Тертый торт муравейник с орехами. Самый простой рецепт торта Муравейник

Торт Муравейник — всеми любимый вкус из детства. Готовить его быстро и просто. Предлагаем вам рецепт очень вкусного торта из детства Муравейник. Побалуйте себя и своих близких. Очень вкусный, очень сытный и очень простой тортик!

Ингредиенты:

  • тесто для торта: 400 гр масла или маргарина,
  • 4 яйца,
  • 300 гр молока,
  • 1 кг муки,
  • 2 ч ложки разрыхлителя.
  • крем для торта: 400 гр масла,
  • 2 банки вареной сгущенки,
  • 150 гр грецких орехов.

Классический торт муравейник — пошаговый рецепт с фото:

Масло надо предварительно размягчить. Смешиваем его с яйцами.


Смешивается оно очень плохо, но мы будем настойчивы. Добавляем молоко и снова тщательно перемешиваем. Молоко советую предварительно подогреть градусов до 40-50.


После чего добавляем муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем.


Получается вот такое не очень густое тесто. Тесто убираем в холодильник (не в морозилку!) на часик.


Займемся пока кремом. Смешиваем размягченное масло со сгущенкой.


На выходе получается вот такая штука, в которую отстается добавить мелко порубленные грецкие орехи


Достаем тесто. Выкладываем на кондитерскую бумагу вот такие тонкие колбаски.


Отправляем их в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов. Готовые колбаски ломаем или режем кондитерскими ножницами вот так.


Когда наши палочки немного остынут их можно смешать с кремом


Из получившейся смеси формируем подобие муравьиной кучи. Рекомендую хорошенько плотненько «притаптывать» смесь. Получившуюся кучку можно немного украсить шоколадом, натертым на мелкой терке.
Теперь о грустном.

Торт надо оставить пропитываться примерно на сутки. А лучше больше. Идеален он на второй день. Но зато когда пропитается – вы испытаете истинное блаженство…

Самый простой рецепт торта Муравейник

Ингредиенты:

  • Тесто: 250 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки (из холодильника)
  • 4 стакана муки (пшеничная мука высший сорт)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • пищевая сода на кончике ножа
  • Для крема: 1 банка сгущёного молока
  • Для обсыпки: тертый шоколад или грецкие орехи

Приготовление:

Масло (маргарин) растопить, слить в миску. Добавить сахар, соль, чуть соды, яйцо и хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто.

Затем завернуть его в плёнку и положить охлаждаться в холодильник на 30-60 минут.
Охлаждённое тесто порциями прокручивать через мясорубку и складывать кучками на противень (маргарином противень не смазывать, просто застелить бумагой для выпечки).

Выпекать при 180-200С до золотистого цвета. Испечённое тесто измельчить руками (не в пыль!).
Залить сгущёным молоком, хорошо перемешать.

Форму выстелить пищевой плёнкой, заложить приготовленную смесь и утрамбовать. Поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.

Перевернуть торт на блюдо. Для украшения можно торт Муравейник посыпать сверху тёртым шоколадом, маком или измельчёнными орехами.
Всё! Торт Муравейник готов!

Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом

Состав:

  • 1 яйцо
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 пачка маргарина
  • 0.5 стакана сметаны
  • 4 стакана муки без верха
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки уксуса
  • Крем: 1 стакан изюма
  • 1 банка сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь 40-50 минут (до золотистого цвета).

Готовим крем для Муравейника:сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное). Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом.

Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить. Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм.
Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.

Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.

Торт Муравейник со сгущенкой и тертым щоколадом

Требуется:

  • сливочное масло (или маргарин) 250 г
  • сметана 100 г
  • мука 750-1000 г
  • вареное сгущенное молоко 1 банка
  • тертый шоколад для посыпки.

Способ приготовления:

Смешать 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) со 100 г сметаны и 3-4 стаканами муки. Полученное тесто положить на час в холодильник.

Затем пропустите тесто через мясорубку и уложите его на смазанный маслом противень. Готовый корж разомните на кусочки.

В вареное сгущенное молоко добавьте 50 г сливочного масла (или маргарина) и всю эту массу смешайте с кусочками коржа. Кусочки уложите на блюдо горкой и посыпьте тертым шоколадом.

