правила игры

Я решила на собственном опыте проверить, что происходит с человеком, который полностью отказывается от сахара. На месяц моей единственной радостью стал один фрукт в день - и абсолютно ничего сладкого или сахаросодержащего. При этом я ежедневно работаю и учусь, а также занимаюсь спортом в среднем 10 часов в неделю, то есть веду полноценный активный образ жизни. Сахарозаменители и фруктозу в виде замены обычному сахару я также не приветствую и заниматься читерством не намерена. Никаких сладостей - значит, никаких!

К слову, сладкое я люблю очень сильно. Ни дня обычно не проходит без питьевых йогуртов и творожков. Отдельный сорт удовольствия - это мороженое, от которого, как ни старалась, отказаться не могла.

Начиная эксперимент, я решила взвеситься и измерить объемы, чтобы оценить результаты впоследствии. На всякий случай я сдала анализы на гормоны, измерила уровень сахара в крови. Ведь важен не только осязаемый результат, но и влияние перемен в питании на мое здоровье.

  • Начальный вес: 58 кг
  • Уровень сахара в крови: 3,8
  • Объемы: 86 - 64 - 92
  • Тяга к сладкому: огромная.
  • Гормональный фон: в норме.


Старт

В первый день задача казалась проще пареной репы. Ну подумаешь, месяцок без сладкого, ерунда какая. Тем более что мои страдания будут ежедневно утешать фрукты. На деле все оказалось намного сложнее.

Чтобы вы понимали, живу я не одна, и любимые сладости так или иначе постоянно присутствуют в холодильнике и на столе. И на этом мои вынужденные отношения с сахаром не заканчиваются. Никогда не была сторонником того, чтобы заставлять страдать своего мужчину из-за собственных диет и проблем с фигурой. Поэтому утро начинается с приготовления творожного пирога - естественно, с сахаром и сладкой начинкой, все как положено. Довольный мужчина уплетает пирог, у меня на завтрак творог с бананом - тоже неплохо.

На работе у нас не заведено чаевничать и таскать к этому делу пакеты печенья и конфет. Но почему-то именно в первый день эксперимента мне предлагают любимую горькую шоколадку. Мужественно отказываюсь: пороть эксперимент со старта не в моих интересах.

По пути в университет прохожу кондитерскую, откуда доносится приятный запах свежей выпечки. Не сказала бы, что питаю слабость к булкам, но здесь почему-то организм начинает вопить, как невероятно ему хочется прямо сейчас еще тепленький круассан. Действительно - запретный плод сладок как никогда. Собираю волю в кулак и не захожу в это злачное место.

Проблема перекуса

Самая большая проблема в правильном питании при активном образе жизни - нормально перекусить вне дома. Особенно когда ты сильно спешишь. Университет ничего безобиднее сладких йогуртов предложить мне не может. Ларьки в переходах и небольшие районные магазинчики - сразу нет, даже глаз положить не на что. А зайти в гипермаркет за хлебцами или фруктом не всегда успеваешь. Приходится акцентировать на этом внимание и продумывать все заранее. Оказалось, все это тоже сила привычки. Закинуть в сумку небольшой перекус - вовсе не так сложно и занимает совсем немного времени.

Охота начинается

Говорят, организм человека способен привыкнуть к чему угодно, так что со временем должно становиться все легче, а тяга к сладостям - все меньше. По крайней мере, так я себя утешала. Но на деле трудности в исключении сахара заключаются не только в том, чтобы иметь железную силу воли.

Поход в магазин за продуктами теперь больше походил не на обычный выбор продуктов, а на охоту. Читать этикетки, конечно, занятно, но довольно нудно и в итоге приводит тебя к очередному разочарованию.

Йогурты, творожки, творожные десерты и соки, мюсли и «быстрые» каши… В общем, многое из еды, которую позиционируют как здоровое питание, то, на чем красуются надписи «фитнес», сразу отправляется в черный список. С таким же успехом можно насыпать сахара в кефир и говорить: ну это же кефир! В стандартном пол-литровом питьевом йогурте, к примеру, около 5 ложек сахара.

