Салат «Щетка» для похудения - отличный метод сбросить несколько килограммов! Чистка кишечника салатом «Метелка» – максимально натуральная очистительная методика

Одним из лучших блюд для похудения многие люди называют салат «Щётка» («Метёлка»). Блюдо не только помогает похудеть, но ещё и чистит кишечник. В зависимости от ингредиентов, рецепты салата могут различаться.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Изобрёли знаменитый салат Поль Брегг или Герберт Шелтон: на сегодняшний день автор этого блюда доподлинно неизвестен. Рецепт появился в начале XX века и сразу же приобрёл невероятную популярность у людей с проблемами кишечника и у тех, кто хотел похудеть. Секрет чудо-салата прост: он готовится только из сырых фруктов и овощей. Никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, словно щётка (или подметает, как метёлка). Токсины, шлаки, остатки непереванной еды улетают с нашего организма, как по мановению волшебной палочки.

Польза

  • Избавляет лицо и тело от отёков.
  • Обновляет микрофлору кишечника.
  • Борется с запорами.
  • Помогает вылечить некоторые заболевания кишечника.
  • Делает цвет кожи более привлекательным.
  • Укрепляет и оздоравливает волосы.
  • Поднимает настроение, добавляет энергии.

Главное для нашего кишечника - здоровая микрофлора. Употребляя варёную или жаренную пищу, мы насыщаем свой организм продуктами распада, которые в кишечнике начинают гнить и разлагаться. Отсюда - масса болезней. Салат «Щётка» выводит всю эту «нечисть» из желудочно-кишечного тракта и возобновляет в нём «прописку» нашей естественной микрофлоры.

Тем, кто хочет похудеть, это блюдо просто необходимо. В нём очень мало калорий (в 300 граммах салата их около 100). Зато он изобилует грубой клетчаткой. Есть его можно не более 5 дней подряд, потом нужно делать перерыв на три недели. Но уже за эти 5 дней можно избавиться от лишних двух килограмм. Особенно приятно, что эти килограммы уходят с области живота - самой проблемной зоны худеющих. Если совмещать салат с тренировками на беговой дорожке или велотренажёре, например, можно похудеть быстро и с пользой для здоровья.

Врачи о пользе салата

Диетологи утверждают, что салат «Метёлка», как и любая другая овощная диета, при отсутствии противопоказаний, несёт в себе колоссальную пользу. Он готовится из перемолотых продуктов, поэтому усваивается организмом быстро и полноценно. Более того, она чистит кишечник, зашлакованность которого часто является причиной разных заболеваний. Единственное, о чём предупреждают медики - это не есть такой салат каждый день. Особенно это касается сырой капусты, которая может вызвать вздутие живота. Специалисты также советуют пить до 1,5 литра воды в тот день, когда вы «сидите на «Щётке». Такой метод не только позволяет похудеть, но и оздоровить весь организм.

Перед тем как начать такую «щёточную» диету, врачи рекомендуют пройти обследование всего организма и получить консультацию специалиста-диетолога.

Противопоказания

  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к вздутию живота;
  • патологические заболевания ЖКТ;
  • употребление антибиотиков;
  • камни в любых органах.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 2 средних;
  • чернослив - 0,5 стакана;
  • гранатовый свежевыжатый сок - 100 мл.;
  • курага - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты замочить на час, промыть, нарезать тоненькой соломкой. Грейпфрут порвать руками на небольшие дольки, добавить к нарезанным сухофруктам. Подготовленные фрукты залить соком граната и перемешать. Съесть сразу после приготовления. Щётку хранить нежелательно, потому что с каждой минутой полезные элементы из него «улетучиваются».

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • тыква;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • капуста;
  • свёкла;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Овощи и фрукты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Оливкового масла нужно немножко, просто чтобы сбрызнуть салат.