Торт Муравейник из печенья без выпечки

Такой вкусный тортик к чаю можно приготовить всего за 15 минут. Быстро и вкусно!

Ингредиенты для рецепта торта Муравейник:

  • шоколад – 100 г;
  • печенье рассыпчатое – 500-600 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • мак кондитерский (по желанию); сгущённое молоко (варёное) – 2 банки;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кокосовая стружка или сахарная пудра.

Рецепт торта Муравейник:

Печенье складываем в двойной полиэтиленовый пакет. Затем завязываем свободный конец мешка ниткой и тщательно при помощи скалки мельчим его.

Далее размягчаем (не растапливаем) масло. Выкладываем в него ванилин, сгущёнку, взбиваем крем миксером или блендером. Очищенные ядра орехов слегка подрумяниваем на сухой сковороде. Выкладываем их в крем и снова взбиваем.

Затем смешиваем крошку печенья с кремом до однородного состояния. В тарелку выкладываем горкой полученную массу.

Готовый торт посыпаем сверху шоколадом, натёртым на крупной тёрке, кокосовой стружкой. По желанию украшаем безе.

Помещаем тортик в холодильник для застывания.

Вынимаем, режем на кусочки и подаем к столу детям с компотом, а себе – к кофе. Одни сладкоежки обожают яблочные шарлотки, а другие предпочитают сладкие пироги, но этот тортик любят все.

Видео: быстрый рецепт торта Муравейник из печенья и сгущенки за 10 минут

Тертый торт Муравейник с грецкими орехами и кремом на вареной сгущенке - потрясающе вкусное лакомство, которое готовится на удивление просто.

Ингредиенты:

для теста:

  • 3,5 стакана муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом
  • соли на кончике ножа
  • 5 ст. л. теплого молока

для крема:

  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 1 пачка размягченного сливочного масла (180-200 г)
  • горсть измельченных и поджаренных грецких орехов

для украшения: (по желанию)

  • сахарная пудра
  • целые четвертинки грецких орехов
  • готовые вафельные цветочки

Способ приготовления:

Приготовим тесто для тертого торта Муравейник. Сначала с помощью ножа или руками измельчаем размягченное (но не растопленное!) сливочное масло с половиной муки в мелкую крошку.

Яйца взбиваем миксером с сахаром и солью, затем добавляем 5 ст. л. теплого молока и соду, гашенную уксусом или лимоном. Если любите ванильный запах, добавьте пакетик ванильного сахара. Перемешиваем.

Теперь соединяем порубленную крошку с яичной смесью, перемешиваем.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем крутое тесто.

Делим тесто на 6 частей, скатываем в колобочки и убираем в морозилку на 4 часа.

Займемся приготовлением вкуснейшего и в то же время простого крема для тертого торта Муравейник. На сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи.

Небольшим ножичком мелко нарезаем орехи, попутно отбрасывая отставшую шелуху.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с банкой вареного сгущенного молока. Взбиваем минут 7-10, пока крем не станет густым, как на фото.

Убираем крем в холодильник и можно пока отдохнуть.

Через 4 часа принимаемся за выпечку тертого торта Муравейник. Разогреваем духовку до 200 градусов. Вынимаем из морозилки 2 колобка теста и на крупной терке трем их прямо на противень, стараясь распределять равномерно.

Ставим противень в духовку и выпекаем до румяности, поглядывая, чтоб не пригорело. Когда с краев тесто уже достаточно зарумянится, можно лопаткой аккуратно его перевернуть, пусть немного поджарится с другой стороны.

Если есть еще один противень, то, пока первый стоит в духовке, трем следующие два колобка. Это нам ускорит работу. Готовые поджаренные кусочки выкладываем в глубокую тарелку.

С помощью толкушки для пюре измельчаем наше печенье в мелкую крошку. Можно также насыпать печенье в пакет и несколько раз пройтись по нему скалкой.

Так же поступаем с двумя другими порциями.

Теперь в большой миске смешиваем до однородной массы печеную крошку, поджаренные измельченные орехи и крем.