Конечно, одними «здоровыми» продуктами все не ограничивается. С виду безобидный хлеб, кетчуп, соевый соус, а также майонез, колбаса, консервированные овощи и фрукты - даже детское питание - всё содержит сахар. Очевидно, что весь отдел сладостей, а также чипсы, сухарики и сушеные морепродукты тоже не исключение.

В итоге пришлось закончить поиски лазейки и покупать то, в чем уж наверняка сахара быть не может: свежие и замороженные овощи, творог, фрукты, овсянку. Выходя из магазина, я грустно окидывала взглядом свои покупки и пыталась сообразить, как теперь это все готовить, чтобы не давиться и не морщиться.



Перемены

Исключение сахара заставляет конкретно пересмотреть свой рацион. По итогу, как ни крути, он получается не таким аппетитным и разнообразным, как раньше. Особенно когда поначалу не знаешь, как всю эту здоровую пищу превратить во что-то более-менее вкусное. Творожные десерты приходится заменить обычным творогом, йогурты - ряженкой и кефиром, соусы - восточными приправами, десерты - кофе с молоком, мюсли - овсянкой без добавок, хлеб -диетическими хлебцами (с правильным составом, естественно), какао «Несквик» - белорусской 99% «Коммунаркой». Конечно же, поначалу вся еда кажется какой-то пресной. Но со временем, когда организм отвыкает от сахарной бомбардировки, даже обезжиренный творог приобретает вкус. А если еще научиться готовить овощи, то проблема разнообразия питания отпадает сама собой. Единственный грустный вывод, который я для себя сделала, - не стоит готовить то же, что и обычно, только без привычных ингредиентов. Попробовала однажды испечь классическую творожную запеканку, только без сахара и прочих подсластителей. Результат - не то чтобы я плевалась, но после двух ложек есть эту самую выпечку уже не хотелось.


Спорт и сахар

Те, кто занимается спортом хотя бы 3-4 раза в неделю, обычно и питание подстраивают под нужды организма, который тратит намного больше энергии. Меня лично всегда на следующий день после тренировки мучит голод. Причем чаще всего хочется именно углеводов. Учитывая, что спорт в моем расписании есть пять дней в неделю, выходит замкнутый круг из занятий и последующего желания поесть. По правилам моего марафона, из простых углеводов я могу себе позволить только один фрукт. Я решила, что определить его лучше на время за два часа до тренировки, как перекус, чтобы снабдить организм энергией. По возвращении домой после тренировки - творог и протеиновый коктейль. Спасали они, конечно, слабо. Но, как говорится, в любой непонятной ситуации главное - лечь спать. Наутро мое желание «закинуть» чего-то углеводного полностью удовлетворяла хорошая порция овсянки. А если в течение дня организм яростно кричал, что ему не хватает калорий, я просто съедала дополнительную пачку творога. Белок, как оказалось, очень хорошо решает эту проблему.

Социальные традиции

Большую часть калорий от фастфуда и сладостей мы получаем за компанию. Наслаждаться фильмом мы идем с огромной коробкой попкорна и газировкой, все традиционные праздники обязательно ассоциируем с большим столом сытных блюд; собираясь вечером с друзьями, берем алкоголь и закуски пообильнее, и даже чаек в офисе в перерыве между работой обязательно должен сопровождаться чем-то вкусненьким - иначе смысл от него? По сути, социальные традиции - это и есть главный враг правильного питания. Мы едим не потому, что хотим, а потому, что привыкли так делать с самого детства.

Так вот, получилось, что разгар эксперимента с месяцем без сладкого аккурат пришелся на мой день рождения. Половина пути была пройдена, и сдаваться я не собиралась. Конечно, мне надарили шоколада, который остался ждать до лучших времен. Вечеринка в честь праздника прошла по стандарту: с фирменными бургерами, тортиком и прочими прелестями. Гости остались довольны, а мне оставалось есть фрукты, которые я в честь дня рождения позволила себе в неограниченных количествах. Условия были нарушены, но не катастрофично. Чувствовала ли я себя угнетенно и неполноценно? Нет. Я прекрасно провела время в хорошей компании и абсолютно не страдала из-за того, что все едят торт, а я не ем.