Способ приготовления:

На крупную тёрку натереть свёклу, тыкву, морковку и капусту. Грушу мелко нарезать, грейпфрут нарвать руками на небольшие дольки. Этот фрукт не режется ножом, а рвётся руками потому, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Далее, всё, что мы натёрли и нарезали, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Осталось только перемешать и съесть.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • яблоки - 0,6 кг.;
  • корень сельдерея - 200 г.;
  • свёкла - 0,5 кг.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • оливковое масло - 1 л. ст.

Способ приготовления:

Сельдерей, яблоки и свёклу натереть на крупную тёрку. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона, перемешать. Салат готов!

Рецептов приготовления этого удивительного блюда около десяти. Но самое главное и неизменное правило его приготовления - это использование исключительно сырых овощей и фруктов. По своему усмотрению и желанию вы можете добавить в салат любую зелень, фрукты, овощи или ягоды. Например, если вы добавите листья амаранта, то они выведут из организма радионуклиды, а листья петрушки сделают вашу кожу бархатистой и чистой. Отличным ингредиентом для салата являются и апельсины, мандарины или киви.

Однако, несмотря на все достоинства нашего чудо-салата, не стоит забывать о подводных камнях.

Побочные эффекты

Если вы будете сидеть на диете, которая будет основываться только лишь на этом салате, вы рискуете замедлить обмен веществ в своём организме. Дело в том, что человеческий организм не любит монотонного, однообразного меню. К тому же грубая клетчатка, которой изобилует «Метёлка», действует на стенки кишечника довольно агрессивно. Такой ограниченный режим питания также вреден для печени, почек и ЖКТ, если он будет длиться более 5 дней и если с этими органами уже были проблемы ранее. А также диетологи рекомендуют дополнять фруктово-овощную диету кашами, куриными бульонами, отварной курицей, пить много разнообразных соков, компотов и просто чистой воды.

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) - что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт - классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, - 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки - метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования - замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

Схемы

  1. 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  2. 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  3. 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Рецепты

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать - решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем - на фруктовом.

Классический рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  2. Капусту нашинковать максимально тонко.
  3. Смешать овощи.
  4. Отжать рукой до образования сока.
  5. Выжать в них лимон.
  6. Перемешать.

Примечания:

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) - весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Слабительная

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

Приготовление:

  1. Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  2. Нарезать их соломкой.
  3. Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  4. Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  5. Перемешать.
  6. Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  7. Оставить на полчаса.
  8. Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для , так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

Фруктовая Щётка

Ингредиенты:

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, почистить.
  2. Яблоки пустить через тёрку.
  3. Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  4. Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  5. Залить мёдом.
  6. Оставить на 15 мин.
  7. Аккуратно перемешать.

Примечания:

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт - настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

Десертная

Ингредиенты:

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г ;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

Приготовление:

  1. Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  2. Груши и яблоки пустить на тёрку.
  3. Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  4. Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Ссыпать всё в одну салатницу.
  6. Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  7. Оставить на 15 мин под крышкой.
  8. Перед подачей перемешать.
  9. Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

Фитнес-метла

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г ;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.

Приготовление:

  1. Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  2. Заправить уксусом, перемешать.
  3. Добавить масло.
  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  5. Натереть морковь.
  6. Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  7. Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  8. Смешать всё.
  9. Добавить измельчённый укроп.
  10. Всыпать отруби.
  11. Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует . С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

Зелёная Щётка

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

Приготовление:

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Перемешать.
  4. Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

Суперфит

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  2. Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  3. Морковь натереть.
  4. Очищенное яблоко пустить на соломку.
  5. Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Оставить на час под крышкой.
  9. Перед подачей перемешать.

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

Несмотря на своеобразное название, салат Щетка или, как его еще именуют, салат Метелка для похудения и очищения кишечника действительно очень полезен. Благо, помимо оригинального рецепта с сырой свеклой и семидневной диеты на одном салате существует множество вариантов его приготовления и применения. Вы можете оздоровить микрофлору кишечника, , и даже улучшить цвет лица с этим продуктом. Изобрели очищающий салат Щетку американские натуропаты начала 20-го века, по легенде к созданию этого блюда приложил руку Поль Брегг. Другие источники называют авторами швейцарского врача Бирхера-Беннера, и даже пропагандиста раздельного питания Герберта Шелтона. Впрочем, салат могла изобрести и любая хозяйка, которой лень было варить свеклу.