Выбираем форму, в которой будем делать тертый торт Муравейник. Обычно для этого замечательно подходит любая глубокая салатница. Застилаем салатницу пищевой пленкой.

Выкладываем наш будущий Муравейник в форму, слегка приминаем и тщательно выравниваем поверхность, которая потом будет дном торта.

Закрываем торт пленкой и убираем в холодильник часов на 6, а лучше на ночь, чтобы как следует пропитался.

Перед подачей на стол достаем торт из холодильника. Взявшись за пленку, легко извлекаем его из салатницы, и укладываем на блюдо. Тертый торт Муравейник можно украсить готовыми вафельными цветочками, а по окружности выложить четвертинки грецких орехов. Можно присыпать сахарной пудрой, в общем, делайте по желанию.

Торт получается красивый и очень, очень вкусный, всегда нравится детям, надеюсь и вам понравится.

Домашняя выпечка всегда пользуется успехом и съедается с большим удовольствием. Посмотрите еще рецепт , очень нежного, вкусного и простого в приготовлении, или рецепты и под названием Мазурка.

На сегодня все. Желаю всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

А вам слабО?!?

Ингредиенты:
мука пшеничная - 3 стакана. ;
сахар-песок - 1 стакан. ;
молоко сгущеное вареное - 1 банка ;
масло сливочное - 400 грамм. ;
ванилин - 1 пачка. ;
сода гашенная лимонным соком - 1 чайная ложка. ;
яйца куриные - 2 штуки. ;
шоколад для украшения - 50 грамм. ;
изюм - 100-200 грамм.

Способ приготовления :

Доброго время суток.
Долго ходила по магазинам и облизывалась на тортик под названием " Муравейник", но он мне показался столь дорогим, что я решила приготовить сама, да и вкуснее в сто раз будет.

Для начала я купила банку хорошей сгущенки и поставила ее варить часа на три, для того чтобы получить очень вкусную варенку.
Замешиваем тесто.
Важная поправочка: тесто мы замешиваем в самой муке, для этого в ней делаем углубление и добавляем все необходимые ингридиенты.
Для начала берем и просеиваем муку, 3 стакана.
Добавляем стакан сахара.

Вбиваем в муку 2 куриных яйца.

Упаковочку ванилина для аромата.

Берем маленькую ложечку чайной соды и гасим ее лимонным соком. Просто сверху выдавливаем сок с лимона на соду.

Начинаем размешивать и месить тесто.

Очень интересный момент: масло сливочное мы не растопливаем, а натираем на терке прямо в полученное тесто.

В ингридиентах указано 400 грамм масла, то есть две пачки. Одна пачка- в тесто, вторая- в крем.

После того, как мы натерли масло, начинаем уже руками формировать тесто.
Для оригинальности можно добавить изюм.

Полученную смесь ставим в холодильник на часочек для застывания.

Затем мы берем и пропускаем тесто через мясорубку. Получаются такие длинные червячки.

Я обычно беру специальную бумагу для выпечки. Выпекаем в течении минут 15-20 до полного приготовления.

После выпекания я даю нашим заготовкам немного остыть и размельчаю в тарелку.

Добавляем вареную сгущенку.


А также заранее растопленное на водяной бане масло сливочное.

Все перемешиваем и формируем наш тортик. Для украшения натираем сверху шоколад.
Для того, чтобы торт хорошо пропитался- я ставлю в холодильник часа на два.

Конечно изюм у нас получился мелкий, перекрученный через мясорубку, так что для ощущения лучшего вкуса- хорошо добавлять в самом конце, при формировании тортика. Но это как говорится:" На любителя!".
Тортик " Муравейник" идеально подойдет для семейного чаепития.

Приятного чаепития!

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Муравейник... Если вы хотя бы раз в жизни попробуете этот торт - уверена, он станет на долгое время самым любимым тортом для вашей семьи!

Можно сделать опрометчивый вывод, что торт Муравейник отнимает много времени на приготовление! Но вывод этот весьма и весьма поспешный. Делать муравейник на самом деле легко и даже интересно. Берясь за приготовление этого торта, не стоит опасаться, что что-нибудь не получится: муравейник получится всегда эстетичным и вкусным!