Финишная прямая

Оказалось, с сахаром работает простая схема: чем меньше его ешь, тем меньше хочется. Со временем я разобралась и четко знала, что мне можно, а что нет. Желание ушло на психологическом уровне, а вместе с ним пропала и физическая тяга. Плюс ко всему за месяц привычки успели измениться. Теперь это была овсянка по утрам, фрукт перед тренировкой, творог вечером.

Большой плюс в отказе от сладкого - банальная экономия. Просто посчитайте, сколько в месяц у вас уходит на «что-нибудь к чаю», на чизкейки и тортики в кафе, на мороженое в ТЦ и прочие прелести.

Мешает ли отказ от сладкого полноценно работать, учиться и тренироваться? По-моему, нет. Мне кажется, многие используют «вкусненькое» как поощрение после тяжелого дня, кропотливого труда и изнурительного занятия в зале. Но ведь главное удовольствие, по сути, сам результат, а не шоколадка. И первое легко обходится без второго.

Happy end? Не тут-то было...

По идее, сейчас у моего эксперимента должен был быть счастливый финал и восторги вроде «от сахара можно легко отказаться», «бросайте привычку отъедаться сладеньким и влезете в то самое платье», но на деле все оказалось совсем не так.

Завершив свой марафон, я побежала скорее измерять сахар в крови и становиться на весы. Итог меня не то чтобы удивил - он просто был никакой.

  • Финальный вес: 59 кг
  • Уровень сахара в крови: 4
  • Объемы: 86 - 63 - 91
  • Тяга к сладкому: отсутствует

Так что, выходит, все зря? Однако и это еще не финал. Ну, думаю, съем наконец немного шоколада, раз я такая молодец, выдержала целый месяц. И это было роковой ошибкой. На следующий день лицо и тело покрылось красными пятнышками, которые, к счастью быстро прошли. Но кожа лица все еще оставалась в нестабильном состоянии: если раньше все было идеально без слоя «тоналки», то теперь каждый промах в питании оборачивался для меня высыпанием и прыщами, которые лечению и маскировке поддавались слабо.

После первого же «шага налево» сладкого стало хотеться неимоверно. И не просто безобидных фруктов или одну конфетку, а торт, пачку печенья, пирожное пожирнее. И сражаться с этим желанием было очень сложно. Вес потихоньку стал набираться даже несмотря на все мои занятия спортом и старания есть поменьше. Как только проскакивало что-то сладкое, оно сразу же отправлялось на попу и живот, «про запас».

Конечно, такое положение вещей меня не устраивало. Я обратилась к специалисту по программе управления весом, объяснила ситуацию. Ее мнение было предсказуемо: организм абсолютно отвык от сахара и, как только получил непривычный продукт, стал протестовать. Получилось что-то вроде диатеза у детей - отсюда и кожная реакция.

На мой вопрос, что же делать дальше, специалист ответила, что не стоит больше бросаться в крайности, постепенно вводить сахаросодержащие продукты в рацион и стараться есть их не позже, чем за 4 часа до сна. Оказалось, что полный отказ от сахара не только практически невозможен, так еще и не имеет смысла. Но вот ограничивать себя все равно стоит. Из сладостей лучше всего отдавать предпочтение фруктам, сухофруктам, меду и зефиру. Торты, печенье, шоколад - это трансжиры, которые опасны не только высоким содержанием сахара, но еще и губительным для фигуры сочетанием: жиры + быстрые углеводы. Также лучше отказаться от сладких йогуртов, ведь они на самом деле ничем не полезнее тех же конфет.

Бороться с желанием съесть сладкого мне посоветовали с помощью... Нет, не диет, голодовок и строгого режима. Оказалось, что сильная тяга к сладкому возникает из-за недостатка белка в рационе. Грубо говоря: хочется конфетку - съешьте пару ложек творога или кусочек отварной курицы.

Что же теперь? Конечно, я собираюсь пойти к диетологу, сдать анализы на гормоны и снова привести свое питание в норму. Как ни банально, оказалось, что фраза «все хорошо в меру» работает и здесь. Никаких сверхновых выводов и открытий я не сделала, но опыт был полезным.


Вот вам парочка выводов из личных наблюдений и опыта:

Отказываться от сахара полностью бессмысленно.

Не можете совсем жить без сладкого? Не мучайте себя. Отдавайте предпочтение полезным сладостям: лучше съесть 200-граммовую хурму, чем полоску белого шоколада.