Чем может быть полезен салат Щетка для худеющих?

Прежде всего, все рецепты салата Щетка довольно низкокалорийные.

  • Овощи, заправленные лимонным соком и оливковым маслом редко «вытягивают» более чем на 50 ккал на 100 г продукта.
  • Ну а фруктовые версии содержат чуть больше углеводов, и могут быть калорий на 20 тяжелее.

Согласитесь, по сравнению с классическими гарнирами из картошки или каши, все это – сплошные мелочи. Очищающая Метелка помогает не просто очистить кишечник и набраться витаминов, но и «сэкономить калории», а также разнообразить диетический рацион.

Очень хорош салат Щетка в составе диет типа « » или « ». Если вы едите довольно много белковой пищи, и избегаете сложных углеводов в виде грубых каш, пищеварение может нарушиться. Победить запор без лекарств поможет «Щётка» для кишечника.

А вот сжигать жир, выводить из организма лишние жиры и углеводы, и помогать расходовать калории в процессе поедания обеда этот салат не умеет. Впрочем, лишены таких способностей и все остальные известные человечеству пищевые продукты.

Рецепты салата Щетка (Метелка)

Классический салат Щетка
По 400 г красной свеклы, моркови, зеленых яблок натереть на терке, заправить смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.

Сыроедческий салат
200 г красной свеклы, 400 г белокочанной капусты, лимонный сок, 200 г моркови, половина стакана кедровых орехов.
Свеклу и морковь натереть, капусту нашинковать, кедровые орехи вместе с лимонным соком «обработать» блендером. Полученной кашицей заправить салат, можно также добавить 1-2 яблока и немного зелени.

Салат Щетка с сельдереем для низкоуглеводной диеты
500 г стеблевого сельдерея, 500 г свежих огурцов, любая огородная зелень, лимонный сок (около 2/3 стакана), 1 столовая ложка оливкового масла.
Стеблевой сельдерей натереть на терке, лишние «волокна» просто выбросить, зеленую массу смешать с тертым же огурцом, заправить рубленой зеленью, лимонным соком, маслом.

«Метелка» с сельдереем и яблоком
200 г корневого сельдерея, желательно свежего, а не «с зимы», 500 г красной свеклы, 600 г зеленых яблок, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка оливкового масла.
Корневой сельдерей чистят, трут на терке вместе с яблоком и свеклой. Заправляют лимонным соком и маслом. «Адепты» оздоровительных методик часто советуют есть свеклу «как есть», с кожурой, просто хорошенько промыв ее жесткой щеткой. И, конечно, не стоит чистить яблоки.

Фруктовый салат Метелка
1 большой грейпфрут, полстакана гранатовых зерен, полстакана чернослива, полстакана кураги.
Из зерен выжимают сок, сухофрукты замачивают. Грейпфрут чистят, вынимают мякоть и «разбирают» ее на небольшие кусочки руками. Размоченные сухофрукты режут маленькими кусочками, мешают с грейпфрутом и заливают гранатовым соком.

Фруктовая Щетка с отрубями
1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 столовая ложка овсяных порошковых отрубей, йогурт нежирный или кефир – 4 столовые ложки, 1 чайная ложка меда или фруктозы (по желанию).
Яблоко трут на терке, остальные фрукты режут отруби, заливают кефиром или йогуртом и оставляют на несколько минут. Затем смешивают кефир с отрубями и мед, и заправляют смесью фрукты.