Для теста:

1 стакан сахара;

5 столовых ложек молока;

5 столовых ложек растопленного сливочного масла;

1 чайная ложка гашеной соды;

18-20 столовых ложек муки; обычно я муку меряю стаканами, но этот рецепт попал ко мне с измерением в ложках и как-то так прижилось без перевода... кому не лень - меряем и переводим в стаканы:)

Для крема:

1 банка сгущенки, вареная (в большой кастрюле воды 1.5 часа... этот этап не документировался; если надо, пишите, обязательно поделюсь:))

100 г сливочного масла;

5 столовых ложек меда.

Для "муравьев":

Орехи, 1+ стакана, я делаю на глаз, обычно люблю побольше;

Изюм, 1+ стакана, тоже по вкусу.

С вечера взялась за тесто.

1. Смешала и хорошенько растерла яйца с сахаром.

3. … и сливочное масло.

4. Основательно смешала все, затем постепенно добавила муку: добавляю пару ложек, мешаю, затем опять добавляю…

Мука у меня была уже с добавлением соды, потому мне ее (соду) дополнительно гасить и вмешивать в тесто не пришлось. Если вы используете обычную пшеничную муку, сода добавляется до того как в ход пошла мука.

5. Хорошенько вымесив тесто, разрезала (скорее - разодрала:)) его на много частей. Я готовила два торта, получилось 10 кусочков (то есть для одной порции будет 4-5 таких). Скатала из них шарики, положила, слегка пересыпав мукой, на большую плоскую тарелку...

6. … и отправила в морозилку на ночь

На утро взялась за выпечку.

7. Достала из морозилки основательно промерзшее тесто, отковыряла ножом один из кусочков


Остальные на тарелке сразу же вернула в морозилку!!!

8. Обмакнула тесто в муку…

На фотографии схитрила: забыла сразу сфотографировать, потому только половина куска… :)

Кстати o хитростях, eще одна: излишки муки надо отряхнуть. Иначе будет слишком много лишней муки на противне, а затем и в торте.

9. … и потерла на “свекольной” терке (крупное овальное гнездо) на сухой, большой и плоский противень.

Стараемся равномерно распределять тертое тесто по противню, это поможет скорейшему и равномернейшему пропеканию.

10. Затем отправила противень в духовку, разогретую до 175-180 Цельсия (350 Фаренгейт) на минут 5-7. Печется очень быстро, надо постоянно быть рядом и контролировать процесс.

11. У меня два таких противня, потому я обычно пока одна порция выпекается, работаю над следующей (чем и вам советую заняться).

12. Через 5 минут проверила как печется содержимое первого противня


Тесто очень хорошо поднялось.

13. Чтобы облегчить дальнейшие труды, надо бы его измельчить слегка: вытаскиваем противень из духовки и лопаткой “ломаем” пласт.


14. Возвращаем постоять в духовке еще пару минут.

15. Затем достаем и выкладываем либо в огромную миску (у меня нет такой), либо на большое поле деятельности (в моем случае деревянная доска 1м х 1м площадью)

16. Да, в это же время в духовку ставим следующую порцию теста и не забываем за ней следить...

17. ... а сами тем временем, пока свежеиспеченное не остыло, руками разминаем егo на мелкие кусочки.

Не надо их делать слишком маленькими (не как перекрученное печенье), именно эта текстура и добавляет всему торту шарм.

18. Затем моем и сушим противень (там много муки остается, чтобы она не пригорала), и трем на него следующий кусок теста. Оставляем ждать его очереди побывать в духовке.

Все предыдущие процедуры повторяются пока остается неиспеченное тесто.

У меня было мало времени, и я решила не дожидаясь пока все допечется, взяться за приготовление крема.

19. В небольшой ковш поместила масло и поставила его греться на медленном огне.


22. Грею и размешиваю до однородности (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТь ДО КИПЕНИЯ!!!)