Контролируйте объем порций. Сладкое - это небольшой десерт, а не основной прием пищи.

Физические и умственные нагрузки, конечно, требуют большого количества углеводов, но не печенья и тортов, а овсяной каши, пасты из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов.

Не есть за компанию с друзьями и во время готовки для семьи вполне реально. Учитесь слушать свой организм, и минимальные жертвы ради хорошей фигуры не покажутся такими уж жесткими.

Хочется вредного? Попробуйте съесть что-то белковое.

Пожалуй, самый ощутимый плюс в отказе от сладостей - экономия вашего бюджета.

Чем меньше сладкого ешь, тем меньше его хочется.

Старайтесь питаться разнообразно. Иногда даже пресные и гадкие овощи, приготовленные по-новому, вызывают восторг и оказываются неожиданно вкусными.

Не стоит резко менять свое питание в какую-либо сторону, не мучайте организм стрессами. Все должно быть постепенно и осмысленно. Принимая решение об отказе от каких-то продуктов или переходя на новую систему питания, обратитесь к врачу, сдайте анализы, пройдите обследование. Если здоровье будет «посажено», смысла от гастрономических манипуляций не останется. С диетами, как и у докторов, главный принцип - не навредить.

Фото: tumblr.com.

Вопреки распространенному мнению, сладости любят не только девушки. Мучное и сладкое прочно вошло в рацион людей независимо от пола и возраста.

Изначально такая еда не была основой питания. Она существовала как десерт, дополнение к основному меню. Торты, пирожные, сдобные пироги, символизировали собой праздничную еду, употребляемую в особенных случаях.

Рацион питания современного человека претерпел изменения. Сладкое и мучное часто заменяет основные приемы пищи. Это завтрак, обед, ужин, перекус, спасение от стресса, вознаграждение себя за достижения.

Почему тянет на сладкое и мучное

Многие признают, что не в состоянии отказаться от вожделенного пирожного или сладкой булочки. Почему тяга к мучному и сладкому порой бывает непреодолимой?

Рассмотрим основные причины этого явления:

  • Неправильно составленный рацион питания, который не насыщает организм необходимыми ему веществами. Современный человек, употребляет большое количество пустых калорий с пищей, богатой простыми углеводами и жирами. Организм при этом испытывает чувство голода, не получая необходимых веществ. Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома, магния, кальция или белка.
  • Сладкое и мучное способствуют резкому скачку уровня глюкозы в крови. Человек чувствует прилив сил, подъем настроения. Хочется свернуть горы. Однако такое состояние длится недолго, неминуем спад. Организм снова желает испытать взрыв положительных эмоций и требует очередной дозы простых углеводов. Мозг быстро запоминает схему «сладость - подъем настроения».
  • Нехватка положительных эмоций. При любых стрессах, волнениях, неудачах личного плана мозг подсказывает человеку самый простой вариант подъема настроения по известной нам схеме. Этот способ успокоить нервную систему легко доступен, ведь любимые гастрономические радости всегда под рукой.
  • Хроническая усталость. Двигаясь в ритме современной жизни, человек ежедневно решает многочисленные задачи. Не хватает времени не только на полноценный отдых, но и на сон. Это состояние накапливается в организме и проявляется в желании подкрепить утраченные силы сладким лекарством, действующим быстро и безотказно.
  • Углеводный голод. Парадоксально, но факт: получая ежедневно пирожки и булочки, организм испытывает нехватку углеводов. Всеми любимые гастрономические соблазны состоят в основном из простых углеводов. Организму же для нормальной работы систем и органов требуются витамины группы Б, источниками которых являются сложные углеводы. Углеводный голод так же наблюдается в случае увлечения модными белковыми диетами.

В определенных случаях эти продукты помогают активизировать мыслительную деятельность. Это происходит благодаря простым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Пример: на ответственный экзамен можно взять с собой плитку горького шоколада. Лакомство даст организму необходимую быструю энергию.

Сладости способствуют выработке гормона удовольствия (серотонина). Иногда такое свойство этих продуктов помогает в тяжелую минуту. Однако злоупотреблять этим способом повышения настроения не стоит по причинам, упоминаемым выше.