Диета на салате Метелка

Как вы могли понять, салатов с этим названием великое множество. То же самое относится и к диетам на салате – кто-то советует для похудения сидеть на «щетке» 7-10 дней, кто-то устраивает 1-2 разгрузочных дня в неделю при остальных днях сбалансированного низкокалорийного питания. Тут главное не впадать в крайности.

А еще для похудения со Щеткой часто используют белково-углеводное чередование. При таком режиме 7-14 дней сидят на следующей диете:

  • 1 день белковый – по 1 кг куриного филе, белой рыбы, 500-700 г нежирной говядины, в 5 приемов, выбрать один вид продукта, или чередовать, но так, чтобы не съесть в сутки больше 1 кг еды;
  • 1 день на салате-щетке, берутся любые рецепты, но фруктовый – не чаще 1 раза в сутки, аналогично 5 приемов пищи, и 1,5 кг салата в сутки.

Эта диета не так сильно замедляет метаболизм, как монодиета на салате, однако она может быть опасной для почек, кишечника и печени, особенно если есть нарушения в работе этих органов.


В любом случае, вы можете просто есть салат Щетку вместо первого завтрака или второго ужина, и наслаждаться легким похудением. В сочетании с низкокалорийной диетой и системой упражнений такая простая мера позволит ускорить процесс снижения веса и избежать «витаминного голода». Единственный момент – не стоит переедать «Щетки», это может закончиться диареей и болезненными ощущениями в кишечнике. В конце концов, гастроэнтерологи рекомендуют есть не более 500 г свежих фруктов и столько же овощей в сутки, и не забывать о, например, овощных супах и рагу.

салат Щетка противопоказана :

  • при метеоризме, склонности к диарее, сразу после курса антибиотиков, пока вы еще не пропили восстановительный курс пребиотиков;
  • при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях;
  • при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • фруктовые салаты и «щетка со свеклой» противопоказаны диабетикам.

Естественно, монодиета на салате, когда в течение 1 недели употребляется в день 1-1, 5 кг салата и больше ничего, противопоказана при расстройствах пищевого поведения. Нельзя употреблять Метелку и тем, кто активно занимается спортом, или просто имеет очень подвижную работу.


Салат щётка для похудения: отзывы тех, кто пробовал

Карина, 45 лет. Отличный салатик! Я еще от своей мамы подобный рецепт узнала. Когда уехала из дома учиться в универ, начались проблемы с желудком, из-за неправильного и нерегулярного питания. Да еще и со стулом проблемы начались. Чувствовала себя ужасно. Пока не начала на ужин кушать вот такую “Щетку”! Готовила себе метелку из сырой свеклы, моркови, капусты и еще тыкву добавляла (когда сезон был). Заправляла нерафинированым подсолнечным или оливковым маслом. Проблемы с желудком постепенно решились, так как я, в общем, пересмотрела свое питание, и стала брать ещё этот салатик в качестве перекуса на обед.

Татьяна, 28 лет. Я уж прям не сильно толстая, но есть плавающие 5 килограмм, от которых я периодически избавляюсь, и через время они ко мне все равно возвращаются. Пробую сидеть на диетах, иногда спортом привожу себя в порядок, но надолго меня не хватает, как только сбрасываю свои лишние килограммы, возвращаюсь к своему обычному образу жизни и килограммы возвращаются. Я очень люблю сладкое, без булочек и пироженных жизнь просто не представляю. Теперь я стараюсь их есть в первой половине дня, а на ужин обязательно салат Метелка в разных вариантах, иногда с кусочком курицы или рыбы, а иногда просто так, в зависимости от чувства голода. Что понравилось-наладилась работа кишечника, теперь все работает как по часам, и без диет вес держится и не ползет вверх.

Елена Селиванова – специально для .

Название этого супер-блюда знакомо всем, кто следит за своим здоровьем и питанием. Салат «Щетка» или «Метелка» для похудения и просто очищения кишечника идеален — продукты для него доступны в любое время года, рецепт — прост, вкус — очень даже ничего. Да и отзывы — самые положительные.