Зоркое око возможно заметит неоднородности в креме: мелкие темные включения... Предупреждаю вопросы. Это то, что слихвой можно назвать хозяйкиным секретом. Вам его открою: пока возилась с очередной порцией теста, совсем забыла про крем, стоящий хоть и на совсем небольшом, но все-таки огне... Cовершенно случайно нижний слой сам собой начал превращаться в тоффи (ириску "Золотой ключик" помните?). Ну, после непродолжительных махинаций с переливанием/фильтрованием/осаждением и мытьем посуды основную массу (подавляющую) удалось спасти. Вкус, кстати, стал еще лучше, появились устойчивые нотки жженого коньячного сахара... Смекаете? Так вот и рождаются всевозможные модификации в рецептах;)

Вообщем, лучше поучиться на моих ошибках: за двумя (в моем случае - тремя!) зайцами погонишься, прийдется стать изобретателем:) Крем надо постоянно(!!!) помешивать.

23. Еще один шаг, который можно сделать пока очередная партия теста печется - измельчаем орехи. Я это сделала используя мельницу, вы поступаете как вам будет удобнее.

24. Когда вы испекли все тесто и измельчили орехи, собираем торт: выкладываем вместе наши крошки, орехи и изюм.

25. Все смешиваем.

26. Сверху выливаем крем.


27. Теперь все как следует растираем. Это легче всего делать мокрыми руками.

28. Самый последний и ответственный шаг: выкладываем все на большую тарелку или плоское блюдо и, МОКРЫМИ РУКАМИ (!!!) как следует придавливая всю массу, придаем торту форму муравейника (если кто не помнит: куполообразная такая у него крыша, то есть наземная часть, как у цирка).


Вот такой вот муравейник получился! На все (не считая, конечно, времени охлаждения) ушло около полутора часов. Что особенно хорошо у этого торта: его можно сразу есть:)

Да, чуть не забыла, если нет возможности дать промерзнуть целую ночь тесту, достаточно часов трех, только лучше разделить его на еще меньшие чаcти.

А еще, если вы хотите сделать тортик среди недели, но вам некогда с этим возиться, тесто можно испечь заранее а потом все это дело быстренько собрать когда нужно. В этом случае лучше дать готовому торту немного (пару часов) пропитаться.

Приятного аппетита!

Ещё варианты приготовления такого торта.

Мне понадобилoсь:

Для теста:

1 стакан сахара;

5 столовых ложек молока;

5 столовых ложек растопленного сливочного масла;

1 чайная ложка гашеной соды;

18-20 столовых ложек муки; обычно я муку меряю стаканами, но этот рецепт попал ко мне с измерением в ложках и как-то так прижилось без перевода... кому не лень - меряем и переводим в стаканы:)

Для крема:

1 банка сгущенки, вареная (в большой кастрюле воды 1.5 часа... этот этап не документировался; если надо, пишите, обязательно поделюсь:))

100 г сливочного масла;

5 столовых ложек меда.

Для "муравьев":

Орехи, 1+ стакана, я делаю на глаз, обычно люблю побольше;

Изюм, 1+ стакана, тоже по вкусу.

С вечера взялась за тесто.

1. Смешала и хорошенько растерла яйца с сахаром.

3. … и сливочное масло.

4. Основательно смешала все, затем постепенно добавила муку: добавляю пару ложек, мешаю, затем опять добавляю…

Мука у меня была уже с добавлением соды, потому мне ее (соду) дополнительно гасить и вмешивать в тесто не пришлось. Если вы используете обычную пшеничную муку, сода добавляется до того как в ход пошла мука.

5. Хорошенько вымесив тесто, разрезала (скорее – разодрала:)) его на много частей. Я готовила два торта, получилось 10 кусочков (то есть для одной порции будет 4-5 таких). Скатала из них шарики, положила, слегка пересыпав мукой, на большую плоскую тарелку...

6. … и отправила в морозилку на ночь

На утро взялась за выпечку.

7. Достала из морозилки основательно промерзшее тесто, отковыряла ножом один из кусочков

Остальные на тарелке сразу же вернула в морозилку!!!

8. Обмакнула тесто в муку…

На фотографии схитрила: забыла сразу сфотографировать, потому только половина куска… :)

Кстати o хитростях, eще одна: излишки муки надо отряхнуть. Иначе будет слишком много лишней муки на противне, а затем и в торте.