Некоторые сладости имеют полезные свойства. К примеру, шоколад содержит ценные антиоксиданты, мармелад, зефир и пастила – пектин, мороженое – белок и кальций, халва богата полезными жирами. Разумеется, употреблять все это можно в очень ограниченных количествах.

На этом польза сладкого и мучного исчерпывается.

Создавая человека, природа не могла предугадать, что подобные продукты станут основой его рациона. В древности сахар не был общедоступным продуктом, употреблялся в пищу нечасто и не мог нанести вред организму.

Современная жизнь внесла коррективы. Любимые лакомства из десерта превратились в реальную угрозу здоровью человека.

Быстрое и легкое усвоение

Установленный факт: наш среднестатистический современник потребляет больше калорий, чем расходует. Еще лет 30-40 назад каждодневная физическая активность позволяла человеку без особого вреда для организма съесть булочку за чаем и пару-тройку конфет после обеда.

Сегодня наличие всевозможных гаджетов минимизировало физический труд. Повсюду автомобили, лифты, доставка товаров и услуг на дом. Для общения с друзьями можно остаться на диване, переписываясь в социальных сетях. Повседневное движение сведено к минимуму. При поступлении большого количества моментально усваиваемых калорий организму просто некуда их расходовать. Он складирует все избытки в жировую ткань.

Нарушения обмена веществ

Простые сахара, всасываясь в кровь, провоцируют активную работу поджелудочной железы и повышенную выработку инсулина. Если это происходит постоянно, начинаются сбои в обмене веществ. Дополнительно способствует этому обилие жиров в сладких мучных изделиях.

Вред для зубов

Сладкое любят не только люди, но и бактерии. Они активно размножаются в ротовой полости сладкоежки, выделяя продукты, разрушающие зубную эмаль. Неприятный запах изо рта, разрушение зубов – расплата за любовь к сладостям.

Наличие добавок

Найти среди представленного разнообразия кондитерские изделия без химических добавок сложно. Многие из них не просто не полезны, но и откровенно опасны. Производитель попросту стремится создать максимально привлекательный для потребителя продукт.

Негативные последствия злоупотребления сладкими и мучными продуктами сводит к нулю пользу некоторых из них. Несомненно, вреда от этих лакомств гораздо больше, чем пользы.

Преодолеть тягу к сладкому и мучному: психологический аспект

Для всех очевидно, что такие продукты вредны. На практике ограничить себя в любимых гастрономических удовольствиях гораздо сложнее. Психологи и диетологи сходятся во мнении, что тяга к сладкому – это зависимость сродни алкогольной и наркотической.

Можно сказать, что сладкоежке, решившему отказаться от своего пристрастия, приходится сложнее, чем лицам с другими зависимостями. Наркотики, к счастью, не смотрят на нас с прилавков супермаркетов. Есть ограничения по продаже алкоголя. Да и общество осуждает употребление подобных веществ.

Сладкоежку соблазны подстерегают на каждом шагу. На работе - дни рождения, обеденные перерывы с чаепитиями под тортик. Подружки зовут в кафе на капучино с пирожным. В супермаркет лучше вообще не заходить.

В таких условиях на первое место выходят психологические методы борьбы с тягой к мучному и сладкому.

Все решает количество

Известная истина: если рацион питания на 80% состоит из полезных продуктов, насыщающих организм всем необходимым, оставшиеся 20% не сыграют решающей роли и не нанесут ощутимого вреда здоровью.

Пара кубиков хорошего шоколада не отложится на боках, если полакомиться ими утром с чашечкой кофе. Небольшое пирожное раз в неделю не прибавит килограммов. Не заменяйте сладким и мучным основные приемы пищи, не заедайте сладостями каждый завтрак, обед и ужин. Здоровый перекус-это не шоколадный батончик, а горсть сухофруктов, несколько орешков, несладкий йогурт, фрукт.

Эпизодическое употребление сладкого и мучного в небольших количествах не навредит здоровью и поможет избежать приступов неконтролируемой тяги к этим продуктам.

Совет: приобретайте в небольших количествах дорогие сорта конфет и горького шоколада, лакомьтесь ими по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и получая удовольствие от этого процесса.

Мы живем в период большого разнообразия продуктов питания. В этих условиях глупо ограничивать себя банальным представлением о том, что десерт обязательно должен содержать много сахара, муки и жира.