В состав салатика обязательно входят капуста, свекла, морковь (КСМ). Добавляя к основе яблоко, сельдерей, сухофрукты, льняное семя, отруби, ядра орехов и семечек, можно получать новые вкусы и увеличивать его полезность. Главное условие — все ингредиенты должны употребляться в сыром виде . В меню пп-шника это блюдо достойно самого почетного места.

Щётки-метелки в пп-рационе

Для правильного питания щётки-метелки — находка и настоящая палочка-выручалочка.

К несомненным плюсам салатов можно отнести:

  • быстрое приготовление;
  • низкая калорийность;
  • замечательные вкусовые качества;
  • очищение кишечника от токсинов и «залежей»;
  • содержание целого набора витаминов и микроэлементов, необходимых для активной и полноценной деятельности.

Готовится очищающий салат «Метёлка» непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают «растерять» все свои полезности. Ускорить процесс приготовления поможет кухонный процессор и комбайн.

Вкус салата зависит не только от овощей, но и от заправки. Можно овощи полить только соком лимона, а можно приготовить полноценную заправку на основе растительного масла. Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное — выбираем по вкусу и возможностям. Заправка с маслом слегка увеличит калорийность (на 100 грамм с маслом — 119 ккал, без масла — 32 ккал), но и улучшит усвояемость жирорастворимых витаминов — А, Е, например.

Солить или не солить салат «Щетка»? Это тоже дело личных убеждений и вкусовых предпочтений. Щепотка соли сделает блюдо гораздо вкуснее, но ее отсутствие в некоторых случаях полезнее. Заменить соль может сок лимона или соевый соус. Для пикантности заправки и получения чуть сладковатого вкуса можно добавить немного меда или стевии.

Как приготовить салат? На этот вопрос нет единого ответа, так как рецептов десятки. Наши авторы подготовили базовые варианты, на основе которых можно придумать свой личный. Это классический, пикантный, весенний. Все они будут вкусны и полезны, помогут справится с осенней/зимней/весенней хандрой, улучшат самочувствие и вернут ощущение легкости.

Рецепт пикантного салата «Метёлка» с сыром

Начать хотелось бы не с классического варианта Щётки, а с необычного. Этот рецепт даёт точно такой же ожидаемый эффект — похудение и чистку кишечника. Но его яркий вкус делает полезный будничный салат настоящим праздничным блюдом!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 3,7
  3. Жиры 6,9
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт. (большое и сладкое)
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • сыр «Фета» — 30-40 грамм
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло — для заправки
  • веточка базилика — для украшения.

Этапы приготовления:

Моем, чистим овощи и яблоко. Морковь трем на терке для корейской моркови


К моркови трем чеснок.


Добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем. Даем постоять несколько минут.


На терке для корейской моркови трем свеклу.

Яблоко режем на несколько частей.


Измельчаем так же, как и овощи.


Добавляем к салату оливковое масло и перемешиваем.


Сыр режем маленькими кубиками. Отправляем к салату или выкладываем рядом.


Подаем в салатнике или порционно.

Классический вариант приготовления

Классический вариант салатика — самый простой и быстрый. Он может стать основой для экспериментов. Добавляя новые (но разрешенные!) продукты, можно создать свой вариант известного всем салата.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 65
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 3,3
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная) — 50 г
  • морковь — 50 г
  • свёкла — 50 г
  • лимон — 1/2
  • растительное нерафинированное масло — 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи нашинковать.
  2. Капусту слегка обмять.
  3. Из половинки лимона отжать сок (любым способом).
  4. Все ингредиенты перемешать, посолив и заправив маслом.
  5. Салат готов. Кушайте на здоровье!