9. … и потерла на “свекольной” терке (крупное овальное гнездо) на сухой, большой и плоский противень.

Стараемся равномерно распределять тертое тесто по противню, это поможет скорейшему и равномернейшему пропеканию.

10. Затем отправила противень в духовку, разогретую до 175-180 Цельсия (350 Фаренгейт) на минут 5-7. Печется очень быстро, надо постоянно быть рядом и контролировать процесс.

11. У меня два таких противня, потому я обычно пока одна порция выпекается, работаю над следующей (чем и вам советую заняться).

12. Через 5 минут проверила как печется содержимое первого противня

Тесто очень хорошо поднялось.

13. Чтобы облегчить дальнейшие труды, надо бы его измельчить слегка: вытаскиваем противень из духовки и лопаткой “ломаем” пласт.

14. Возвращаем постоять в духовке еще пару минут.

15. Затем достаем и выкладываем либо в огромную миску (у меня нет такой), либо на большое поле деятельности (в моем случае деревянная доска 1м х 1м площадью)

16. Да, в это же время в духовку ставим следующую порцию теста и не забываем за ней следить...

17. ... а сами тем временем, пока свежеиспеченное не остыло, руками разминаем егo на мелкие кусочки.

Не надо их делать слишком маленькими (не как перекрученное печенье), именно эта текстура и добавляет всему торту шарм.

18. Затем моем и сушим противень (там много муки остается, чтобы она не пригорала), и трем на него следующий кусок теста. Оставляем ждать его очереди побывать в духовке.

Все предыдущие процедуры повторяются пока остается неиспеченное тесто.

У меня было мало времени, и я решила не дожидаясь пока все допечется, взяться за приготовление крема.

19. В небольшой ковш поместила масло и поставила его греться на медленном огне.

22. Грею и размешиваю до однородности (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТь ДО КИПЕНИЯ!!!)

Зоркое око возможно заметит неоднородности в креме: мелкие темные включения... Предупреждаю вопросы. Это то, что слихвой можно назвать хозяйкиным секретом. Вам его открою: пока возилась с очередной порцией теста, совсем забыла про крем, стоящий хоть и на совсем небольшом, но все-таки огне... Cовершенно случайно нижний слой сам собой начал превращаться в тоффи (ириску "Золотой ключик" помните?). Ну, после непродолжительных махинаций с переливанием/фильтрованием/осаждением и мытьем посуды основную массу (подавляющую) удалось спасти. Вкус, кстати, стал еще лучше, появились устойчивые нотки жженого коньячного сахара... Смекаете? Так вот и рождаются всевозможные модификации в рецептах;)

Вообщем, лучше поучиться на моих ошибках: за двумя (в моем случае – тремя!) зайцами погонишься, прийдется стать изобретателем:) Крем надо постоянно(!!!) помешивать.

23. Еще один шаг, который можно сделать пока очередная партия теста печется – измельчаем орехи. Я это сделала используя мельницу, вы поступаете как вам будет удобнее.

24. Когда вы испекли все тесто и измельчили орехи, собираем торт: выкладываем вместе наши крошки, орехи и изюм.

25. Все смешиваем.

26. Сверху выливаем крем.

27. Теперь все как следует растираем. Это легче всего делать мокрыми руками.

28. Самый последний и ответственный шаг: выкладываем все на большую тарелку или плоское блюдо и, МОКРЫМИ РУКАМИ (!!!) как следует придавливая всю массу, придаем торту форму муравейника (если кто не помнит: куполообразная такая у него крыша, то есть наземная часть, как у цирка).

Вот такой вот муравейник получился! На все (не считая, конечно, времени охлаждения) ушло около полутора часов. Что особенно хорошо у этого торта: его можно сразу есть:)

Да, чуть не забыла, если нет возможности дать промерзнуть целую ночь тесту, достаточно часов трех, только лучше разделить его на еще меньшие чаcти.

А еще, если вы хотите сделать тортик среди недели, но вам некогда с этим возиться, тесто можно испечь заранее а потом все это дело быстренько собрать когда нужно. В этом случае лучше дать готовому торту немного (пару часов) пропитаться.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!