Заходя в супермаркет, ищите не витрины с готовыми кондитерскими изделиями, а полки с цельномолотой овсяной, гречневой, полбяной, льняной мукой. Используя эти продукты, можно приготовить множество десертов, которые дадут организму полезные витамины и минералы. К примеру, полбяная мука содержит в среднем 30 г белка на 100 г продукта.

В качестве подсластителей возьмите мед, бананы, сухофрукты. Можно использовать сахарозаменители, но увлекаться ими не стоит.

О том, как побороть тягу к сладкому можно узнать в следующем видео:

Пересмотрев свое представление о том, какими должны быть десерты, можно постоянно иметь их в своем рационе, при этом получая пользу для организма и не набирая лишнего веса. Постепенно тяга к сладким и мучным кондитерским изделиям пройдет сама собой, сформируется привычка употреблять только здоровые лакомства.


Вконтакте

Мы живем в мире, где в любой пище или напитке содержатся вредные для человека ингредиенты. Продукты изобилуют консервантами, пищевыми добавками и прочей химией. Но вред наносят нашему организму и более привычные и традиционные продукты. К примеру, почти все, что мы едим, содержит сахар, даже в те продукты, где мы не ожидаем такого подвоха. Другой пример: потребление алкоголя настолько распространено, что возведено в ранг необходимости - без него не обходится ни одно радостное или печальное событие. А уж о привычке заливать спиртным печаль или отмечать удачу - тут и говорить нечего. Для большинства из нас трудно представить себе даже один день без потребления хотя бы одного из этих двух элементов. В обществе наступило абсолютное привыкание. Что, если бы нас попросили прожить без них целый месяц? Мы расскажем об эксперименте, который ученые провели с целью выяснить, насколько сильно влияние этих диетических перемен на физическое и психическое состояние человека.

Начало

Итак, испытуемый, реальный персонаж, назовем его Саша, после посещения спортивного врача убедился, что в его организме есть большие пролемы: артериальное давление, уровень холестерина, вес тела были превышены, да и сахар крови, хоть незначительно, превышал норму. И тогда пришло это решение: на месяц отказаться от сахара и любых сладких продуктов, полностью поставить крест на алкогольных напитках. Месяц так месяц, Саша даже не предполагал, насколько это будет трудно. Ведь организм реагирует бурно на отказ от любых привычек.

Первая неделя

В первые дни наш друг отреагировал стойким чувством раздражения и голода, причем хотелось ему исключительно сладкого. Стал нервным, не мог уснуть до 3-4 часов ночи, а утром чувствовал опустошение. Периодически возникала аритмия - но это из-за подавленности, хотя он признавал, что его показатели несколько улучшились. Давление стало снижаться, сахар крови тоже.

В любой диете, даже при полном голодании, самыми трудными становятся первые три дня, на четвертый день наступает пик ощущения голода. Объясняется это тем, что организм исчерпывает за три дня отложившиеся запасы еды в желудочно-кишечном тракте, а на четвертый день принимается за внутренние резервы. После этого наступает некое облегчение, и человеку легче переносить голод. Как же было с Сашей? К концу первой недели он почувствовал, что тяга к сладкому не только не ослабла, но даже усилилась. Исключить алкоголь было чуть проще, поскольку он не считал себя сильно увлекающимся. Хотя, когда что-то запрещают, именно этого хочется сильнее всего.

Начиная со второй недели

Здесь приходит уверенность в себе и своих возможностях. Нет никаких привычек, есть только попустительство и сила воли, чтобы противостоять этому. Саша понял, что ничего невозможного для него нет. То же самое говорил и его врач-диетолог, который все дни эксперимента находился рядом и проверял его показатели.

На второй неделе желание съесть что-то сладкое чуть ослабло, о спиртном он практически не думал, хотя выпить какой-нибудь тоник или пиво все же был бы не прочь. Вес начал уходить, пусть не стремительно, но стабильно. Эксперимент успешно продолжался, давление было в норме, хотя иногда ощущалась аритмия. Холестерин пока не сдавался.

В чем проблема?