Весенний салат метелка: рецепт для похудения

Такой салатик хорошо делать как только появилась первая свежая зелень. После зимних длинных праздников он отлично поможет убрать пару-тройку килограмм. Просто замените порцией такого салата ужин, добавив кусочек запеченной или , постного мяса или пару отварных яиц.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 11

Будет нужно:

  • капуста белокочанная — 100 г
  • морковь — 1 небольшая
  • свекла — 1 небольшая
  • яблоко кисло-сладкое — 1 маленькое
  • пучок любой свежей зелени — побольше
  • чернослив — 4 шт.
  • сок лимона — половина чайной ложки
  • соль — 2-3 щепотки
  • нерафинированное подсолнечное масло — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и яблоко нашинковать, капусту чуть примять.
  2. Зелень нарубить, послить и помять толкушкой — аромат просто сумасшедший!
  3. Чернослив предварительно залить горячей водой на час. Вымыть, нарезать мелко-мелко.
  4. Смешать, заправить лимонным соком, маслом и солью.

Лучшие сочетания ингредиентов

Способ приготовления супер-салатика в разных рецептах одинаков: шинкуем, заправляем, перемешиваем. Пп-шники знают, что альтернативные наборы продуктов позволяют разнообразить пп-меню. Эти варианты — результат экспериментов и опыта.

1. КСМ (по 50 г)+1 зеленое яблоко+стебель сельдерея+зелень петрушки. Для заправки — масло и сок лимона в равных пропорциях.

2. Пекинская капуста+морковь+мякоть апельсина и/или грейпфрута+яблоко. Заправкой будет служить сок цитрусовых.

3. КСМ+огурец+болгарский перец. Заправка — масло и лимонный сок.

Все ингредиенты взаимозаменяемы. Варианты, составом отличающиеся от классического, тоже вполне можно назвать щётками-метелками. Они выполняют основную свою задачу — «выметают», вычищают кишечник.

Худеем с салатом

Для очищения кишечника такие салатики подходят замечательно. Можно ли использовать этот рецепт для похудения? Диеты на основе «Щетки» весьма популярны. Диета «Курица и салат «Щетка» (когда ужин только из грудки и Щетки) на 10 дней или 7 дней, экспресс-диета на 3 дня позволяют похудеть быстро. Но диетологи считают такой способ похудения экстремальным для организма.

С этим салатом можно устраивать отличные разгрузы! Только тоже с разумным подходом. Разгрузочных дней на основе «Щетки» можно проводить не более 2 в неделю. На день достаточно 1.5 кг салата, который можно дополнить отварным мясом курицы (150-200 г). Питьевой режим — от 2 литров воды в день.

Противопоказания: кому нельзя такое блюдо

Противопоказания есть даже у такого замечательного и полезного блюда. Большое содержание клетчатки в овощах и фруктах, которые входят в салат, усиливает моторику кишечника. Для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, это блюдо не подходит. Грубые волокна растительной пищи могут усложнить течение заболевания и привести к ухудшению состояния.

Сахарный диабет, заболевания почек, беременность, кормление грудью — все эти состояния требуют осторожности в употребление щеток-метелок. Хотя включение их в рацион в разумных объемах повредить не может. Польза и вред должны быть учтены. Если существуют какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-гастроэнтерологом.

Салат щетка заслужил свое признание не только, потому что является вкусным и витаминным, но и считается одним из самых действенных способов очистить кишечник и похудеть. Этот салат идеально подходит для летнего меню в каждом доме.

Овощные салаты получили свое признание благодаря легкости и отсутствию в составе вредных ингредиентов. Основной пользой в "щетке" принято считать то, что овощи хорошо сочетаются с любыми добавками, поэтому этот салат имеет огромное количество интерпретаций.

Салат щетка включает в себя самые полезные овощи, которые способны адсорбировать шлаки и другие продукты переработки в кишечнике. К тому же этот салат отличается низкой калорийностью, что позволяет его есть в любых количествах, находясь на диете. Большинство вкусной и любимой пищи приносит вред организму, поэтому важно иметь в запасе такие рецепты, которые способны разгрузить организм и очистить его от ненужных шлаков.