Самое сложное для человека, который решил отказаться от сладкого, то, что сахар есть практически во всех продуктах на нашем столе и в торговой сети. Например: он есть во всех хлебобулочных изделиях, а не только в пирожных и тортах. Есть в готовых завтраках, во всех фруктовых соках, да и фруктах тоже, особенно сушеных, йогуртах, кетчупах и других соусах. В большинстве продуктов сахар содержится хотя бы в минимальных количествах. Так что на все 100 процентов исключить его очень даже проблематично. Единственное, что важно уточнить, что содержащийся во фруктах сахар отличается от рафинированного, плоды содержат в себе пищевые волокна, необходимые для правильной переработки того же сахара, а также для функционирования кишечника, так что к вредным продуктам их никак нельзя отнести. Алкоголь в небольших количества также присутствует во многих продуктах.

О вреде общественного питания

Где мы никак не можем повлиять на состав потребляемой пищи - это заведения общественное питание. В любом кафе или ресторане в пищу в изобилии идет сахар, а где-то и алкоголь. Какой выход для человека, борющегося с собой в попытке отказаться от этих продуктов? Готовить еду дома, из проверенных, цельных ингредиентов. Поверьте, это скоро войдет в привычку - ведь этот эксперимент по большому счету рассчитан на долгосрочную перспективу, а не только на этот месяц.

Вернемся к нашему Саше

Он не просто контролировал - с помощью диетолога - свой рацион, но и постоянно был под наблюдением врачей. Ежедневное измерение пульса, артериального давления, холестерина, сахара, веса уже стали входить в привычку. Теперь привычные завтраки в виде увесистого гамбургера и сладкого кофе остались в прошлом. Больше стало диетических продуктов в меню, появились и вовсе новые для него - приготовленные на пару овощи. Хотя ограничения касались только сахара и алкоголя. Сладкого по-прежнему хотелось, хотя не так остро. Врач объяснял это так: есть стойкая привычка к сахару, и когда он перестает поступать в организм, ощущается усталось, граничащая с депрессией. С алкоголем то же самое. Хотя алкоголь сам по себе вызывает те же ощущения: он обезвоживает организм и лишает сил.

Пищевая зависимость - тот же наркотик

Да, с этим трудно спорить. То же самое ощутил на себе Саша в ходе этого месячного эксперимента. Самая большая сложность для человека при ограничениях в пище в том, что ему до ужаса хочется съесть именно то, что запрещено. Так устроен человек - запретный плод сладок. А если в буквальном смысле?

Пошла последняя неделя эксперимента. Наш знакомый признался, что только теперь перестал мечтать о конфете или сладком пирожном. Этот мужчина явно относился к сладкоежкам!

Зато теперь у него наблюдались явные изменения в организме в лучшую сторону: снизилось верхнее давление со 135 до 125 - это идеал. Уровень холестерина упал на 8 процентов. Аритмия больше не беспокоила, сердце работало нормально. Он был полон энергии, по утрам вставал бодрым и жизнерадостным, чем не мог похвастаться раньше. И еще - его вес понемногу снизился сам собой на 4,5 кг. По его словам, он ощущал себя едва ли не юношей 18 лет. Хотя и было ему чуть больше 30, но при этом человек успел основательно подорвать свое здоровье. Но Саше очень повезло - он принялся приводить себя в порядок вовремя, а не с опозданием в полвека, как это обычно бывает.

На прощание

Так прошел месяц. Дальше Саша должен сам решить: придерживаться, хотя бы приближенно, основных требований, выполнение которых далось ему так нелегко, или сразу же приниматься поедать сладости, запивая их сладкой газировкой. Врач предупредил, что обратный процесс - повышение холестерина и сахара в крови, артериального давления и веса - произойдет гораздо стремительнее, чем он от всего этого избавлялся. Это проверено не одним и не двумя людьми. Это правило. Нет речи о том, чтобы навсегда отказаться от сахара в рационе или бокала вина. Речь идет о мере, которую должен знать каждый человек, если хочет прожить здоровую жизнь. Советы ограничить потребление спиртосодержащих и сахаросодержащих продуктов звучат отовсюду с завидным постоянством. Но никто их не слышит.

Надеемся, что пример нашего нового знакомого Саши вдохновит вас на то, чтобы бережнее относиться к себе и своему здоровью.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!