Очищение кишечника происходит из-за большого содержания клетчатки в сырых овощах, которая способна перевариваться от 3 до 5 часов. Весь процесс переваривания клетчатки происходит как раз в кишечнике, за счет чего и собираются все шлаки и лишние продукты брожения.

Конечно, от однообразного рациона способен устать каждый человек, даже очень трепетно относящийся к своему питанию. Поэтому салат щетка можно приготовить разными способами и каждый раз он будет иметь необычный непохожий вкус.

Как приготовить салат щетка - 12 разновидностей

Рецепт классической щетки знает каждая домохозяйка, а его приготовление настолько простое, что позволит каждому полюбить это блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу.

Данный салат является полезным и насыщенным, поэтому не рекомендуется приправлять его слишком пахучими приправами!

Салат щетка можно разнообразить и добавить в него любимые полезные ингредиенты, чтобы он стал еще более аппетитным и вкусным. Многие хозяйки усовершенствуют его разными способами. но есть один рецепт. который может сделать его вкус особенным благодаря сельдерею и сыру.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная пол кочана;
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Сельдерей;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая
  • Сыр твердый 100 гр;
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов соломкой. Сельдерей режем мелкой соломкой или кубиками. Сыр твердый трем на крупной терке. Все ингридиенты салата смешиваются в глубокой посудине. Чтобы салат получился сочным, необходимо, чтобы он настоялся в течение 15 -30 минут.

Чтобы салат получился наиболее сочным, необходимо разнообразить его корейской морковью вместо свежей, это придаст ему особую остроту и кислинку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная;
  • Корейская морковь 200 гр.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу трем на терке для корейских салатов соломкой. Корейскую морковь готовим или самостоятельно или покупаем готовую. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом.

Кинза - это очень сочная трава, которая способна придать любому блюду шарм и изысканность, почему бы не добавить ее в щетку.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Кинза по вкусу;
  • Кунжут;
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Добавляем кинзу и листья салата. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом. Посыпаем сверху белым кунжутом.

Чтобы разнообразить постное меню, можно добавить в салат немного диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Куриная вареная грудка 200 гр;
  • Кунжут;
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Отварное куриное филе режем мелкой соломкой. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом. Посыпаем сверху белым или черным кунжутом.

Яблоко давно уже получило высокое признание у домохозяек в качестве интересного ингредиента для салатов, а витаминная щетка, лучшее тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Яблоко 1шт.
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом с водой в пропорции 2/3. Украшается салат дольками свежего яблока или режется кубиками и добавляется внутрь.

Классическая щетка может стать более интересной, если заправить ее ореховой заправкой, которую можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Ореховая заправка;
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем ореховой заправкой из магазина.

Ореховая заправка, которая идеально подходит к овощным салатам - это заправка на основе грецкого и земляного ореха!

Грибы - это полезный продукт. Доказано это давно, поэтому его смело можно добавлять в любой салат, а особенно в овощной.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Грибы маринованные (шампиньоны)
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Зелень рвется руками. Грибы маринованые режутся мелкими кубками и добавляются в самом конце. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу.

Если обычную белокочанную капусту к щетке заменить на красную, то салат будет еще более ярким и привлекательным.

Ингредиенты:

  • Капуста красная 1 кочан;
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Свежая свекла;
  • Соль;
  • Кунжут.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается кунжутом.

Если добавить в полезный салат орехи, то блюдо получится сытным и вкусным, а орехи дадут особую пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Орехи кедровые;
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом. В конце посыпаем салат ядрами кедровой шишки.

В любую щетку можно добавить дополнительные ингредиенты, например, редис, который придаст блюду остроты.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Редис 4 шт.
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь и редис трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом.

Лимонный сок способен разыграть аппетит и украсить любой салат в качестве заправки. Кислота, содержащаяся в лимоне выгодно подчеркнет все овощи.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Сок лимона
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь и редис трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Лимонным соком поливаем в конце и даем настояться.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!